"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Трезвость.ру

ОБРАЩЕНИЕ К участникам Трезвенного Движения

Российское Трезвенное Движение (ТР), несмотря на местные успехи отдельных организаций, более 10 лет вызывает беспокойство своим состоянием. Нет ни структурного, ни материального, ни даже идейного единства. А это – признак крайней слабости и, как следствие, невозможности воздействия на высшую власть и ситуацию с культурой трезвости в стране.

На наш взгляд, одной из главных причин этого является своеобразный культ лидера СБНТ Жданова В.Г., формируемый, поддерживаемый и ревниво охраняемый небольшой «свитой» Жданова во главе с редактором газеты «Соратник» Г.И. Тархановым. Эти люди искусственно и вполне сознательно создают авторитет Жданова, незаслуженно называют его «наследником» Углова Ф.Г. и «символом и знаменем» современного ТД.

В чём конкретно выражается отрицательное влияние Жданова на ТД:

  • Он неоднократно публично заявлял, что не верит в коллективное руководство и решение важных вопросов постоянно действующим Советом. По его мнению, «всё решают в истории отдельные личности», а не Советы.
  • Не терпит никакой критики в свой адрес и явился прямой причиной раскола ТД, заявив 15 лет назад на летнем слёте в Еланчике руководителю Тюменской организации Звереву А.А.: «Хочешь создавать Советы и прочее, собирай свой слёт, а сюда не приезжай!». Зверев же с «Трезвой Тюменью» разработали тогда серьёзные документы по реорганизации ТД и предъявили их для обсуждения, но Жданов их отверг и практически заблокировал. К тому же «Трезвая Тюмень» обнаружила ряд нарушений в организации слёта, вскрыла их и предложила конкретные меры по исправлению положения. Но вместо делового обсуждения Жданов и его «свита» устроили настоящую обструкцию лидеру Тюменской организации. «Трезвая Тюмень» и ряд других организаций, после сомнений и колебаний, вынуждены были проводить свой слёт, что они успешно и делают в течение долгих лет.
  • Жданов в последние годы одобрил и подписал несколько документов (от лица всего ТД!), практически одобряющих действия высшей власти относительно государственной алкогольной политики. Это настолько не согласуется с реальностью, что вызывает недоумение и оправданное подозрение фактического сотрудничества Жданова с антинародной властью. В этом вопросе Жданова никак нельзя сравнивать с Угловым, который в гораздо худшие и опасные времена задавал власть имущим прямые и острые вопросы и требовал ответа на них.

Эти три главных факта неумолимо подводят к выводу: Жданов на данный момент является тормозом развития и укрепления современного ТД.

Нельзя не отметить другие отрицательные стороны характера и поведения Жданова, обуславливающие первые факты:

  • Большое самомнение, авторитаризм, и стремление приобщиться к власти. На совещании в Госдуме во фракции ЛДПР, Жданов просил присутствующих поддержать его кандидатуру, утверждая, что он «самый лучший в мире специалист по трезвости».
  • Проводимые Ждановым в Москве платные курсы по зрению, участие в сетевой коммерческих структуре и ловкая реклама им её продукции на курсах выработали у него стойкую материальную зависимость, которую он не признаёт и не собирается от неё отказываться (как и любой человек, страдающий патологической зависимостью).
  • Отсутствие и нетерпение элементарных норм самоуправления в ТД на, так называемых, съездах приводит к тому, что такие собрания превращаются в псевдодемократический фарс, когда при постоянном присутствии в организаторах, в президиумах, в редакционных комиссиях Тарханова выбирается на очередной срок всё тот же Жданов.

Вопрос трезвости во все времена был негласным вопросом большой политики.

Сейчас же, когда в стране власть крупных собственников явно взяла курс на ликвидацию всех завоеваний трудящихся, когда народ «устал пить» от безысходности, а государство, по существу, предоставляет режим наибольшего благоприятствования производителям алкоголя (которыми часто являются публичные и государственные люди, такие как бывший министр сельского хозяйства А. Ткачёв, что многочисленное семейство является крупным собственником в Краснодарском крае, в том числе и виноградников; режиссёр Н. Михалков, владелец виноградников в Италии и серьёзно планирующий развернуть виноделие в Крыму), все, кто считает себя соратником (то есть бойцом!) ТД, обязаны принимать решительные действия, а не идти на недопустимые компромиссы с властью.

Выше изложенного достаточно, чтобы серьёзным и трезвым участникам ТД задуматься над преобразованием Движения в достаточно сильную структуру, с которой будут вынуждены все считаться. Конечно же, есть ряд других тревожных вопросов, мешающих развитию Трезвенного Движения, которые в данном обращении не отражены. Но их нужно обсуждать на общем форуме участников ТД. И это должно произойти на предварительно подготовленном всеми заинтересованными соратниками собрании без участия ждановского приближённого окружения.

5.9.18.

По поручению членов организации,

председатель Региональной общественной организации

утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Москва»

Ельцов А.И.                                                       

Сайт: trezvost.ru

Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обозрение - перед тем, как строить…

Через 15 лет, после того как в Трезвенном Движении (ТД) произошёл первый публичный раскол по принципиально важным вопросам (имеется в виду слёты 2003-2005гг на Еланчике) – конфликт группировки Жданова с лидером «Трезвой Тюмени» Зверевым А.А., и через 10 лет, после того как стали появляться первые статьи с критикой ситуации в ТД и конкретных лидеров Движения, претендующих быть «знаменем и символом» ТД, ряд соратников стали в последнее время на эти темы высказываться более конкретно и ясно.

Видно, уже достаточно накипело…

Но вот что интересно: одна часть соратников – преподавателей курса Шичко хранит молчание, наблюдая «бой со стороны», другая часть, в основном претендующих на лидерство, исключает для себя публичную критику «вождей» ТД, хотя в личных беседах согласно кивают головой. Этим удобно, максимально придерживаясь своего направления, получать для себя максимум при минимуме участия в организации общего дела. Они и «академические» звания, и «медали» Углова с удовольствием принимают, вдохновлённо поют трезвенные гимны, восхищаются Угловым. Но принципов, обозначенных великим учёным, хирургом, а главное, гражданином страны, не придерживаются.

«Воинствующих» же соратников, выступающих с прямой и открытой критикой выражающих своё, пусть иногда и сомнительное, мнение от силы 2-3 человека.

Ещё одна интересная и немногочисленная группа соратников понимает и, в какой-то мере, принимает критику «воинствующих», но считает, что развивать её не нужно, публично распространять – тоже, ибо, по их мнению, это способствует ещё большему разделению ТД, что, конечно, ослабляет его. Они утверждают, что сейчас, как никогда, нужно единение ТД, а говорить о внутренних проблемах ТД не нужно. И уже не раз делались попытки создать новое, свободное от прежних недостатков, движение. Это, к примеру, был «Союз Трезвых сил», сейчас уже не существующий, и «Партия Сухого закона», вроде бы и существующая, но сильно растерявшая свои симпатии не только соратников, но и других граждан. Сейчас вот – новая попытка объединить всех под Движением писателя Ивана Дроздова, совершенно мертворождённое, потому и бесплодное.

Почему это?

Потому что нет никаких чётко обозначенных требований к членам, а главное, - морально-нравственных принципов, безоговорочное принятие которых и являлось бы пропуском в новую организацию. Конечно, это должно быть оформлено в виде проекта документа, устава, положения в строгой лексической форме излагающего правила и нормы для участников. Ничего такого нет, нет вообще!

Молчать – значит покрывать

Вновь и вновь перебираю в уме случаи, факты, явления жизни Трезвенного Движения. И в который раз убеждаюсь, что молчать нельзя, ибо дело зашло уже далеко. Давно известно, что молчание помогает злу. А говорить в общих тонах, расплывчато, «кто-то, где-то у нас порой…», не называя конкретных лиц, это не намного лучше, чем молчание.

К сожалению, многие верующие христиане ложно поняв слова «не суди, да не судим будешь», уходят в сторону от острых вопросов, касающихся конкретных лиц. А между тем, Христос сам смело и прямо обличал фарисеев и прочих, тем самым призывая своих учеников делать то же самое. Обличать – значит называть конкретных лиц, совершающих зло. А слова «не суди, да не судим будешь» означали призыв не участвовать в официальных церковных и государственных судах и судилищах. Разница, как видим, существенная. Но большинство верующих вместо самостоятельного изучения Евангелия предпочитают толкования церковников, а не работу собственной мысли, то есть здравого рассудка. Так легче.

Итак, на ошибки и промахи, то есть грехи, надо указывать ближнему с самого их возникновения, иначе ошибающийся привыкнет молчание воспринимать как одобрение.

В ТД же всеобщее долгое молчание по поводу поведения некоторых лидеров зашло слишком далеко, и последствия этого уже необратимы. Не должны тех соратников, кто искренне болеет за общее дело, смущать былые заслуги лидеров, превратившихся в вождей. Такой вождь, у которого незаметно изменились ценности, а вместе с ними и цели по умолчанию, заведёт всех в тупик, развратит (рыба гниёт с головы) и ослабит Движение до полного бессилия. Другими словами, сделает его совершенно неопасным для ломехузной власти.

А разве сегодня это не происходит?

Позиция большинства по умолчанию

Меня в очередной раз удивляет отсутствие здравой рассудительности и присутствие иллюзий и самообмана у людей, считающих себя соратниками ТД. Ведь, казалось бы, столько лет в трезвости! А вот…. Неужели они, пишущие иногда интересные и умные статьи по узким трезвенным вопросам, всерьёз рассчитывают таким наивным образом объединить сторонников ТД?!

Или же они согласны с мнением В. Г. Жданова, высказанного им публично 15 лет назад: «Нам не нужны советы, уставы, членство и прочее; мы в ТД живём по благодати!» В чём содержательная сущность этой «благодати» до сих пор известно одному Жданову.

И как же тут не вспомнить слова Ленина: «Прежде, чем объединиться, нам следует разделиться!». Разделиться с кем? А с теми, кто не принимает цель, нравственные принципы и нормы, чётко изложенные понятными русскими словами в первичном документе Движения, организации, коллектива. Разумеется, это должно быть изложено в виде проекта документа, который будет принят на 1, учредительном, съезде организации.

Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что нам в ТД нужно единение, как никогда. Но объединяться можно на чём-то конкретном, на какой-то одной платформе. И эту платформу необходимо выработать, обсудить и принять. Как-то странно и нелепо повторять каждый раз совсем очевидные и простые истины. Но приходится….

По мысли некоторых соратников выходит, что для единства важно не допускать никакой критики, особенно – «вождей» ТД?! И тогда всё будет хорошо?! Не обращать внимания на всё более сильные отклонения от цели ТД, на заскоки, уверовавших в свою непогрешимость, многолетних лидеров (дескать, «Бог с ними!»), а создавать новое своё и начинать объединяться… ни на чём?!

Позиция очень странная.

Много лет пытаясь понять, почему в ТД нет конкретных принципов единения, я пришёл к выводу, что дело в одном – в нравственности конкретных личностей. Этот вывод подтвердили и практические попытки создать параллельную структуру с нуля. Люди соглашаются с принципами и главными нормами, но работать по ним и трудиться над построением организации не хотят. Ибо одно дело провозглашать, а другое дело следовать провозглашённому, что требует дозированного фанатизма и некоторой самоотверженности. Но претендующий стать лидером имеет свои цели по умолчанию, которые не совпадают с общими целями по оглашению. А это и есть главный вопрос, вопрос НРАВСТВЕННОСТИ, принципов на ней основанных. Объединение людей на этих принципах в коллектив, формирует моральные нормы любой структуры, в данном случае – Трезвенного Движения.

Исходя из выше изложенного, приходишь к выводу:

  • В ТД нет единства, а есть отдельные партизанские группировки и отдельные личности, которые соблюдая видимость «мира и дружбы» на летних слётах и других собраниях без особой цели, чувствуют себя комфортно, не имея ни перед кем никаких обязанностей, ни какой ответственности, не жертвуя ничем личным и потому не заинтересованные в создании единого и сильного Трезвенного Движения. То есть того общего дела – народной трезвости, о которой мы так любим поговорить на своих «тусовках».

И этот факт следует признать объективным.

Системного единства нет

Российское Трезвенное Движение, несмотря на местные успехи отдельных организаций, более 10 лет вызывает беспокойство своим состоянием. Нет ни структурного, ни материального, ни даже идейного единства. А это – признак крайней слабости и, как следствие, невозможности воздействия на высшую власть и ситуацию с культурой трезвости в стране.

На наш взгляд, одной из главных причин этого является своеобразный культ лидера СБНТ Жданова В.Г., формируемый, поддерживаемый и ревниво охраняемый небольшой «свитой» Жданова во главе с редактором газеты «Соратник» Г.И. Тархановым. Эти люди искусственно и вполне сознательно создают авторитет Жданова, незаслуженно называют его «наследником» Углова Ф.Г. и «символом и знаменем» современного ТД.

В чём конкретно выражается отрицательное влияние Жданова на ТД:

  • Он неоднократно публично заявлял, что не верит в коллективное руководство и в решение важных вопросов постоянно действующим Советом. По его мнению, «всё решают в истории отдельные личности», а не Советы. То есть фактически отрицает самоуправление, народовластие, совершенствование структуры ТД, участие других активистов в выработке оптимальных решений.
  • Не терпит никакой критики в свой адрес и явился прямой причиной раскола ТД, заявив 15 лет назад на летнем слёте в Еланчике руководителю Тюменской организации Звереву А.А.: «Хочешь создавать Советы и прочее, собирай свой слёт, а сюда не приезжай!». Зверев же с «Трезвой Тюменью» разработали тогда серьёзные документы по реорганизации ТД и предъявили их для всеобщего обсуждения, но Жданов их отверг и практически заблокировал. К тому же «Трезвая Тюмень» обнаружила ряд нарушений в организации слёта, вскрыла их и предложила конкретные меры по исправлению положения. Но вместо делового обсуждения Жданов и его «свита» устроили настоящую обструкцию лидеру Тюменской организации. «Трезвая Тюмень» и ряд других организаций, после сомнений и колебаний, вынуждены были проводить свой слёт, что они успешно и делают в течение долгих лет.
  • Жданов в последние годы одобрил и подписал несколько документов (от лица всего ТД!), практически одобряющих действия высшей власти относительно государственной алкогольной политики. Это настолько не согласуется с реальностью, что вызывает недоумение и оправданное подозрение фактического сотрудничества Жданова с антинародной властью. В этом вопросе Жданова никак нельзя сравнивать с Угловым, который в гораздо худшие и опасные времена задавал власть имущим прямые и острые вопросы и требовал ответа на них.

Наш канал на Youtube