"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Общие материалы

ОБ ИНФОРМАЦИИ в 21 веке

Мы живём в век колоссального значения информации. Ещё 50 лет назад это значения предвидели учёные-технари, говоря о том, что информация при её разумном применении человечеством будет основой гармоничного с Природой управления всеми социальными процессами.

Капиталистический Запад в то время тоже понимал великую грядущую роль информации в развитии земной цивилизации, но реагировал по-своему: «Информация – товар 21 века». Западные учёные и вели подготовку к тому, чтобы капиталисты извлекали из этого явления максимальную прибыль.

Из всех же определений информации (а их несколько десятков) нам нравится такое: информация – это те сведения, которые необходимы для управления. Для управления всем: как техническими устройствами, как самоуправления отдельной личностью, так и социальными процессами.

С появлением новых видов связи, электронной обработки данных и чрезвычайно бурным и быстрым развитием цифровых технологий в последние четверть века влияние информации на поведение и сознание огромных масс людей выросло неимоверно! Кроме того, открыты новые способы психолого-информационного воздействия на людей, как на отдельную личность, так и на огромные массы. При этом уже есть технологии (с использованием электромагнитного излучения), когда люди делают то, что противоречит их морально-нравственным ценностям, но… они – понимая это! – продолжают делать.

Разумеется, новейшие технологии такого воздействия засекречены, но всё-таки сведения о них просачиваются для широкого доступа всё быстрее. Это просачивание является частью неумолимого Закона Времени: то, что раньше скрывалось веками и десятилетиями, в век информационных технологий невозможно скрывать длительное время. При этом роль отдельного человека, личности, в раскрытии информационных тайн всему миру неимоверно возрастает. Взять хотя бы «эффект Сноудена». Соответственно, возрастает и ответственность каждой такой личности.

Аналитическая группа СИГРАН

Небесспорно, но интересно

Мы привыкли к тому, что главный мировой язык — английский, а наш родной русский только тем и занимался в последнее время, что заимствовал словечко оттуда, словечко отсюда. Но так ли это?

Выпускник восточного факультета ЛГУ, лингвист, автор нескольких сенсационных книг Александр Драгункинутверждает, что всё было как раз наоборот. Более того, он пришёл к выводу, что
древнерусский язык был праязыком всей Земли!

 

Англичане — потомки русичей?

"Всё началось с английского языка, который я преподавал долгие годы", — сообщил «МК» в Питере» предысторию своего открытия Александр Драгункин.

"Чем дальше, тем больше меня не устраивала методика его преподавания — и подспудно появлялись какие-то новые идеи. В 1998 году я сел писать свою первую книгу — руководство по английскому языку. Я перестал ходить в офис, закрылся дома и на самом примитивном компьютере за месяц настучал ЧТО-ТО, от чего сам обалдел. В той работе я предложил свой способ быстрого запоминания английских слов — по аналогии с русскими. И, разрабатывая его, наткнулся на очевидность: английские слова не просто похожи на русские — они имеют русское происхождение!"

Вы можете это доказать?

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ

Принят Государственной Думой 12 февраля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) курение табака - использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления;

2) окружающий табачный дым - табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется или осуществлялось ранее курение табака, в том числе табачный дым, выдыхаемый лицом, осуществляющим курение табака;

3) последствия потребления табака - причинение вреда жизни или здоровью человека, вреда среде его обитания вследствие потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма, а также связанные с этим медицинские, демографические, социально-экономические последствия;

4) потребление табака - курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий;

Как устроена РПЦ

В специальном материале, посвященном современному состоянию церкви, журнал «Большой Город» изучил разные аспекты жизни РПЦ — от экономики приходов и православного искусства до быта священников и внутрицерковного инакомыслия. А, кроме того, опросив экспертов, составил краткую блок-схему устройства РПЦ — с основными героями, институциями, группировками и меценатами

Текст: Виктор Еремеев

 

222Патриарх

Глава Русской православной церкви носит титул «Святейший Патриарх Московский и всея Руси» (но с точки зрения христианского богословия глава церкви — Христос, а патриарх — предстоятель). Его имя поминается во время главного православного богослужения,  литургии, во всех храмах РПЦ. Патриарх де-юре подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам: он «первый среди равных» епископов и управляет только Московской епархией. Де-факто же церковная власть очень сильно централизована.

Русскую церковь не всегда возглавлял патриарх: его не было с крещения Руси в 988 году до 1589 года (управлялась митрополитами Киевскими и Московскими), с 1721 до 1917 года (управлялась «Ведомством православного исповедания» — Синодом во главе с обер-прокурором) и с 1925 до 1943 года. 

Федор Григорьевич Углов - Завещание

UglovФедор Григорьевич Углов - величайший русский хирург в день своего столетия!

Информация о фильме:

Авторы идеи: Юрий Данилин, Евгений Григорьев
Автор сценария: Юрий Данилин
Режиссер: Евгений Григорьев
Оператор: Артем Анисимов
Звукорежиссер: Сергей Сидельников
Продюсер: Вячеслав Тельнов
Производство: «Санкт-Петербургская Студия Документальных Фильмов» при участии ТО «Первое Кино», 2004

 

Наш канал на Youtube