"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Зачем спортсменов внедряют в Думу?

Создание кумирам режим материального процветания – это есть. Падение морали и нравственности в спорте – это тоже есть. Поддержка фанатского движения; поляризация болельщиков по командам поддерживается искусственно.

Громадные гонорары плюс доходы от рекламы = полное нравственное разложение.

Привлечение «звёзд» спорта в государственное управление (Госдума): самой, пожалуй, яркой фигурой, представляющей бывших знаменитых спортсменов, является Третьяк. Многих других и перечислять не буду: сами знаете.

В Госдуму привлекаются уже достаточно богатые люди, обласканные властью, почитаемые значительной частью общественности – болельщиками. У болельщиков преобладает примитивный эмоциональный патриотизм: «Знай наших!» показ по ТВ косорылых фанатов, бурно выражающих свои эмоции по случаю победы национальной команды является частью воздействия на сознание всего общества. (В скобках уточню: я сам – болельщик с более чем полувековым стажем. И то, что происходит в нашем (и мировом) спорте, знаю в этой исторической перспективе).

Спорт давно служит политике.

Создаётся иллюзия: если Россия по-прежнему побеждает в спорте, значит - она ещё не только жива, но и сильна. Эмоции болельщиков передаются в какой-то степени всему обществу; общественное сознание немного и на время успокаивается, отвлекается от серьёзных проблем в стране. И как следствие – теряет активность, обретает призрачную надежду.

Чем популярнее вид спорта, тем активнее там создаются кумиры, тем больше их гонорары. Футбол считается у нас самым популярным видом спорта, привлекающим максимальное количество зрителей. И именно в футболе – наибольшее искажение морально-нравственных ценностей. Позорный результат выступления нашей сборной на чемпионате мира-2014 говорит очень красноречиво. И при этом и игроки, и тренеры, и руководители российского спорта уверенно держат головку.

Покупка-продажа, сдача в аренду высокооплачиваемых рабов (весьма довольных своим рабством именно из-за материальных благ) стало обыденным явлением. Обнаружился, к примеру, юный талантливый футболист; судя по всему, в будущем он мог стать выдающимся спортсменом мирового значения. На него начинается охота различных клубов. В эту азартную охоту иногда включатся и родители юного дарования. Суть всей охоты – не продешевить. Результатом является подписание наиболее выгодного, с коммерческой стороны, контракта. Появилось более выгодное предложение – перешёл в другую команду. Юная звезда быстро превращается в барыгу от спорта и не о высших спортивных достижениях думает, а о наивысшей личной выгоде. Итог – банальный и печальный. Подающий надежды спортсмен становится заурядным середнячком, поддерживающим свой класс игры лишь на уровне, соответствующем (по его мнению) гонорару, - не более.

Так, на мой взгляд, произошло с футболистом Сычёвым. Судя по его игре в юном возрасте, он мог бы стать выдающимся футболистом мирового уровня. Но в самом начале своей спортивной карьеры в спорте высших достижений включился вместе со своим отцом в коммерческую борьбу по продаже своего таланта. И общество получило заурядного игрока среднего уровня и заурядную личность. Талант спортсмена и человека не был реализован.

Справедливости ради надо сказать, что футбол стал морально загнивать ещё в СССР. Привилегированное положение футбола, как спорта №1, позволяло уже тогда тренироваться, мягко говоря, в полсилы. Выдающийся хоккейный тренер А. В. Тарасов, когда он временно перешёл от тренировки хоккейного клуба ЦСКА к футбольному клубу армейцев, был сильно удивлён низкими нагрузками футболистов на тренировках. Он, в силу своей прямой и настойчивой натуры, публично высказал критику по этому поводу, сказав, что при такой низкой общефизической подготовки нечего даже мечтать о высоких достижениях на мировой арене. Но футбольные чиновники встали на сторону футболистов, намекнув прозрачно, что, дескать, не специалист Тарасов, а судит и даёт рекомендации….

Хоккей у нас ещё держится за счёт мощнейшей инерции, заданной выдающейся советской хоккейной школой таких тренеров, как Тарасов, Чернышев, Тихонов и других. Но в последнее время и в хоккее всё чаще происходят неожиданные сбои. Очевидно, что и в хоккее, хоть и позже, меняются морально-нравственные ценности в сторону коммерческо-капиталистических.

Возвращаясь к высокому масштабу наших рассуждений о спорте, необходимо сказать следующее:

Спорт, и у нас в стране, и во всём мире, превратился в шоу для толпы. (Помните? «Хлеба и зрелищ»). Это шоу приносит огромные прибыли. Всё больше материальной выгоды хотят и получают, как сами спортсмены, так и дельцы от спорта. Спорт высших достижений из вдохновляющего примера для широких масс людей, занимающихся физической культурой, стал не только источником наживы (прямо скажем – нетрудовой), но и важным инструментом управления сознанием масс, отвлечением их от серьёзных проблем в нашем обществе.

Спорт всё дальше и дальше уходит от тех благородных целей и ценностей, которые провозгласил более 100 лет назад Пьер Кубертен, основатель современных олимпийских игр. Массовый спорт, любительский по своему определению, в основе которого должны быть физическая культура человека, семьи, общества, значительно сузился, стал многим недоступен, ибо стал коммерческим.

Существующие же школы олимпийского резерва натаскивают юных спортсменов на результат чуть ли не любыми способами, вплоть до запретных (допинги). Спортивные специалисты заточены не на привлечение как можно большего количества занимающихся физической культурой, способствующей улучшению здоровья нации, а на поиск одарённых от природы одиночек. Это гораздо легче, это – надёжней, это выгодней, это дешевле, чем массовость, так необходимая для оздоровления нашего народа.

Конечно, есть и редкие исключения в большом спорте (как знаменитая на весь мир школа спортивной ходьбы в Мордовии), но такие исключения лишь подтверждают правила, которые, увы, устанавливают не те тренеры - бескорыстные и патриотичные в своём служении народу России.

Спорт вне политики?! Нет! Спорт всегда был в мировой политике важной картой. А наша внутренняя спортивная политика, увы, уже давно направлена в сторону от интересов народа.

А. ГРОМАШ.

 

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Новости