"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Клятва Углову

В среде опытных и авторитетных лидеров ТД в последние годы наблюдается усиление тенденции к обособлению, в то время как ситуация требует единения. Вдобавок, у части этих трезвенников развивается очень опасная зависимость – материальная – от их трезвеннической деятельности. Так как нет единого дисциплинированного ТД, то нет и общественного осуждения материальной зависимости отдельных лидеров ТД. А между тем, эта зависимость гораздо опаснее табачно-алкогольной. Она практически неуничтожима, являясь своего рода раком души. Но главное, она подрывает единство и разлагает ТД. К тому же заразна: глядя на лидеров, активисты, пониже трезвенническим статусом, быстро перенимают (подражают) поведение лидеров. Отсюда – платные курсы по методу Шичко становятся всё дороже и дороже. Есть случаи, когда за курс берут 70, 100 и более тысяч рублей!

 Вот это и есть одна из причин обособления, индивидуализма таких преподавателей: ведь делиться ни с кем не нужно, контролировать некому. В серьёзной организации такое просто невозможно.

 Это - весьма и весьма тревожная тенденция, так как в результате материальной зависимости плавно, но неизбежно происходит подмена цели. Преподаватель, привыкая к прибытку, становится заинтересован не в достижении общей цели (утверждении трезвости), а в количестве своих клиентов. Увы, фактов таких перерождений достаточно.

 Остановить это «моровое поветрие» по нашему мнению, можно созданием высшего этического органа, типа Совета старейшин, и утверждением морального Кодекса участника ТД (название условное). Он должен содержать в себе однозначные и понятные утверждения (по типу «клятвы Гиппократа» для врачей), нравственного порядка, которые каждый участник обязуется неукоснительно выполнять. Совет Старейшин, оправдывая его название, должен состоять из людей, проживших основную часть своей жизни честно и благородно, продолжающих до конца отстаивать дело Трезвости, ветеранов ТД.

 Учитывая безупречную с морально-нравственной позиции жизнь академика Углова, не поступавшегося ради личной выгоды своими принципами, а руководствовавшимся интересами всего народа, и в память о выдающемся гражданине России предлагаем назвать этот Кодекс «Клятвой Углову».

 Впрочем, все предложения по этому вопросу и решение должен принять обширный Совет.

 В Кодексе должны быть положения о том, что платные курсы метода Шичко должны быть только в трезвеннической организации, которая с одной стороны утверждает размер оплаты, порядок распределения дохода между организацией и преподавателем, а с другой стороны организует и всячески помогает преподавателю в проведении курсов. Преподаватели, практикующие метод Шичко индивидуально, вне общественной организации должны быть порицаемы и объявлены не имеющими никакого отношения к ТД.

 Кроме курсов, любая другая коммерческая деятельность по тематике трезвости членами ТД должна рассматриваться также с учётом материального укрепления всего ТД,

 Такая общественная «монетизация» отношений внутри ТД будет способствовать доверию, поднятию истинного авторитета лидеров, а главное – укреплению единства ТД, так как единство может быть лишь в неразрывной гармонии идейного, структурного и материального единения.

 Создание же единого фонда ТД путём отчислений всех трезвенных организаций позволит наладить центральные СМИ ТД и обеспечить их бесперебойное материальное обеспечение, что весьма важно для информационного воздействия на массы.

 Всё выше сказанное особенно важно сейчас, когда состоялся учредительный съезд партии Трезвости – «партии Сухого Закона России» - и идёт интенсивная работа в регионах страны по партийному строительству. Даже инициаторам создания партии СЗ (которые трезво и всесторонне обосновали необходимость такой партии прежде, чем приступить к практическим действиям) был неожиданным тот огромный интерес, который вызвала наша партия у совершенно разных слоёв населения, общественных движений, патриотических СМИ (см. передовицу газеты «Завтра» №6 за этот год) да и у официальных госструктур.

 Наши аналитические выводы подтвердились: тема трезвости чрезвычайно востребована в России! И история нам не простит, если мы – все соратники ТД – не используем эту ситуацию для фокусировки всех сил, чтобы объединиться, укрепить своё влияние на общество и власть, значительно продвинуться к своей цели: утверждению и сохранению трезвости в России.

 Собственно сама жизнь поставила нам такие условия, когда нужно выбирать: или-или. Это вовсе не означает, что все должны обязательно стать членами партии. И у трезвенников, и у других людей, далёких от активного участия в ТД могут быть свои причины, не позволяющие стать членом партии СЗ. Но единый институт сторонников партии Трезвости можно сделать огромным! И его деятельность, более свободная и независимая как от партийной дисциплины, так и от госструктур, может даже превзойти по эффективности и силе воздействия на власть как ТД (не единое и не структурированное), так и партию СЗ (ещё неокрепшую и малочисленную).

 И это ли не редчайший случай совершить единение на идее, волнующей подавляющее большинство народа России, независимо от религиозных и политических взглядов, национальности, социального положения и т.п.?!

 Я с волнением и большой надеждой прошу всех соратников, особенно «старую гвардию», отнестись внимательно к предлагаемому. У нас есть такие заслуженные и опытные соратники как Батраков, Кривоногов, Маюров, Тарханов и многие другие, кто, войдя в Совет Старейшин, могут значительно повлиять на морально-нравственную ситуацию не только в ТД, но и во всём российском обществе.

 У нас есть прочные организации типа «Трезвого Урала», лидеры которых, такие как Зверев, с их богатейшим практическим опытом могут возглавить институт сторонников партии СЗ и совершить мощный информационный прорыв в уже готовым к этому обществе.

 Мы не питаем иллюзий: сопротивление культуре Трезвости (и, конечно, партии Трезвости) есть и будет мощным. Ведь уже создан в апреле 2012 года федеральный проект «Трезвая Россия», являющийся фальшивым клоном настоящей «Трезвой России». И его руководители, которых никто никогда в глаза не видел в ТД, уже частенько выступают в СМИ от лица всех трезвенников России, предлагая пустые цели и стараясь увлечь общество на выполнение третьестепенных задач! Это нельзя принимать спокойно, это нельзя допускать! Пришла пора разоблачать самозванцев, дезинформирующих российское общество. И для этого институт сторонников партии СЗ и Совет Старейшин ТД будет мощным общественным инструментом.

 Даже если партию СЗ не зарегистрируют, что весьма вероятно, вокруг неё мы сможем таким образом, не создавая какой-либо единственный центр, тем не менее, стяжать все силы сторонников трезвости, укрепиться идейно, структурно и материально. Последнее не менее важно, ибо нет у нас до сих пор единства в многочисленных, но слабых трезвенных СМИ, отсутствует единый Интернет-ресурс (кольцо трезвенных сайтов), который может в короткое время значительно усилить информационное воздействие на российское общество в направлении морали трезвости,  на центральные и региональные законодательные органы.

 Если данное предложение вызовет интерес у отдельных соратников ТД и/или трезвеннических организаций, то просим сообщить нам (откликнуться) для того, чтобы мы вместе с вами - с заинтересованными активистами - создали организационную группу (ОГ), координирующую работу по этому направлению.

 С уважением ко всем участникам ТД,

 председатель РОО «Трезвая Москва»

 Ельцов Алексей Иванович

  Проект примерных направлений работы ОГ по Моральному Кодексу ТД:

  1. 1.Сбор предложений по названию Кодекса с обоснованием
  2. 2.Выявление активистов, желающих участвовать в создании Кодекса
  3. 3.Сбор и систематизация предложений по пунктам и положениям самого Кодекса
  4. 4.Сбор предложений по количественному составу Совета Старейшин.
  5. 5.Предложения по персональному включению в Совет Старейшин.
  6. 6.Предложения по нормам и полномочиям Совета Старейшин.
  7. 7.Организация связи со всеми заинтересованными трезвенническими организациями и отдельными соратниками.
  8. 8.Предложения по созданию Фонда (Казны) ТД.
  9. 9.Нормы и правила по дисциплине и ответственности в структуре ТД
  10. 10.Методика принятия решений ОГ.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537576