"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ЗАДЕРЕЙ – начальник всех штабов

Ко мне обращаются некоторые соратники ТД с просьбой прокомментировать факт того, что Квачков в своей речи на суде назвал Задерея провокатором. Подумав, поколебавшись, я всё-таки решил изложить всё, что вынес из многолетнего общения с Задереем. Сразу скажу, что у меня нет убойных фактов, которые можно было бы однозначно трактовать в пользу его провокаторства. Да и в любом случае их быть не может. Изложу только то, что видел, слышал, знаю, некоторые странные и неприятные мне тенденции, которые и привели к тому, что я уже несколько лет не имею и не желаю иметь с Задереем никаких дел.

 Задерей в Концепции «Мёртвая вода»

Когда генерал Петров – создатель первой концептуальной партии КПЕ – первый и единственный пока практический вождь концепции «Мёртвая вода» решил идти кандидатом на выборы губернатора Новосибирской области, Задерей поехал вместе с ним, так сказать, правой рукой. В то время была озвучена такая легенда: во имя идеи Задерей ушёл с высоко оплачиваемой (более 3000 $) работы. А после проигрыша выборов Петров до конца своей жизни не имел с Задереем никаких дел и даже избегал любы встреч с ним.

Один товарищ (Дмитрий Медведев), так же как и Задерей, бывший в избирательной команде Петрова, уверял меня в то время, что Задерей во многом поспособствовал, чтобы Петров не стал губернатором. Дескать, отвечая за информационную часть, Задерей таким хитрым образом составлял и редактировал агитационные материалы, что они становились, в лучшем случае, не эффективными. Мне эти аргументы казались не убедительными, и я в то время был больше на стороне Задерея, чем Петрова, который тоже отличался тогда странными и непонятными поступками.

 Задерей в Трезвенном Движении (ТД)

Заместителем Жданова Задерей стал на праздновании 100-летия Ф.Г. Углова в Петербурге во время странного и неожиданно возникшего по инициативе Жданова «съезда трезвеннического движения». Не хочется рассказывать об этом «съезде», проведённом в лучшей манере советского и постсоветского «одобрямса». Не было заранее объявлено повестки дня, не было отбора делегатов от трезвеннических организаций. На внезапном съезде присутствовали все, кто просто приехал на юбилей Углова. Голосовали по авторитету, в том числе и мало что знающие в ТД люди. Правда, были и протесты со стороны знающих, но они потонули в общем ожидании празднования.

Получилось так, что Жданов, бывший «весь вечер на арене», сам себя как бы провозгласил наследником Углова, вождём ТД, а затем назвал своих кандидатов в свои заместители, в том числе и Задерея. При этом Задерей воскликнул: «Я - только по информационной части!»

То, что Задерей во всех патриотических организациях «по информационной части» у меня сомнений нет уже давно. Вопрос в другом: какая польза от Задерея Трезвенному Движению (ТД) как одного из его лидеров? Моё мнение – никакой. Скорее наоборот: тормоз и увод в сторону.

Это мнение основано на следующих фактах. Когда в 2004 году мы возвращались с Урала, с традиционного летнего слёта ТД, у меня возник вопрос: почему делегация Москвы на слёте по количеству самая большая (около 100 человек), а серьёзной организации у нас нет? Вместе в молодыми ребятами мы решили создать такую организацию на основе типового устава, предложенного тюменскими трезвенниками. Задерей вначале отверг эту идею. А затем через пару часов (мы ехали в одном поезде) вдруг согласился и сразу же предложил собираться инициативной группой у него, в помещении упомянутой Квачковым Народной Академии.

С осени 2004 года мы стали регулярно проводить собрания, где отрабатывали устав и другие документы будущей организации. Но когда мы стали настаивать на уставе, разработанном организацией «Трезвая Тюмень», произошёл скандал. Оказалось, что этот устав, в котором были серьёзные положения по членству, дисциплине, ответственности (всё это в перспективе работало на единение всего ТД) никак не устраивает Задерея и 2-3 его сторонников. Дело кончилось тем, что Задерей просто отказал нам в помещении со словами: «Если хотите структурироваться, то собирайтесь где угодно, только не здесь!»

Собирались по квартирам, и с 2005 года региональная общественная организация утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Москва» была зарегистрирована, создала и поддерживает сайт «Трезвая Россия» trezvost.ru. «Трезвая Москва» рождалась в муках и неожиданно для нас с сильным сопротивлением со стороны ждановского окружения: Задерея, Карпачёва и других.

Отношение Задерея к трезвости и ТД довольно-таки странное. Один соратник с недоумением мне рассказывал, как однажды был с Задереем на одной московской тусовке с фуршетом. Задерей пригубил бокал и на недоумённый вопрос соратника ответил, что здесь, мол, не поймут, не надо выделяться.

Довольно редко бывая в то время в «резиденции» Задерея, тем не менее, замечал другие странности. Однажды при мне одна женщина очень настойчиво напрягала Задерея, заместителя Жданова, по вопросам трезвости. Он же, кивнув на меня, сказал, что трезвостью у нас занимается Алексей Иванович, вот к нему и обращайтесь.

Неоднократно был свидетелем других случаев. Приходили к Задерею (через газету «Знание–Власть!») интересные люди. Они предлагали себя для работы на патриотическом направлении. Задерей скупо отвечал, что у него нет средств даже для минимальной оплаты. Когда же люди говорили, что пришли с готовностью всё делать бескорыстно, то Задерей неохотно записывал их телефон с обещанием позвонить. Мне было это не понятно, ибо мы тогда весьма нуждались в таких добровольных помощниках.

Вспоминаю одного дагестанца, умного, серьёзного и предприимчивого человека. Он создал в дагестанских сёлах кооперативно-общинную сеть по снабжению населения товарами, в основном, продовольственными. Он мечтал распространить это на всю Россию и искал в Москве понимания и поддержки. Я присутствовал на его докладе у Задерея, где он на схемах весьма убедительно рассказывал об этой системе. При этом сказал, что разработана и отработана практически вся документация; есть и видеокассеты с записью реального опыта и проч. Договорился с Задереем, что привезёт всё в Москву для полноценного представления этой системы для обширной аудитории, которую предполагалось собрать.

Через некоторое время от помощника Задерея я узнаю следующее. Дагестанец отправил материалы с водителем междугороднего автобуса, а сам добирался до Москвы другим путём. Автобус же с посылкой остановили спецслужбы на границе двух областей и продержали его 8 часов (!), изъяв предварительно все материалы. Что они делали, не известно; предположительно переписывали все видеокассеты и переснимали бумажные документы. В конце вернули без одной кассеты.

Что было дальше с материалами и дагестанцем, я не знаю.

 Задерей у Ивашова

Начиная работать в штабе Ивашова, Задерей задумал показать ему товар лицом – интеллектуальную аналитическую группу. Для этого собрал 7-9 аналитиков, публикующих свои работы в разных изданиях. Я попал на первое заседание этой группы совершенно случайно. Задерей рассказал о положительных перспективах работы на Ивашова. В частности, о своём намерении издавать наравне с газетой ещё и журнал с тем же названием – «Знание – Власть!» В нём предлагал печатать серьёзную аналитику, в первую очередь, присутствующих на собрании. Журнал будет на хорошей бумаге, красиво оформлен. Деньги на это есть. Но будет он издаваться очень ограниченным тиражом, так как предназначен для госчиновников «высокого ранга», среди которых есть и «наши люди». Возмутился этим предложением не только я, но и Слащинин Ю.И. Наше предложение – вместо того, чтобы издавать журнал для сомнительной элиты, лучше потратить эти деньги на увеличение тиража газеты, что соответствует и пушкинскому эпиграфу в заголовке газеты, и нашей цели – нести информацию в массы.Предложение было проигнорировано. Журнал, насколько я знаю, не издавался.

Ещё запомнилось как Задерей организовывал помещение для офицерского собрания. В назначенный день и время народ собрался, а помещение не дали. По словам самого же Задерея за 5 дней грозились, что помещение не дадут. Приехав в назначенное место, мы увидели ОМОН, оцепивший вход в помещение. Ивашов был вынужден выступать на сугробе. Выступил, кстати, блекло: всё говорил, что "мы против насильственных действий против власти" и т.п. Вроде бы испугался. Собрание перенесли в другое помещение, но предупредили, что оно маленькое, все не поместятся, больше половины пришедших вернулись домой. Опять же, появилась мысль, что всё это продумано заранее, чтобы избежать большого количества людей на собрании.

Вообще отношение Задерея к коллективной работе (несмотря на попытку создать аналитический центр) отрицательное. В первые годы издания газеты «Знание – Власть!», она считалась общей газетой фонда с одноимённым названием. Было даже однажды заседание редакционной коллегии, на которой автор присутствовал. В то же время был проведён круглый стол редакторов различных газет патриотического направления. Слащинин (газета «Разумное земледелие» и я (газета «Царская информация») выступили с предложением – объединить наши ресурсы и издавать вместо нескольких одну газету гораздо большим тиражом. Выгоды такого объединения очевидны. Предложение не было поддержано. Газета же «Знание –Власть!» плавно из газеты одноимённого фонда стала личной газетой Задерея; исчезла само упоминание о фонде в заголовке газеты.

 Задерей. Штрихи к портрету

Сам Задерей никогда не скрывал, что возглавлял внешнюю разведку  в Канаде. "Вот там его и завербовали!" - вроде бы в шутку сказал как-то один соратник на задереевском семинаре, с подозрением отнесшийся к этому факту.

Ещё странным показалось нам, когда однажды Задерею передали посылку - небольшую коробку конфет - от какого-то гражданина Швеции. Мужик мужику дарит конфеты?! Кстати, Задерей не вскрыл её при нас, не предложил попробовать с чаем....

Я не знаю, сколько патриотических организаций Задерей почтил своим участием. Во многих «фронтах», «союзах», в «движениях», в местном самоуправлении, в … везде на нас смотрят «умные проницательные глаза» подполковника Задерея. Стремление Задерея быть вторым лицом в различных патриотических движениях настолько явственно, что его скоро стали называть «начальником всех штабов». В каждой организации Задерей развивал поначалу бурную деятельность, быстро составляя какой-либо синтетический документ. Так было и в ТД, где до сих пор кое-где ходит его дилетантская схема отрезвления России.

О сомнительных удостоверениях, предложенных Задереем, я узнал только из речи Квачкова. Но мне очень памятна другая инициатива Задерея в том же духе. Одно время он энергично выдавал направо и налево «мобилизационные предписания». Тогда над этими «предписаниями» потешались многие. Никчёмная пустая бумажка вызвала у кого смех, у кого недоумённый вопрос: как это офицер не знает, что из себя представляет мобилизационное предписание? Любой отслуживший срочную службу даже рядовым, знает, что должно быть в предписании: кому, куда, в какой срок явиться, что с собой при этом иметь.

Вот такое виртуальное или мнимое ополчение и создавал Задерей. По составлению различных «доктрин», «предписаний», «боевых уставов» он большой мастер.

В своей деятельности и по характеру он – «снайпер», а не «киллер». Киллер обязательно делает контрольный выстрел, снайпер же, промахнувшись, второй раз не стреляет. Добившись энергичными, в основном бумажными действиями, положения «начальника штаба» в ТД, он ничего для утверждения трезвости не сделал. С его активным участием лишь создан клон – «Российское общественное движение «Трезвая Россия».

Необходимо знать всем недостаточно информированным, что «Трезвая Россия», начиная с названия, родилась на Урале, точнее в организации «Трезвая Тюмень» по продуманной инициативе её руководителя Зверева А.А. Он более 10 лет назад предложил проект системной структуризации ТД на основе типовых документов, общей цели и типового названия со словом «Трезвый…», Трезвая…». Местные и региональные организации по проекту объединяются в «Союз утверждения сохранения трезвости «Трезвая Россия». Повышенные требования в проекте к членству в организациях, к дисциплине, к ответственности, к гласности в среде соратников не всем лидерам пришлись по вкусу. Яростно и ожесточённо нападали на Зверева и его инициативу (больше, правда, на личность Зверева) Жданов, Задерей, Карпачёв, их немногочисленная, но сплочённая группировка.

Удивительно! Ревностно выступая против системной структуризации в Трезвенном Движении, эти персоны имели довольно жёсткую структуру в своём коммерческом деле – курсы Жданова в Москве. Там каждый знал и знает, что и когда делать и сколько за это получит. «Шкурные» споры между участниками проекта разрешал сам Жданов….

Однако вернёмся на первое. Несмотря на сопротивление, Союз утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Россия» был создан. Конечно, при поддержке (а не сопротивлении!) пользующихся авторитетом лидеров ТД Союз был бы на два порядка мощнее и эффективнее. Но и в такой обстановке организации по типовому уставу и с названиями «Трезвый…» «Трезвая…» множились и стали преобладающими. Видя такое, Жданов и Задерей создают фальшивый клон «Российское общественное движение «Трезвая Россия», не постеснявшись взять то же название, которое они так энергично осуждали.

Для несведущих. РОД «Трезвая Россия», имеющее одноимённый сайт, - аморфное, миражное, без серьёзных требований к членству, дисциплине и ответственности образование, но претендующее на возглавление всего ТД в России.

Вместо серьёзной объединяющей структуризации в ТД на годы возникли разлад и самостийность. Такое положение сейчас требует немедленных мер по действительному объединению и принятию морального кодекса трезвости (условно говоря).

Создание фальшивых, дезинформирующих и дезорганизующих клонов – приём не новый. Достаточно вспомнить патриотическую русскую организацию «Память» и её одноимённые подделки.

Режим боится главного: структурного единения народа. И ещё – решительных, честь имеющих лидеров, типа Квачкова и Хабарова. В ТД последние 10 лет нет единой структуры, царит партизанщина отдельных лидеров, что ослабляет ТД в 100 раз! Этим хорошо пользуются официальные госструктуры: в апреле 2012 года «Единой Россией» создана ещё одна «Трезвая Россия» - «Федеральный проект «Трезвая Россия». Поди разберись, простой гражданин РФ, где же истинная!

 Бдительность – залог свободы

До последнего времени большинство соратников ТД (думаю, и в других патриотических организациях – тоже) весьма легкомысленно относились даже к вероятности того, что все патриотические движения основательно нашпигованы различными осведомителями, внештатными сотрудниками, засланцами различных уровней. Но особенно опасны профессиональные агенты современной «охранки». Напомню, что между двумя революциями (1905 и 1917 гг.) только профессиональных агентов было внедрено в революционное движение более 60. Так неужели сейчас их меньше?! (Правда, легкомыслие в этом вопросе сыграло и некоторую положительную роль: засланцы настолько обнаглели, что потеряли бдительность.) Причём, профессионалов готовят именно к руководству, а лучше – ко вторым ролям в руководстве организаций. Они должны быть авторитетными, и чтобы никто их не заподозрил, они развивают бурную деятельность, часто делая полезное, в общем, дело. А как же иначе завоевать авторитет и доверие? Только нельзя смотреть на деятельность любого человека однозначно. Надо всегда ставить сократовский вопрос: что стоит за поступком? Спокойная аналитика и оценка всей деятельности в достаточном временном масштабе – вот критерий деятельности любого лидера, вождя и т.п.

Бояться внедрения засланцев не нужно: это нормально. А быть бдительными и судить по делам необходимо. Выявлять и принимать к сведению. Не обязательно разоблачать, ибо пришлют других.

 Не по-христиански

Ещё отличительной чертой Задерея является немедленная агрессивная реакция на любую критику в свой адрес. Здесь он никогда не подставляет «другую щёку», несмотря на свою христианскую набожность, продемонстрированную в ответе Квачкову. Не сомневаюсь: и на эти записки будет такая же реакция. Кстати, его религиозность для меня - большая новость. Я не общался с ним со времён его глубокого почтения Концепции общественной безопасности «Мёртвая вода». Видно, сменил ориентацию.

Готовясь писать эту статью, обратился к интернет, чтобы почитать огрызающиеся статьи Задерея. С удивлением увидел, что защищаясь, Задерей не щадит никого. Досталось и Екишеву (которого я совсем не знаю) и Мироновым, отцу и сыну, (которых давно уважаю за мужество и честную прямоту). Но ещё больше удивляет и настораживает профессиональная осведомлённость Задерея относительно выше перечисленных. Точными датами, цифрами и прочим так и сыплет «бывший» подполковник КГБ. Такое впечатление, что все эти данные взяты из досье ФСБ на патриотов.

 Всё выше сказанное изложено не для того, чтобы разоблачить Задерея и ему подобных, а для того, чтобы соратники ТД без суеты и эмоций подумали, как укрепить ТД, сделав его влиятельным на общество и власть. Иначе истинное благородное движение забьют (и уже забивают!) фальшивые клоны, другие организации, перехватывающие идею и инициативу, но имеющие другие цели. Пора уже нам в ТД быть бдительными!

Я лично против всех партий. Время их прошло. Они, как и религии, только разъединяют народ. А прочной, единой и эффективной структуры в ТД никогда ещё не было.Но сейчас это, как никогда, востребовано жизнью. И на сей момент жизнь нам предоставляет уникальную возможность: объединения вокруг партии Трезвости, из тактических соображений названной «партией Сухого Закона России». Не во имя партии, а во имя практики объединения.

Пора всем соратникам ТД приобретать здравую рассудительность, свободу от иллюзий и самообмана.

 Председатель РОО «Трезвая Москва»

Ельцов А.И.

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537487