"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Операция «От двери к двери»

 

 

 

Melekhin1Пошёл на выборы в Екатеринбургскую городскую Думу в порядке самовыдвижения. Как всегда, чтобы лично снять срез общественно-политической ситуации. С 1994 года регулярно участвую в избирательных кампаниях на всех уровнях — от выборов в органы местного самоуправления до выборов в Государственную Думу. Всегда проходил регистрацию. Сам выдвигал свою кандидатуру, сам собирал подписи и агитировал за себя. Дважды был избран в Свердловскую областную Думу и Первоуральский городской совет. Нутром чувствую, что умение собирать подписи нам пригодится в ближайшее время, чтобы как минимум иметь шанс на участие в политической борьбе через выборы. Это мои 60 по счёту выборы.

Сейчас партию Сухого закона России притормозили на этапе регистрации. Но уже создано руководство партии и появились активисты на местах, поэтому этап регистрации мы преодолеем! Считаю, что молодым партиям будут выставлены мощные фильтры, чтобы не допустить участвовать в выборах на равных с партиями-старожилами, которых, по-сути, устраивает нынешняя ситуация в партийной жизни России. На выборах в Госдуму, полагаю, будут притащены поправки в федеральный закон о сборе подписей — от 60000 до 200000 подписей. Эти цифры уже озвучены в СМИ. И если мы хотим активно участвовать в политической жизни страны, успешно бороться за места в Госдуму — необходимо грамотно собирать подписи.

В 90-е годы, в течение рабочего дня, с 9 утра до 9 вечера мне удавалось собирать от 250 до 300 подписей. Тогда ещё не было бронированных дверей с домофонами, люди ещё ждали перемен, не были измучены бесконечной чередой выборов, верили в обещания демократов сахаровского призыва. В двухтысячные годы люди замкнулись, закрылись за решётки и крепкие засовы, стали бояться открывать двери незнакомым, обзавелись собаками в квартирах, перестали верить сладким речам разномастных политиканов — собирать подписи стало очень трудно. Раздражение, гнев, словесная ругань, бывали и физические расправы со сборщиками. Сбрасывали с лестницы, кидались с ножами.

В 2003 году мне удалось за месяц одному собрать более 5000 подписей. Собирал по 150-200 подписей за один световой день. Был введён денежный залог — 900 тысяч рублей стоила регистрация кандидата в Госдуму. Доверие избирателей к власти стремительно таяло. Люди протестовали тем, что стали голосовать против всех (активный абсентеизм), или совсем перестали ходить на выборы (пассивный абсентеизм). Отчуждение людей от власти лишь увеличивалось. Далее была отмена графы «против всех», снят минимальный порог явки на выборах.

В 2007 году в Госдуму можно было теоретически попасть только по партийным спискам. Неугодные партии и неугодных кандидатов власть зачищала с помощью выявления недействительных и недостоверных подписей.

Уже как 10 лет оппозиционные по-настоящему партии и кандидаты отфильтрованы с помощью барьера сбора подписей. Начиная с 1993 года партии при власти: ЛДПР, КПРФ, а также сформированные в последнее десятиление Единая Россия и Справедливая Россия — подписи на выборах не собирали, они лишь проверяли их, заседая важно в избирательных комиссиях. Если бы сейчас всем партиям вменить сбор подписей, даже у КПРФ, СР, и особенно — ЛДПР — были бы серьёзные проблемы. Единая Россия запустила бы свой извечный административный ресурс, и при покровительстве подконтрольных власти избирательных комиссий купила бы голоса избирателей.

В 2013 году можно говорить — институт сбора подписей в стране практически утрачен. Раньше и сейчас в России подписи собирают за деньги. Если в 90-е годы 1 подпись стоила от 1 до 3 рублей, то сегодня — от 100 до 200 рублей за 1 подпись. В 2012 году на президентских выборах подписи собрали только Прохорову. Олигарх не скупился на оплату подписей. Ни один из кандидатов от оппозиции подписи собрать не сумел. Используя административный ресурс, ныне успешно соберёт подписи и кандидат Собянин на мэра г. Москвы.

8 сентября 2013 года состоятся выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. В более чем миллионном городе, разбитом на 18 одномандатных округов, отважились 18 самовыдвиженцев. В 2 округах по 2 кандидата, ещё в 2 округах их совсем нет, в остальных — по одному. За световой день сегодня опытному сборщику удаётся взять до 40 подписей. Это предел. Дальше падать уже некуда.

Между тем, посредством самовыдвижения сегодня в России можно выдвинуться, начиная от органов местного самоуправления, в законодательные органы власти, в Государственную думу, и на Президента России.

Что остаётся делать честным людям сегодня в России, которые видят, что выборы давно превращены в фарс? Купить подписи мы не сможем — денег у нас нет и не предвидится. Где тут выход? Административного ресурса у нас тоже нет. Тем не менее, выход есть: овладеть в совершенстве искусством сбора подписей, используя фактор энтузиазма. Для молодой партии, которая желает пробиться к высотам в политике и потеснить забронзовевшие, загнивающие партии, умение организовать эффективную операцию «от двери к двери» — это её вопрос жизни.

Для этого партии надо суметь организовать 50-60 регионов, в которых необходимо отыскать до 1000 своих сторонников-энтузиастов, готовых работать за идею. Такие люди есть, их надо искать и привлекать в свои ряды. Для этого им надо дать хорошую системообразующую идею. В 2014—2015 годах предстоит организовать в масштабе всей страны системную учёбу, направленную на правильный сбор подписей, и потренироваться на выборах в местные и областные органы власти. Вопрос с подбором кадров встаёт в полную силу. В каждом регионе нужно иметь десятника, который бы сумел собрать вокруг себя десяток толковых сборщиков подписей, и таких десятников у партии должно быть 50-60 человек.

Мелехин Валерий Иванович

Источник http://partia-tr.ru

 

 

 

 

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Новости