"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ГНИЮЩАЯ ГОЛОВА ТД

 

Диагноз несомненный

После обнародования статьи Батракова «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА…» ожидалось, что что-то должно было произойти в Трезвенном Движении. Но произошло ли? А если произошло, то что? И нужно ли кому, чтобы что-то происходило и менялось в ТД?

Давайте, соратники, вместе подумаем над этими вопросами и поговорим без суеты, фальши и эмоций. Ибо теперь, особенно после демарша С.С. Аникина в партии СЗ и поднятой им волны, многим трезвым должно стать понятно, что нарыв назрел – пора вскрывать. И не только вскрывать, но и думать-предлагать, как нам лечить больное несколькими смертельными болезнями Трезвенное Движение (ТД).

Когда я публиковал первые, очень осторожные, свои статьи про климат в ТД и при этом упоминал конкретных лиц, играющих заметную роль в ТД, то мне по-дружески советовали не называть конкретные фамилии (мол, кому надо, тот знает, тот догадается, о ком и о чём идёт речь). Другие же прямо и с нескрываемой злобой бросали мне обвинение, что я специально внедрён в ТД, чтобы развалить его. Применяли, так сказать, психологический приём-удар, чтобы, ошеломив неожиданным и серьёзным обвинением, отбить охоту критиковать «высших».

Удивляясь по-первости такой реакции, я ещё больше убеждался, что ТД в глубоком кризисе. А это было ещё более 10 лет назад.

Прошли годы. И с грустью наблюдаю, что прав был…. Конечно, не во всём, но в главном. Уже не у одного меня возникает стойкое убеждение:

«Трезвенное Движение России последних трёх десятилетий устремилось к фальшивым и недостижимым целям». (Батраков). И раз уж никто публично не хочет говорить о сути статьи Батракова, предпочитая шёпот и междометия не по существу фактов, изложенных в статье, то мне «сам Бог велел» высказаться.

 

Нужны ли ершистые

Итак, нужна ли эта статья Батракова? И нужен ли сам Батраков, глубокой занозой сидящий для многих в ТД?

Излагаю здесь своё, сугубо субъективное мнение.

По моему мнению, не только нужен, но и необходим. Ибо он уникально полезен для общего дела ТД.

Сомневающихся спрошу: кто ещё столь дотошно, аргументированно, со ссылками на первоисточники исследует любой вопрос в ТД?

Отвечаю: Никто!

Так нужен ли такой скрупулёзный аналитик в ТД?

Отвечаю: Необходим!

Я, к примеру, не такой, не так пишу, и как он писать не смогу по ряду причин. Но учиться у него всегда учусь и доверяю, так как если уж Батраков написал, то перепроверил многократно, можно не сомневаться в достоверности, тем более, у него всегда есть ссылки.

Скорее всего, и предали умолчанию статью «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА…», что возразить-то по сути и нечего! А умолчание для автора – это самый подлый, самый оскорбительный и самый унижающий приём в современном информационном мире. К тому же – и совершенно безопасный для умалчивающих. Да, статья написана колюче, жёстко, эмоционально. Но при этом – и строго научно, фактологически безупречно. И… мужественно! Вот последнего нашим славным соратникам, ох, как не хватает! Но об этом ниже.

И всё-таки есть радостный оптимизм: раз нашёлся один праведник в ТД, значит, Движение не погибнет! А десятки тех, кто хочет «со всеми жить дружно… и быть вне добра и зла, вне морали и совести» (Батраков) ничем не могут противостоять одному праведнику, прямо, просто и громко сказавшему всем правду. По себе знаю: такая искренность забирает часть жизни. Но не мог автор молчать, ибо от умолчания ему было бы ещё хуже.

 

Молчать нельзя!

Несколько лет назад я обнаружил в одной книжке Маюрова цельнотянутый текст размером в страницу из одной моей статьи: слово в слово! Смешанные чувства тогда испытал: с одной стороны чуть польстился, что «высший» «снизошёл» до моего текста (который, признаюсь, мне самому очень нравился), а с другой – досадное недоумение…. Разве можно так вот… молча?! Ну, позвонил бы, сказал, что понравилось и т.п.

Промолчал я тогда. Может быть, смалодушничал, не знаю. Лишь подумал тогда: ну, дескать, бывает иногда и у «высших». Но с тех пор ни одну книжку Маюрова читать не могу….

Только после статьи Батракова понял: молчать больше нельзя! Совсем нельзя! Ибо молчание сейчас – поощрение на дальнейшие подобные действия, подрывающие морально-нравственные основы Трезвенного Движения. Ибо сейчас явственно запахло гниющей головой ТД!

А молчаливых у нас в ТД и так предостаточно.

В Питере, в октябре 2013 года, состоялось сразу несколько странных трезвенных собраний, «съездов». Кроме очень странного съезда ПСЗР, состоялись собрания СБНТ и «Оптималиста». На них я не был, ибо не член ни того, ни другого. Но слышал в гостиничном умывальнике-туалете громкие возмущения Ждановым и его политикой узурпации власти в ТД. И громогласничали-то соратники «со стажем»! Видно было, что всех их у же достала деятельность «святейшего» из «высших». Из разговоров в умывальнике выяснилось, что общих острых и насущных вопросов ТД на этих собраниях не обсуждалось. А произошло очередное самоназначение Жданова на должность «руководителя трезвенного движения страны».

Так о себе выразился сам Жданов в видеоролике, размещённом в Интернете, совсем не на трезвенную тему. Тема ролика была о праве иметь личное оружие гражданам России. Удивительные вещи мы услышали в этом ролике из уст «святейшего» от трезвости! Оказывается, «полиция не обязана всех защищать»?! Оказывается, «каждый гражданин обязан сам защищать свою семью, свой дом»?!! Короче, Жданов за то, чтобы «выдать оружие смелым» (Но это уже слова не Жданова, а одного иудо-большевистского поэта времён гражданской войны).

Культ Жданова, плавно переросший в своеобразную диктатуру, создавался давно. В первую очередь, конечно, холуйствующим окружением. Вера в свою непогрешимость у «святейшего» проявилась ещё много лет назад, когда на каком-то очередном «круглом столе» в Госдуме я услышал из уст Жданова, упрашивающего молодёжь помочь ему войти в какой-то очередной совет при Думе: «Я ведь – лучший специалист в мире по трезвости!» Вот так просто и скромненько констатировал, как банальную истину, типа – вода мокрая.

Но нужен ли ТД «профессор» Жданов? Конечно, нужен. И может быть, в какой-то мере – необходим. Удивлены? На каждом своём курсе в Школе Трезвости я рекомендую слушателям смотреть выступления Жданова. Бывает и так: приходят на курс такие, кто посмотрел лекцию Жданова и прекратил себя травить табаком (алкоголем), а освободиться от алкоголя (табака) никак не может. Почему так происходит? Лекции Жданова производят сильнейшее эмоциональное воздействие. Никто другой в ТД так воздействовать не может. Жданов, своего рода народный артист от трезвости. И его лекции важны именно как вызывающие «эмоциональный отклик». Это он делает лучше всех и пусть этим и занимается. Но…под постоянным общественным контролем от ТД! Вот этого пока ещё нет и в заводе. Во всём остальном Жданов, как и любой рядовой соратник, обязан подчиняться общим правилам и нормам, которых тоже пока нет в ТД. Да и одних эмоций совсем недостаточно для утверждения трезвости; нужна планомерная, подчас незаметная и рутинная работа. Но для артиста нужны эмоции!

А его курс по зрению, совмещенный (по его словам) с курсом трезвости не является таким же эффективным как курс автора этой методики И.Н. Афонина. И относительно трезвости его курс гораздо ниже по эффективности, чем курсы многих преподавателей, проводящих чистый курс отрезвления. Попытка же погнаться за двумя зайцами, усидеть на двух стульях, удержаться между лодкой и берегом давно известна в народе как смешная безуспешность, если не сказать – глупость.

 

Рак души

Почему Жданов не занимается «чистой» трезвостью?

Давно уж Жданов подсел на самый тяжёлый наркотик – материальную зависимость. Но при этом он никак не хочет отказаться от роли «лидера ТД», своего рода «знамени и символа» ТД, «наследника» Углова (хотя Ф.Г. Углов благоразумно никого не называл своим последователем и наследником в трезвости). То, что Жданов на фотографиях Углова последних лет всегда рядом с ним, может впечатлить лишь молодых соратников, находящихся под эмоциональным воздействием от лекций Жданова. Такие молодые подражают Жданову и в этом: очень любят фотографироваться рядом «с лучшим специалистом в мире по трезвости». Неглупый и расчётливый, Жданов и делает ставку не на «соратников со стажем», которых на мякине не проведёшь, и которые в рот Жданову с вожделением не смотрят, а на таких вот зелёных, готовых для кумира исполнить «чего угодно».

Есть и среди молодых умные и расчётливые, прямо скажу, – карьеристы. Когда один из таких, известный теперь многим, Сергей Сушинский, проходил у меня курс в Школе Трезвости, то я как мог, доказывал ему главный моральный принцип Трезвенного Движения: на трезвости зарабатывать себе на жизнь нельзя! Сушинский не соглашался.

Я ему: - Можно проводить и платные курсы, но только – от общественной организации, по её решению, с учётом того, что только сама организация, а не преподаватель, определяет стоимость курса, какая часть идёт в фонд организации, а какая – преподавателю!

Он мне: - Но ведь и я буду направлять все свои материальные возможности на утверждение трезвости!

Как ни старался, я не смог убедить Сушинского в том, что без общественного постоянного контроля со стороны трезвеннической организации, в которой преподаватель или лектор такой же рядовой член, как и все, любой человек, рано или поздно, попадёт в материальную зависимость, от которой и метод Шичко не поможет. А это сразу вызовет подмену цели по умолчанию.

Однажды Сергей приходит ко мне очень возбуждённый и говорит:

- Алексей Иванович, я всё-таки спросил Жданова об этом!

- Ну, и что ответил Жданов? – Заинтересованно спросил его.

- Он сказал то же самое, что и Вы!

Я от души рассмеялся и рассказал Сушинскому анекдот времён СССР:

«Брежнев сидит с маленьким внучком и, гладя его по головке, спрашивает:

- Внучек, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Генеральным Секретарём, дедушка!

- Нет, внучек, - продолжая гладить, говорит Брежнев, - Второй Генеральный Секретарь нам не нужен!»

Вот так я объяснил Сушинскому ответ Жданова.

 

Из лидеров – в вожди, из вождей – в Лету…

Приблизительно так из благородных вначале и бескорыстных соратников типа Жданова постепенно формируется авторитетный лидер, который затем преображается в авторитарного вождя, становится «символом и знаменем», «предтечей», «отцом», «учителем» и т.п.

У него (не без помощи умилённого или корыстного окружения) растёт убеждённость, что он незаменим и весьма значителен и поэтому достоин гораздо большего. И как следствие, растёт – прямо по Шичко! - материальная зависимость. А это – тот самый рак души, который излечивается только по сильному стремлению больного. Немногих я знаю соскочивших с материальной зависимости, и потому считаю её самой тяжёлой и опасной зависимостью для всего общества.

Но Жданов при всё при этом ещё очень хочет прослыть в истории наследником Ф.Г. Углова.

Окстись, Владимир Георгиевич! Читаю и перечитываю книги Углова и не устаю поражаться его негнущимся морально-нравственным стержнем, его гражданственностью и неукоснительным долгом перед простым народом и больше ни перед кем! Не было у Фёдора Григорьевича даже намёка на какие-либо нравственные колебания, не говоря уже о его действиях. И потому остался он для нас для всех образцом нравственной чистоты и служения своему народу.

Давайте, соратники, задумаемся над вопросом: не потому ли в ТД разброд и шатания, групповщина и индивидуализм, отсутствие сильной структуры и т.п., что его столько лет, и можно сказать, - самозванно, как бы, возглавляет Жданов? Ведь рыба-то всем известно с чего тухнет!

 

Дело делать, а не УРА кричать

Не пора ли нам – рядовым соратникам - подумать, как провести всероссийский съезд с чётким представительством всех трезвенных организаций, но без многолетних вождей, уютно устроившихся в своих выгодных материальных нишах от трезвости?

С тоской и тревогой наблюдаю, как среди моих приятелей – преподавателей метода Шичко – растёт индивидуализм, стремление ко всё возрастающей корысти. Кто-то же из бескорыстных, типа Зверева А.А. ушёл в полную изоляцию своей организации, образуя таким образом своеобразное трезвенное сектантство.

А ведь каждый из названных и не названных лидеров по-своему уникален, и в составе единой структуры и под постоянным контролем всего трезвенного общества приносил бы громадную пользу, гораздо большую и значимую, чем он приносит сейчас. Бескорыстность таких известных и заслуженных лидеров как Зверев и Мелехин не вызывает ни малейшего сомнения. Но они, мягко говоря, между собой не жалуют друг друга. Но даже и это полбеды. Настоящая беда в том, что ни тот, ни другой свои ошибки не признают. Собственно, это свойственно каждому человеку – признать свою неправоту публично чрезвычайно трудно.

Но при наличии крепкой структурной организации, с настоящим народовластием в управлении, постоянный общественный контроль соратников остановит превращение любого авторитетного лидера в авторитарного вождя в самом начале этого процесса. Тогда каждый выдающийся человек мог бы с громадной пользой работать на Общее Дело, максимально реализуя свои уникальные способности.

А нет общественного структурного контроля – значит, лидеры что хотят, то и творят. И Жданов, и Мелехин, и Маюров, и Зверев, и другие выдающиеся деятели ТД на самом деле сейчас, вольно ли - невольно, а способствуют ослаблению ТД. Лидеры же помельче (а числом побольше) копируют их поведение, усугубляя процесс разложения ТД.

 

Вожди встроили ТД в существующую гос. систему

И сложилась у нас в ТД самая настоящая либерально-демократичная система, когда «избранные» соратники меньшинством принимают решения за всех соратников Трезвенного Движения. Иными словами мы копируем в миниатюре нашу государственную систему власти, которой недовольны 90% населения страны.

Настоящее же народовластие (демократия) – это когда решения принимает большинство. Большинство всех, а не «избранных».

Не лишне будет напомнить соратникам, что представительная либеральная демократия, внедрённая около 300 лет назад английской аристократией, терпит нарастающий кризис во всём мире. Об этом говорят в правящих кругах Франции, Англии, и даже Медведев, будучи президентом РФ, на съезде «Единой России» высказался за «прямую демократию». Правда, его слова были встречены гробовым молчанием, как в зале, так и в СМИ.

На упомянутых выше собраниях ТД в Питере (окт. 2013) ни один всеобщий вопрос не поднимался. Такие вопросы как:

  • Создание всероссийской структуры ТД на общих принципах и нормах. (Виртуальное образование РОД «Трезвая Россия», призрачно-мифическое с самого начала никак таким считаться не может)
  • Определение стратегической цели и тактических задач.
  • Совместное и конкретное воздействие на все органы власти (стратегия и тактика).
  • Принципы управления в ТД.
  • Периодичность и порядок проведения всероссийских съездов.
  • И другое….

Нет ни чётких решений, ни сроков, ни ответственных; не созданы комитеты по различным видам деятельности из опытных соратников. Ведь как показал противоречивый опыт создания партии трезвости ПСЗР, есть у нас до сих пор ещё невостребованные соратники со стажем, имеющие не только опыт, но и энергию действия и готовые работать на утверждение народной трезвости по справедливым и строго соблюдаемым правилам и нормам. Волюнтаризм вождей не нравится никому!

И ещё – в который раз – обращаю внимание соратников на то, что трезвость сейчас востребована как никогда нашим измученным народом. Поэтому стяжание всех трезвенных сил в единую системную структуру просто необходимо. Игнорирование этого факта любыми вождями от трезвости – преступно!

Сейчас, на мой взгляд, стоит альтернатива:

ü  Или мы создаём действительно единое, а стало быть, и сильное Трезвенное Движение

ü  Или произойдёт откат народа на многие годы от спасительной трезвости.

 

Что делать

Конкретные предложения по проведению 1-го единого всероссийского съезда Трезвенного Движения России состоят в следующем:

  1. vСоздать организационный комитет из соратников без включения в него одиозных вождей от ТД. Этот комитет в течение времени, необходимого для подготовки всех вопросов, должен проделать большую подготовительную работу: определить и выявить все реальные трезвенные организации, рассмотреть их Уставы, запросить другие сведения (численность членов, формы работы и т.д. и т.п.)
  2. vНа основании этих сведений определить представительство делегатов от всех организаций;
  3. vВ интерактивном режиме со всеми организациями определить чётко вопросы, рассматриваемые на съезде, (Повестку);
  4. vРазработать проекты решений по все вопросам повестки. Например, проект Кодекса Чести Соратника ТД и др.)

То есть 90% необходимой для съезда работы должно проделаться именно в подготовительный период, чтобы все соратники всех организаций знали, ЧТО и КАК будет обсуждаться и приниматься на съезде и имели уже предварительное мнение по всем вопросам. Понятно, что эта рутинная и серьёзная работа может потребовать много времени. Но спешить не надо. И надо привлекать к этой работе всех добровольцев от организаций трезвости. Важно соблюдать все протокольные, документальные и управленческие, кажущимися бюрократическими, формальности, чтобы самой подготовкой показать серьёзность и надёжность проделанной работы.

Съезд проводить строго по утверждённому регламенту, предоставляя равное время всем участникам выступлений без какого-либо исключения.

Всё это необходимо для того, чтобы:

  1. 1.Исключить появление на съезде вопросов, которые возникают «как снег на голову».
  2. 2.Исключить скрытый саботаж самой идеи съезда лицами и группировками, не заинтересованными в его успешном проведении.

Да, работа предстоит трудная, но она стоит того, чтобы коренным образом изменить положение в ТД. Сможем ли мы это сделать? В первую очередь обращаюсь к ветеранам ТД и активистам, которым не безразлично нынешнее состояние ТД.

Думаю, что сможем. Ибо, то, что сейчас вылилось и из статей Батракова, и из ситуации в партии СЗ, говорит о том, что есть у нас ещё «порох в пороховницах» и не равнодушные люди, для которых Общее Дело Трезвости - тот гвоздь в ботинке, который никак не позволяет себя чувствовать комфортно.

01.12.13.

С уважением и надеждой,

Ельцов Алексей Иванович,

РОО «Трезвая Москва»

 

 

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2535030