"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ДОГОВОРИМСЯ РАДИ ЦЕЛИ! (К кризису ТД)

Теперь уже можно считать объективным мнение о том, что в современном Трезвенном Движении существует затяжной кризис. Этому свидетельство – высказывания достаточного числа соратников, имеющих немалый опыт в ТД и, что немаловажно, имеющих разные мнения относительно других вещей: метода Шичко, определений трезвости, структурных вопросов и проч.

А главным и независимым от мнения соратников аргументом является то, что алкоголизация населения страны не уменьшилась, а приобрела более жёсткие и жестокие масштабы. За последние 25 лет алкоголь и табак стали неотъемлемой частью молодёжной культуры; возросла агрессивная реакция части общества, в частности – и молодёжи, на пропаганду трезвости. Это – главный итог эффективности ТД за последние четверть века. Надеемся, трезвым людям нет необходимости напоминать, что количество прошедших курс Шичко, количество пропагандистских и образовательных лекций, тираж информационных материалов являются показателем работы, но не эффективности ТД.

Этот факт просто вопиет о принятии неотложных мер по кардинальному изменению политики нашего Движения.

Сначала без суеты и эмоций проанализируем то, что нам не удалось сделать в ТД, несмотря на отдельные попытки:

  • Не удалось создать единую общероссийскую системную структуру Движения. Мало того, отдельные конкретные и интересные предложения по её созданию (Тюменский вариант, Партия Сухого закона и др.) приводили к обратному эффекту: разделению на новые направления и к непониманию, мягко говоря, активными лидерами друг друга.
  • Исходя из вышесказанного, не удалось придерживаться единой политики воздействия на проявляющую к вопросам трезвости молодёжь, нашу смену в Движении. Каждый лидер внушал (и внушает) неофитам свои и только свои взгляды, как единственно верные и старается расширить на молодых сугубо свою сферу влияния, увеличить число своих последователей и поклонников.
  • Не удалось даже договориться об общих терминах, определениях и понятиях в ТД, об общем понимании или общих подходах к методу Шичко.
  • Разные подходы и мнения к историческим фактам, и к истории трезвенного движения.
  • Есть и другие, на мой взгляд, вопросы, менее важные, чем выше сказанные, но их решение целиком зависит от главных.
  • Нельзя пройти и мимо того, что появились «отрезвители-одиночки» - барыжные преподаватели метода Шичко, которые, прикрываясь Трезвенным Движением, дерут за курс 30-50-70 и даже 100 тыс. руб. Между тем, никак не связанные с ТД. Надо признать и по взгляду на это явление мнения соратников ТД не сходятся.

Как положительный фактор нужно отметить, что в последние 5-7 лет интерес к трезвости у молодёжи значительно возрос, чему, конечно, способствовала деятельность активистов ТД. Но справедливости ради не следует это позитивное явление относить только к заслуге ТД; огромное значение в этом вопросе имела и имеет, так называемая Концепция Общественной Безопасности (КОБ) «Мёртвая вода», которая жёстко и научно убедительно стоит за абсолютную трезвость народа и все наркотики, как запрещённые, так и легитимные, относит к оружию геноцида. А КОБ имеет распространение едва ли не большее, чем Трезвенное Движение.

Единственное, в чём все соратники согласны, так это то, что трезвость народа необходима как спасение нации от деградации, что трезвость в стране нужно утверждать как можно быстрее, ибо точка невозврата уже близка.

В этом, опять же, позиция ТД совпадает с позицией КОБ.

Несмотря на то, что мы категорически не разделяем унылое, пассивное и внушённое извне мнение типа: «Единство в ТД – это утопия!», предлагаем оставить до лучших времён вопрос структурного единения ТД. А остановимся на том, в чём ни у кого (ни у соратников со стажем, ни у рядовых соратников, ни у публичных лидеров) возражений не вызывает. Повторим это:

Трезвость в масштабе всей страны необходима в исторически ближайшее время.

А раз все в этом согласны, то нет никаких видимых препятствий к тому, чтобы выработать единую стратегическую задачу и, соответственно, единую тактическую политику ТД. При этом, не затрагивая интересы и деятельность каждой отдельной трезвеннической организации.

Учитывая огромную, пока ещё не осознанную большинством, роль информационных технологий (подробнее - в Приложении), трезвомыслящие и нравственно ответственные люди в Трезвенном Движении обязаны сделать серьёзную корректировку всей деятельности Движения. Можно ли это сделать при нынешнем раздрае во мнениях, групповщине, непримиримости лидеров и преобладании личных целей над общими? И если можно, то как?

Поставим вопрос так: если это сейчас совершенно необходимо, то значит… и можно! Мы находимся в ситуации неизбежности.

Можно ли сейчас достаточно быстро создать единую структуру ТД? Объективные данные красноречиво говорят: нет. Нельзя и изменить налаженную за годы деятельность разнокалиберных автономных трезвенных организаций, чем бы они, весьма полезным не занимались: проведением курсов Шичко, публичными лекциями, просвещенческой работой в школах и вузах, публичными акциями в парках и на улицах, трезвыми пробежками, изданием и распространением информационных материалов на различных носителях и т.п. и т.д.

Всё это и полезно, и необходимо. И тут нужно всем нам самым глубоким образом осознать одно: без политической воли высшей власти проблему не решить. Значит необходимо постоянное, твёрдое и системное информационное воздействие на высшую власть.

Нисколько не меняя всей своей основной деятельности, любая общественная организация ТД может эффективно включиться в выполнение этой ОБЩЕЙ задачи при условии всеобщей договорённости по этому вопросу. Да, надо идти на внутренние компромиссы по второстепенным вопросам во имя главного, во имя той цели, против которой никто не возражает в ТД – трезвость народа.

Регулярные письма и обращения по малейшим поводам, касающихся нашей проблемы, на самый верх государственной власти - вот и вся, не требующая много сил и времени наша Общая деятельность. И совсем не обязательно, чтобы писала каждая организация, достаточно сделать этой одной и даже одному человеку, но подписать этот документ должны все, абсолютно все организации, все разнообразные структуры в ТД, то есть их руководители от имени и по поручению своей организации. И не важно, какая по размеру и численности эта организация, имеет ли она юридическую регистрацию или нет. При этом давать полное развёрнутое название организации, её географическое местоположение, чтобы все, кто будет читать документ, видели обширность Трезвенного Движения.

 

Эта фокусированная осада, этот «огонь по штабам» и должен стать стратегической задачей на новом этапе Движения. Задачей, без решения которой не достичь стратегической цели: трезвости народа.

Помимо основной, такая непрерывная бомбардировка будет решать и ряд промежуточных задач:

ü  Рано или поздно о такой осаде будет известно и СМИ, которые будут вынуждены об этом сообщать.

ü  Руководство, чиновники разных рангов узнают, наконец, что существует обширное Трезвенническое Движение, сеть организаций по всей стране. Не замкнутые внутри себя секты, не тихушные «анонимные алкоголики», обеспокоенные только тем, чтобы поддерживать друг друга, а - здоровая, трезвая, активная часть общества, объединившаяся в интересах страны, обеспокоенная её проблемами, в том числе и демографическими, педагогическими, здравоохранения, и предлагающая пути их решения.

ü  Непроизвольно будет происходить ликвидация безграмотности в вопросе табачно-алкогольной проблемы в стране всех чиновников, которые будут вынуждены читать наши документы. Можно с уверенностью сказать, что чем выше ранг и статус в вертикали власти, тем меньше они знают проблему, или знают, но весьма искажённо, благодаря ломехузному окружению и лобби.

Есть и другие положительные последствия такого постоянного информационного штурма вершин власти, о которых сейчас говорить подробно преждевременно. Нужно только отметить парадоксальный факт: информационно мы будем опережать всю ломехузную рать, имеющую значительно превосходящие ресурсы, но всё-таки в силу бюрократии неповоротливую и запаздывающую. Мы же должны реагировать на каждый ломехузный чих в нашу сторону, на каждую статью (которые, кстати, регулярно появляются в целях опорочения любых запретных мер), пропагандирующую «культуру пития» и пользу умеренных доз алкоголя. Каждый замеченный нашими соратниками факт нарушения действующего законодательства, каждая попытка отрицания культуры трезвости как нормы жизни и морали трезвости как естественного состояния человека, семьи, общества, должен нами разоблачаться и направляться наверх для сведения в виде документа, подписанного всеми организациями ТД.

Ломехузы же информационно всегда реагируют (хоть коротко, но постоянно капают на мозги обывателя) на любые факты, хоть как-то направленные на реальное отрезвление народа. Вот свежий пример.

9 июня 2014 года бывший главный санитарный врач РФ Г. Онищенко выступил с очередной своей инициативой. Надо отдать ему должное: являясь трезвенником, он неизменно, в меру возможности при своих должностях, выступал за трезвость. Алкомафия даже подавала на него в суд. Последняя его инициатива заключается в следующем. Он предложил в выходные дни полностью прекратить продажу крепких спиртных напитков, а также законодательно утвердить запрет продажи любых алкогольных изделий до 30 лет. Согласитесь, довольно смелое предложение и оно находится в духе идей ТД, где мы постоянно приводим пример запрета алкоголя мужчинам до 30 лет в Древней Греции. Надо было видеть, как об этом сообщал диктор ТВ. С полуухмылкой, будто бы о том, что некто объявил себя ожившим Наполеоном; а далее следовал комментарий некоего «эксперта» - непьющего художника из авангардного течения «Митьков». Он, конечно же, сверхуверенно продекларировал ломехузное: запретные меры ничего не дают.

Как хорошо бы на это быстро отреагировать всем ТД обращением к Президенту РФ (ведь Онищенко является экспертом-советником при Президенте РФ и почти невероятно, что он выступил со своим предложением, не согласовав его со своим шефом!)

Год 2014 – год трезвенных юбилеев. 25 лет современному ТД. 100 лет «сухому закону» в России, как бы мы его не называли, спорить об этом сейчас не время. В 2015 году исполнится 30 лет «полусухому» закону – Указу «О преодолении пьянства и алкоголизма» 1985 года.

Сама логика событий подводит нас к тому, чтобы принять серьёзные решения. И то, что здесь предлагается, не требует ни от одной организации, ни от одного лидера менять свою основную деятельность. Надо только договориться о формах регулярного информационного взаимодействия и подписывать время от времени документы, подготовленные той организацией (или соратником), которая обнаружила факт и подготовила проект документа.

Как это можно сделать?

Нужно всем согласным в главной цели ТД и искренне заинтересованным в её достижении собратья этой осенью (2014г) для принятия решений, предварительно подготовленных и рассмотренных в своих трезвенных организациях. На юбилейном летнем слёте-2014 можно только объявить о намерениях. Серьёзной работы по этому вопросу на слёте быть не может в силу присутствия развлекательной и отдыхательной компоненты, неизбежно и резонно присутствующей на слётах.

Предлагаемое название этого мероприятия «Всероссийское Совещание трезвеннических организаций». Все организации (их представители) должны иметь абсолютно равную возможность высказаться на этом совещании. Должна быть исключена сама возможность авторитарного давления. Впрочем, это чисто процедурные вопросы, которые можно проработать в процессе подготовки.

Если рассуждать трезво, то все организации, считающие себя в составе Трезвенного Движения и принимающие цель его (трезвость народа), будут участвовать как в подготовке, так и самом Совещании. По крайней мере, в силу каких-либо обстоятельств не участвуя непосредственно в Совещании, безоговорочно примут его решения. О чём должны сообщить письменно.

А те, кто не будет участвовать или не примет?!

А вот тут следует проявить принципиальность - вынести решение: те организации, или отдельных преподавателей метода Шичко, считать вне Трезвенного Движения. Само принятие (или непринятие) решений Совещания будет той лакмусовой бумажкой, определяющей истинные цели и морально-нравственные принципы, как организации, так и её руководителя.

Не откладывая дела в долгий ящик, предлагаем на слёте-2014 начать создавать координационную советную группу для дальнейшей подготовки «Всероссийского совещания трезвеннических организаций».

От имени и по поручению членов РОО УСТ «Трезвая Москва»,

Председатель Ельцов А.И.

 

Приложение

ОБ ИНФОРМАЦИИ в 21 веке

Мы живём в век колоссального значения информации. Ещё 50 лет назад это значения предвидели учёные-технари, говоря о том, что информация при её разумном применении человечеством будет основой гармоничного с Природой управления всеми социальными процессами.

Капиталистический Запад в то время тоже понимал великую грядущую роль информации в развитии земной цивилизации, но реагировал по-своему: «Информация – товар 21 века». Западные учёные тогда уже вели подготовку к тому, чтобы капиталисты извлекали из этого явления максимальную прибыль.

Как сообщают учёные, объём информации за последние 120-150 лет возрос в 1000 (тысячу!) раз. Биологически же человек не изменился. Немыслимая перегрузка различными сведениями, называемыми в целом информация, вызывает торможение логического мышления или попросту – лишает человека мыслить здраво. В таком информационном океане очень легко направить массы людей туда, куда им не только не нужно, но и опасно. А так как всё глобальное государственное управление строится не на безоговорочном приоритете морально-нравственных ценностей, а на ПРАВЕ, то каждому в отдельности и всем вместе нужны контрмеры, чтобы противостоять насилию над личностью в современной незаметной форме.

Из всех же определений информации (а их несколько десятков) нам нравится такое: информация – это те сведения, которые необходимы для управления. Для управления всем: техническими устройствами, самоуправления отдельной личностью, так и социальными процессами.

С появлением новых видов связи, электронной обработки данных и чрезвычайно бурным и быстрым развитием цифровых технологий в последние четверть века влияние информации на поведение и сознание огромных масс людей выросло неимоверно! Кроме того, открыты новые способы психолого-информационного воздействия на людей, как на отдельную личность, так и на огромные массы. При этом уже есть технологии (с использованием электромагнитного излучения), когда люди делают то, что противоречит их морально-нравственным ценностям, но… они – понимая это! – продолжают делать.

Разумеется, новейшие технологии такого воздействия засекречены, но всё-таки сведения о них просачиваются для широкого доступа всё быстрее. Это просачивание является частью неумолимого Закона Времени: то, что раньше скрывалось веками и десятилетиями, в век информационных технологий невозможно скрывать длительное время. При этом роль отдельного человека, личности, в раскрытии информационных тайн всему миру неимоверно возрастает. Взять хотя бы «эффект Сноудена». Соответственно, возрастает и ответственность каждой такой личности.

Аналитическая группа СИГРАН

 

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537561