"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ИЛЛЮЗИИ и РЕАЛЬНОСТЬ (По статье Батракова «Ретрогаллюцинация…»)

«Сухой», подмоченный и влажный

После предварительного изучения «Трезвая Москва» опубликовала статью Батракова «Ретрогаллюцинация…» на своём сайте trezvost.ru.

На наш взгляд, разговор о «сухом законе» не имеет такой важности, как ему придаёт Батраков. У нас столько нерешённых вопросов в ТД! А тут – буря в стакане воды. Но работа автором сделана с большими затратами труда и времени. Может быть, когда-то кому-то она и пригодится.

Автором проделана действительно большая работа по сбору документальных фактов, что позволяет отнести эту работу к научной и вызывает уважение. Это не означает, что мы разделяем эмоциональный тон автора, отнюдь не соответствующий научной статье, и его оценки различных лидеров, соратников ТД. Тем не менее, ценность этой работы велика именно возможностью трезвому читателю сделать свои выводы относительно алкогольной ситуации в России столетней давности (1914 – 1925гг).

Собственно для нас и многих других соратников вопрос не стоял: был ли так называемый «сухой закон» 1914 г абсолютным. Не был – однозначно. И многие соратники, в том числе и преподаватели по методу Шичко, понимая это, всё же употребляют это слово (может быть, этого делать не стоит), имея в виду лишь сокращение употребления алкоголя среди широких народных масс. Сокращение было – это тоже факт.

Искренние попытки большевиков по снижению пьянства тоже были – и это факт. Другое дело, что у них это не было ни главной целью, ни знаний, да и суровость исторического момента не позволяла им проявить соответствующего подхода к вопросу трезвости. Но важно то, что новая власть, в тяжёлых условиях борьбы, обозначила эту сторону жизни важной для себя, вызывает уважение. Чем же плох призыв: «Не прикасайтесь к вину: это яд для нашей свободы!»

 

Мы против деградации и за реальное единство

Критика в адрес «Партии Сухого Закона» во многом справедлива, но (мягко говоря) недоброжелательна. В последние годы активные неравнодушные соратники предпринимают различные попытки структуризации ТД в направлении обретения единства. Иначе говоря, пытаются сделать ТД более монолитным, и, следовательно, сильным. При этом допускаются ошибки и – прямо скажем – ляпы, на которые руководителям партии уже давно указано. Это касается и Программы ПСЗ, и другого.

Но в издевательском тоне смаковать все детали своим соратникам негоже. Если следовать писательской логике автора, то подобным бумерангом можно найти такие же ляпы и в статье самого Батракова. Чего стоит, к примеру, незнание автора, что Финист и Феникс (как утверждают учёные) - одна и та же птица, лишь называли её на Руси чуть по-другому. Или же «логические» обороты как «Безусловно! При условии…». Или «кротко и кратко ответим мы…». Вот уж чего-чего, а «кротко и кратко» у Батракова никогда не получалось! А «создать некую целостность, нечто противоположное дезинтеграции и деградации» -иэтого у Батракова нет ни в одной статье. Есть своё железобетонное мнение, не допускающее каких-либо колебаний или призыва посоветоваться, обсудить предложения. Во всех почти статьях возвышенный тон «жреца», знающего больше всех нас, отбивающий у многих желание что-либо возражать.

А насчёт гимна…. Не любитель я пения гимнов, тем более многочисленных. Пение всех гимнов ТД на 25-м слёте – яркий показатель состояния раздрая и самостийности в самом ТД. На мой взгляд, многоминутное пение этих гимнов на слёте (да ещё при плохой погоде) – ярчайший фарс. И как этого не видят «вожди» и «жрецы» Движения?! А может, и видят, да на руку им…. Так вот, гимн ПСЗ – самый совершенный как по поэтической форме, так и по объединяющему содержанию. Замечательный гимн! Я бы оставил его одного для всего ТД. Но это - лишь моё субъективное мнение. Потому если на первом всеобщем слёте ТД большинством голосов будет принят другой такой же по сути, то я смиренно подчинюсь большинству соратников и буду его петь. Но единому ТД нужен всего один гимн! Остальные все – местного значения.

Итак, злословить по поводу неудач в этом направлении нехорошо. Тем более что эти попытки непременно имеют и положительные моменты, как в приобретении опыта структуризации, так и по выявлению представителей «5 колонны» внутри ТД. Уж очень странным оказывается поведение и реакция некоторых соратников «со стажем» на любые попытки создания эффективной единой структуры.

 

«Вожди» смелы, да очи их слепы

В очередной раз подтверждаем, что 25-ё слёт (2014г) на Тургояке показал, что Трезвенное Движение не топчется на месте, а сделало несколько крупных шагов назад. И это – при повышенном интересе в стране молодёжи к проблемам трезвости – недопустимо.

Надо честно признать: ТД в своём «ветеранском» составе не способствует объединению молодёжи с общими объявленными ценностями, с единой целью, с общими для всех задачами, не говоря уже об общих планах практического действия. Молодёжь, приходящая к трезвости или действует самостоятельно, или уходит в другие патриотические направления типа «русских пробежек». При этом цели и задачи у всех довольно разные.

Системная структуризация ТД необходима и неизбежно произойдёт. Вопрос только во времени. Но вопрос этот – главнейший! Несколько лет топтания на месте, а затем и отступление ТД от завоёванных позиций – следствие нежелания «вождей» и отдельных лидеров строить единую структуру. Произошло дробление общего, появление партизанщины на местах и «барыг» от трезвости, подпавших под материальную зависимость.

Материальная база – одна из необходимых составляющих единства ТД. (Единство = идейное + структурное + материальное). Она должна быть полностью под контролем и управлением всего сообщества соратников, чего сейчас нет и в заводе, как нет и самой материальной базы. Оправдания тем, кто единолично устанавливает плату за курс Шичко и сам ей распоряжается, нет и быть не может.

Каждая организация, в которой проводятся курсы освобождения от табачно-алкогольно-наркотической зависимости, коллективно решает вопрос об оплате курса и распределения её между преподавателем и организацией. В свою очередь, каждая организация обязана отчислять установленный процент в общую Казну или Фонд Трезвенного Движения.

Разумеется, это происходит тогда, когда есть системная структуризация Движения. Не потому ли такое яростное, но скрытое до поры, сопротивление мы испытываем со стороны материально зависимых лидеров и «вождей»?! Между тем, вопрос материальной составляющей единства очень прост и понятен. Но он ни разу не поднимался в ТД на высшем уровне!

Эта «странность» и упорное сопротивление единой структуризации ТД неизбежно наталкивает на мысль о «5 колонне» в ТД. Пора говорить об этом прямо. Материально зависимым «барыгам» и «внештатным сотрудникам» не место в ТД! Или зарабатывай, или работай на общее дело по общепринятым нормам и правилам!

Интересно как некоторые оправдывают своё барыжничество: дескать, «сейчас не та жизнь», «не те условия, нужно учитывать обстановку», «я – большой специалист», «трачу своё личное время» и т.п. То есть полностью принимают те правила капитализма, пришедшие к нам вместе с диким капитализмом. Дескать, по-другому сейчас и нельзя.

Нет, можно! Именно объединение даёт нам возможности не только усилить организацию, но и работать по своим нормам и правилам, основанным на морально-нравственных ценностях. Раздробление же, действие в одиночку, как раз и способствует загниванию благородного движения и фактической гибели его, в конечном счёте.

 

Враги трезвости

А любая доныне существующая власть (будем же искренними до конца!) никогда и нигде не была заинтересована в народной трезвости. Потому все письма, обращения, программы, проекты и т.п. к высшей власти, как к «батюшке царю» - абсолютно бесполезны. Характер информационного взаимодействия с высшей властью должен измениться. И он изменится и будет эффективным лишь при единой системной организации ТД.

Борьба за народную трезвость – есть политическая борьба! А сводить эту борьбу только к борьбе с алкоголем и алкогольной мафией – значит уводить в сторону от цели. Как-то сейчас это стало скромно умалчиваться нашими лидерами. Ведь такая борьба опасна, и комфортно в ней себя никто чувствовать не будет. А у нас, между тем, есть лидеры, которые уютно и независимо от соратников себя чувствуют как с моральной, так и с материальной стороны. Идя на недопустимые компромиссы со своей совестью, с власть имущими, такие «соратники» приносят громадный вред ТД.

Исходя из этого, странно звучат утверждения Батракова со ссылкой на выдающегося пропагандиста трезвости Жданова: «…совершенно же прав был В.Г. Жданов, когда треть века говорил так: … Главные враги трезвости это пиво и вино». Ведь абсолютное большинство соратников резонно считает, что главными врага трезвости являются некоторые люди: от «ломехуз» до тех, кто стоит над ними.

Странным нам кажется и мнение о том, что установить «сухой закон» можно лишь тогда, когда в обществе будет 51% трезвых людей. Мы знаем не только «ритуальщиков, «культуропитейщиков», но даже и сильно зависимых людей, кто проголосовал бы за полный запрет алкоголя. Как справедливо сказал один из соратников: «Народ устал пить – нужна политическая воля!» Так что не нужно ждать, когда в обществе каким-то волшебным образом (а с нынешним потенциалом ТД иначе и невозможно) образуется более половины трезвых людей. «Ломехузы»-то не спят, а действуют! Причём, (что особо важно!) действуют именно там, где должны действовать мы: на высших уровнях власти, да и на всей, так называемой, вертикали её.

 

Образование – стратегическая задача

Нам необходимо в основном заниматься не пропагандой трезвости, а образованием, то есть внедрением истинных знаний о легитимных наркотиках. И в первую очередь начать со школ и других учебных заведений. Для этого добиваться от власти включение соответствующих программ в школьные программы. Есть у нас замечательные люди, которые добились, что их стали пускать в школы в виде социальных педагогов. То, что они делают – это замечательно! Но это всё-таки победа местного значения. Нужен же общероссийский масштаб. А это, опять же, - высший масштаб власти.

В подтверждение выше сказанного хочу привести замечательное определение, которое прочитал на страничке «Трезвой Сибири»:

Трезвость – это состояние ума.

Трезвость – это состояние духа.

Трезвость это состояние тела.

Трезвости надо учиться!

Великолепно сказано! А всё перечисленное (ум, дух, тело) – обязанность образования.

Куда ни кинь, всюду мы приходим к внутренней политике государства. А кто её нам устанавливает, говорить, думаю, лишне. Поэтому повторяем ещё раз: вопрос трезвости – вопрос политический! А для решения политических вопросов нужны и политические методы. И тот, кто уходит и уводит ТД от политики, не понимает, или не хочет понимать, что сейчас ни один частный вопрос не решить, если не решить общий.

 

За инициативой – действие!

Всё-таки (помимо замечательных исторических документальных фактов) есть в статье Батракова и предложение, обозначенное как проект. Приводим его полностью.

 

проект (Батракова Е.Г.)

Программы наших совместных действий:

1. Добиться не только запрета рекламы алкогольных изделий и пропаганды пития, но и введения в Уголовный кодекс РФ соответствующих статей, направленных на уголовное преследование за распространение антиобщественных идей.

2. Приравнять на уровне Конституции пропаганду алкоголизации, в том числе, всякое пропитейное подстрекательство, к пропаганде войны.

3. Развернуть антиалкогольную просветительскую работу, направленную не только на развенчание проалкогольных мифов, но и на нейтрализацию проалкогольных убеждений.

4. Развернуть в СМИ систематическую пропаганду трезвого образа жизни, как суммы навыков и умений адаптироваться без аутохимизации.

5. Запретить, – как и рекомендовал выдающийся пропагандист трезвого образа жизни В.Г. Жданов, – производство пива и вина, и, соответственно, торговлю оными.

6. Отделить государство от производителей алкоголя и алкоторговцев.

7. При достижении в обществе 51% трезвых людей старше 15 лет, установить запрет на производство, в том числе, и в домашних условиях «крепких напитков», а также запрет на торговлю «крепкими напитками», а также запрет на распитие «крепких напитков» в общественных местах, равно как и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

 

Хороший проект, несмотря на то, что на каждый пункт есть серьёзные замечания. Но мы не будем критически разбирать каждый пункт. Отметим только что реализация всех пунктов проекта невозможна без политической воли высшей власти.

То, что предложения программы названы проектом подразумевает процедуру обсуждения (добавления, исправления, исключения чего-то) и принятия. Как, когда и кто будет это делать? Ведь наверняка у многих соратников возникнут свои варианты не только отдельных пунктов, но и всей программы. Есть ли у нас в ТД процедурные правила и нормы на этот счёт? Нет!

Не критики ради, а пользы для мы это констатировали. Поэтому мы повторяем своё предложение о созыве этой зимой всероссийского совещания трезвенных организаций, а всё предыдущее время использовать для серьёзнейшей подготовки к нему.

В чём эта подготовка заключается?

Помимо технических вопросов (дата, место помещение и т.д.), необходимо подготовить все методологические вопросы, в частности, включающие в себя:

  • Методику проведения собрания
  • Методику выработки и принятия решений
  • Подготовить проект Морального кодекса Трезвенного движения
  • Условия представительства от трезвенных организаций
  • Определение чёткой повестки Совещания
  • Сбор предложений по Программе и предварительное обсуждение и согласование по Интернет главных пунктов
  • Информационное взаимодействие с трезвенными организациями, желающими участвовать в Совещании. Составление данных о заявленных трезвенных организациях.

Для этой работы необходима группа людей в количестве 5-7 человек (не больше, но и не меньше), которую условно назовём Группой Подготовки Совещания (ГПС). Эта группа будет довольно интенсивно работать до Совещания, поэтому соратник, изъявивший желание работать в ГПС, должен подготовить из членов своей организации своего дублёра или помощника на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Мы знаем пока двоих человек, кто готов работать по подготовке Совещания. По 2-3 первым вопросам готовы подготовить свои конкретные предложения.

Вот мы и обращаемся ко всем серьёзным соратникам, обеспокоенным положением в ТД, – принять участие в ГПС.

Пожалуйста, соратники, разошлите это обращение как можно большему количеству соратников, организаций.

Все предложения и другие вопросы по формированию ГПС берём на себя. Наш адрес: trezvost609@yandex.ru. Тел. 8 916 155 97 97

Ельцов Алексей Иванович

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537564