"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

КАК БЫЛО, КАК ЕСТЬ, КАК БУДЕТ, И КАК ЭТО ВИДЯТ ЛЮДИ С РАЗНЫМ ЗРЕНИЕМ

Нехорошо, «Соратник»…

В статье Тарханова в «Соратнике», посвящённой юбилейному слёту, в целом резонно и познавательно перечисляются вехи пройденного пути, если вехами считать сами слёты.

Признав, что главной цели – отрезвления общества не достигли, Тарханов утверждает, что «несмотря на попытки врагов трезвости расколоть и уничтожить наше движение, мы сохранили не только святую идею трезвости, но и сохранились как сообщество единомышленников, как организация».

Как можно расколоть то, что не является целым, единым? Какая организация?! Кто её видел? Какое сообщество единомышленников, когда Трезвенное Движение представляет собой эмоциональную толпу пассионарных (как сказал бы Гумилёв) трезвенников, несколько партизанских отрядов, одержимых только своими идеями, никоим образом структурно друг с другом не взаимодействующих, а главное - не имеющих общей системы ценностей, взаимных обязательств, общей дисциплины и ответственности?!

О чём это Вы, Григорий Иванович?

И всё вроде бы хорошо в этой юбилейной статье, все заслуженные перечислены только с положительной стороны, критики в их сторону никакой: «Правильной дорогой идёте, товарищи!». Только Звереву А.А. досталось. Новичок в ТД, читая эту статью и не зная истории вопроса, подумает, что всё так хорошо в Движении, только вот амбициозный Зверев, отвергнутый «вотумом недоверия соратников», пытается расколоть ТД. Нехороший человек!

Если уж в юбилейной речи, уважаемый Г.И., не хотите серьёзно и критически обсуждать недостатки и проблемы в ТД, то и про Зверева не надо было бы упоминать с такой долей лжи, где правдой является только то, что Зверев проводит свой слёт. Тогда и я не писал бы эти строки. Да вот приходится….

Но я помню те события 2004-2006гг не понаслышке, а как прямой их участник, с 2003 года начавший посещать слёты, вдохновлённый и восхищённый, как все неофиты, пламенным Ждановым. Зверева до этого и не знал толком, а вот на лекциях и курсах Жданова, проводимых в Москве, присутствовал часто благодаря моему бывшему другу, тогда ещё адепта Жданова.

Я находился под сильным положительным впечатлением от увиденного на слёте. До этого, будучи 6 лет абсолютным трезвенником, считал по незнанию, что трезвость – личное дело каждого, что делать-то на слёте трезвенников особенно и нечего…. Мне стало стыдно за своё невежество; и этот стыд побудил меня к инициативе создать в Москве общественную организацию «Трезвая Москва», которой в 2015 году исполнится 10 лет.

 

Как было…

Однако вернёмся на первое. Вместе с восхищением на первых двух слётах 2003-2004 гг. я не замыленным взглядом новичка видел и отрицательные моменты. Слышал разговоры у костров недовольных проведением слётов, как организационным, так и тематическим. Весьма был удивлён, когда увидел, что редактор «Соратника» Тарханов Г.И., ходит по палаткам и упрашивает сдавать деньги на издание газеты. Дескать, один Жданов хорошо финансово помогает газете, а рядовые соратники пассивны в этом вопросе….

Сильное моё удивление было оттого, что я тогда уже имел преставление о системной структуре, поэтому сразу возникла мысль: а есть ли организация ТД в её серьёзном смысле? То есть единая система на фундаменте трёх необходимых элементов: идейном, структурном, материальном? Очень скоро убедился, что – нет. Большинство из 1,5 тысяч человек присутствующих на слёте, скорее были отдыхающими, далёкими от проблем ТД. Так московская группа насчитывала более 100 человек, это при том, что в самой Москве ни одной трезвенной организации не было. Этот факт дополнительно стимулировал меня и молодых московских соратников создать ОО «Трезвая Москва».

Ну, а потом увидел с начала до конца весь этот конфликт Жданова со Зверевым. Конфликт, отмечу, не столько личный, сколько идеологический. Оказывается, «Трезвая Тюмень», возглавляемая Зверевым, хорошо и напряжённо поработала и представила слёту (а в первую очередь – Жданову) свой замысел построения Трезвенного Движения с названием «Союз утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Россия». Познакомившись с ним, я увидел серьёзный проект собирания трезвенных организаций в могучую и гибкую структуру. Казалось бы… Жданов должен был ухватиться за этот бескорыстный подарок и немедленно начать его если не воплощать, то обсуждать на слёте. Однако реакция Жданова была совершенно иная: полное игнорирование и умолчание. А это намного сильнее и убийственнее, чем самая резкая критика….

А явное разделение в ТД на «вождей» и «толпу» началось именно тогда, в 2004 году, когда Жданов возжелал собраться в узком кругу, в тишине на «Дольчевита» со своими ближайшими соратниками, полагая, что без него слёт на Еланчике и не состоится. Но он состоялся! И состоялся не урезанным, как пишет Тарханов, а вполне нормальном количестве. И всё там пошло замечательно, пока разгневанный этим Жданов на 2 или 3 день не приехал на Еланчик эдаким хозяином-барином. Сразу же собрал на поляне некое подобие собрания и стал раздавать оплеухи в адрес организаторов во главе со Зверевым. Правда, тут же получил такую словесную затрещину от Дружинина, что сразу сбавил тон: не ожидал - по привычке безупречного хозяина. Но в дальнейшем со своими преданными (до поры) сторонниками устроил такую обструкцию Звереву, что народ просто был в шоке от такого наглого напора этих 3-4 человек. Были применены все самые низменные приёмы дискредитации человека, о которых и говорить-то сейчас не хочется. В конце концов, видя, что Зверева никак не вывести из себя, Жданов в ярости крикнул: «Хочешь заниматься структурой, управлять слётом Советом, - уходи отсюда и проводи свой слёт!» Не было никакого «большинства соратников», о которых пишет Тарханов, которые якобы отвергли методы Зверева. Было единоличное, волевое ни с кем не согласованное решение «вождя» Жданова. Народ же, находясь в шоке, безмолвствовал….

 

О трезвости соратников…

В статье же Тарханова «Благодати напиться» ничего, абсолютно ничего не говорится о том, что Зверев предложил совершенно новую, конкретную системную структуру Трезвенного Движения с советным управлением и общественным контролем. А ведь это самое главное, именно это уже более 10 лет предано молчанию не только со стороны «Вождя» и его апологетов, но и других. Не упоминают об этом ни энергичный и бескорыстный Мелехин, ни колючий и, вроде бы, независимый «одинокий волк ТД» Батраков, ни погруженный в бескорыстную и жертвенную практику Дружинин, ни кто другой из соратников со стажем.

Этот печальный факт говорит о многом.

Во-первых, серьёзный и тяжёлый труд тюменской организации по подготовке этого проекта остался незамеченным. Просто проигнорирован, будто ничего и не было.

Во-вторых, очень многие очевидно и не читали этот проект, ибо он требует вдумчивого неторопливого чтения.

В-третьих, амбициозность и ревностное молчаливое соперничество некоторых лидеров не позволило признать очень полезное для ТД деловое предложение.

Ещё это говорит о том, что активисты ТД ещё далеки от настоящей трезвости, как моральной категории, Трезвости – как здравой рассудительности, свободы от иллюзий и самообмана.

Собственные недостатки и ограниченность знаний не позволили рассуждать здраво и вынести на коллективное обсуждение вопреки отрицательному мнению «Вождя». Никому не хватило смелости.

 

Превращение Лидера в Вождя…

Я знаком со многими лидерами ТД, и каждый из них имеет свои весьма устойчивые недостатки. Впрочем, как каждый из нас. Ну, это естественно, и каждый человек может ошибаться. Но чем недостаток лидера отличается от недостатка рядового члена?! Дело в том, что недостатки лидеров также сильны, как и их замечательные достоинства. Ибо (как известно) недостатки являются продолжением наших достоинств. Делая, благодаря достоинствам, общественно полезное дело, лидер (если он бесконтролен и безответственен перед организацией) нейтрализует полезное действие своими недостатками. Ибо лидеру восторженные почитатели, адепты и неофиты никогда не делают критических замечаний. Многие даже считают это неприличным. Поэтому лидерам-вождям многое прощают, на многое смотрят сквозь пальцы. А зря. Трезвые люди, а не замечают того большого вреда, который неизбежен при таком отношении к общему делу, ибо цена ошибки одного человека в наше время неимоверно возросла.

Ошибающийся и упорствующий в своих ошибках лидер, бесконтрольный со стороны рядовых, неизбежно превращается в авторитарного «Вождя». Что мы и имеем в ТД и, увы, в лице не только одного человека.

 

Кто виноват и что делать…

Результатом этого является глубокий откат в эффективности ТД за последние 10 лет. Ни структурно, ни материально, ни даже идеологически единства в ТД не наблюдается. А между тем задача решается просто – методологически – системной структуризацией и советным управлением. Именно этого активно не хотят «Вождь» и другие его единомышленники со стажем. В результате за 10 лет мы в ТД не только не продвинулись вперёд, но и откатились назад, получив вместо сильной структуры беспорядочное партизанское движение с полной анархией в стратегии и тактике. И всё это якобы «движение» возглавляет якобы «Вождь», якобы «символ и знамя» современного ТД.

Сильная же структура, уверен, могла бы за 10 лет так заставить с собой считаться, что табачно-алкогольная ситуация в стране под названием Россия была бы совершенно иной.

Да! Я обвиняю в этом «Вождя», который, являясь «знаменем и символом» ТД по утверждению некоторых, вместе со своим льстиво-угодническим и корыстным окружением завёл ТД в железобетонный тупик. Ресурсы ТД, которые, несомненно, увеличились за последние 10 лет, использованы с КПД ниже, чем у паровоза. Да, что-то сделано на пути к народной трезвости, но сделано в 100 раз меньше, чем могли бы с теми же ресурсами.

Молодёжь же, новая волна трезвенников, вливаясь в ТД, неизбежно подпадает под магию авторитета и личности, что никак не способствует здравой рассудительности и анализу истории развития современного ТД. Этим, кстати, и пользуется «Вождь», окружая себя (в который уже раз) восторженными новичками и направляя их энергию на свои личные цели.

Поэтому надежда на соратников-ветеранов, которые всё анализируют без суеты и эмоций, но молчат до поры, до времени. Но время идёт, а наследников лучших и благородных традиций не видно. Это беспокоит многих ветеранов ТД. Пора уже всерьёз нам, уходящим понемногу, собраться и обсудить перспективы современного Трезвенного Движения, отбросив мелкое во имя великого.

 Ельцов А.И.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537520