"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ЛОМЕХУЗЫ ПОМНЯТ И ДЕЙСТВУЮТ

«Ещё вчера не было пива, а уже сегодня не было кваса, и было важно, чего именно нет».

Лев Рубинштейн. «Коммерсантъ», май 2014.

 

Именно так, по-диссидентски уродуя русский язык, выразился автор «Коммерсанта» о начале действия Указа Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренения самогоноварения» от 16.05.85г.

Справка:

7 мая 1985 года. Принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

16 мая 1985 года. Принят указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

13 мая 1986 года. Образовано Всероссийское добровольное общество борьбы за трезвость. За годы кампании в общество вступило более 3-х миллионов человек.

25 октября 1988 года. Постановление ЦК КПСС констатирует «перегибы», допущенные в борьбе за трезвость. Кампания на этом заканчивается.

 

Окружение Рубинштейна, по его словам, было удивлено реальными запретами, последовавшими за Указом. Один его приятель сказал: «Ну, теперь власть можно свергать силами пожилых невооружённых евреев». «В общем, не сильно ошибся - на несколько лет» - констатирует Рубинштейн.

Задержимся, уважаемый читатель, над выше приведёнными словами ровно настолько, чтобы понять весь цинизм, откровенность и прозрачный подтекст глобального уровня значимости. Ведь не часто услышишь такую наглую искренность (лишь слегка примаскированную) со стороны российской «5-й колонны».

Нет, не забывают соратники «5-й колонны» те меры, которые Правительство СССР приняло в мае 1985 года, которые сами по себе не были перегибными. А вот соратники ТД что-то не часто вспоминают этот уже исторический факт. «5-я колонна» же регулярно капает на мозги обывателя с целью отбить всякую охоту к запретительным мерам в борьбе за трезвость. В рамках этой цели и написана статья Л. Рубинштейна.

Посмотрим над чем изгаляется автор статьи, что высмеивает, что извращает.

Что, например, плохого в том, что Постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» предписывало «продажу винно-водочных изделий в рабочие дни производить с 14 часов», или «не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивки, застолья»? Ведь именно к середине 80 годов прошлого столетия алкогольные застолья (корпоративы, по-современному) буквально лавиной захлестнули все предприятия!

Или что плохого в том, что в выше упомянутом Указе от 16.05.85. устанавливалась, в частности, «ответственность за распитие спиртного в общественных местах и на производстве» (до 15 суток ареста); «вовлечение несовершеннолетних в пьянство» (до 5 лет); «самогоноварение» (до 5 лет)?

Досталось от Льва Рубинштейна и знаменитому на весь мир академику, доктору медицины Ф.Г. Углову, который первый из элиты советской интеллигенции сказал научную правду об алкоголе и табаке на всю страну. Являясь честным учёным и мужественным гражданином своей страны, Фёдор Григорьевич нисколько не колебался в своём стремлении открыть глаза всем – народу и руководству страны – на тревожную тенденцию устойчивого распространения табачно-алкогольной зависимости. И делал при этом научный и весьма тревожный прогноз на будущее. Именно его выступления в печати и на различных трибунах подняли лучшую часть советской интеллигенции на борьбу против спаивания народа. Именно под их неослабевающим давлением и был принят почти 30 лет назад знаменитый Указ.

Другое дело, каково было исполнение этого Указа бюрократической прослойкой общества, которая к тому времени погрязла во многих пороках, в том числе и в «кулуарном» пьянстве.

Кроме пошлых баек и анекдотов, автор смело идёт на прямую ложь, говоря, к примеру, о том, что пьяные как лежали на улицах, так и продолжали лежать.

Досталось от Рубинштейна «всяким писателям-деревенщикам», как он их назвал. Они, видите ли, стали «искренними адептами трезвого образа жизни потому, что сами чуть ли не все были завязавшие алкоголики». Особенно не нравилось Рубинштейну то, что эти русские писатели «сообщали обществу, кто его споил и с какой целью».

Мимо такого издевательства над лучшими представителями русской культуры нам – соратникам ТД – проходить просто так, молча, нельзя! Мы обязаны давать отпор подобным негодяям ВСЕГДА, КАЖДЫЙ РАЗ И МНОГОКРАТНО на каждый их чих в сторону русской культуры и наших традиционных народных ценностей.

В. Распутин вообще всю жизнь был (и есть!) убеждённым трезвенником. Ну, а такие русские писатели как В. Белов, В. Шукшин и многие, многие другие в своё время, как говорится, «завязали». И не просто молча, а осуждая и себя за прежнее, и пьянство вообще. И когда на съёмках фильма «Они сражались за родину» съёмочная группа по приглашению М. Шолохова оказалась за столом в его доме, Шукшин на предложение Шолохова поднять рюмку ответил отказом. И этот его отказ великий Шолохов, который не устанавливал для себя сухого закона до самой смерти, одобрил, сказав, что Россия и так сильно страдает от этого морового поветрия.

Это я всё к тому, что лучшая часть настоящей русской интеллигенции, не «вышедшей из народа», а с ним и остающейся, всегда понимала пагубность для нации алкогольного геноцида. И чаще всего своим примером демонстрировала отношение к алкоголю. В таком случае Рубинштейн должен отнести к «завязавшим алкоголикам» и Л. Толстого, и Ф. Достоевского, и поэта А. Толстого и других видных русских представителей культуры, которые хоть и употребляли алкоголь в первой половине жизни, но осознав какой великий вред приносит привычка к алкоголю народу и стране в целом, стали не только трезвенниками, но и пропагандировали трезвость и всесторонне осуждали распространение пьянства в России.

Но вернёмся в наше сравнительно недалёкое прошлое, а именно в 1985-1988гг. Сообщаю здесь только о своих личных впечатлениях. В то время (1986-1987гг) я работал в Московском метро, базировался в районе Комсомольской площади. По роду службы бывал там в любое время суток. Так вот, в одно прекрасное утро, проходя по площади к ближайшему магазину, я вдруг ощутил, что что-то произошло, что-то идёт не так, как всегда. Я даже остановился и стал оглядываться. Мне показалось, что стало меньше обычно всегда суетящегося здесь народа. Да нет, вроде столько же…. Но люди идут себе по своим делам как-то спокойно. Потом моим глазам открылось, что всегда обычный по углам мусор… отсутствует. Почти нет кучкующихся бомжей. Зашёл в магазин, в котором обычно продавалось дешёвое вино, и утром всегда собирались неопрятные личности для опохмела. Вижу, что магазин более пустынный, чем обычно, но чище и спокойней. И не мудрено: спиртное уже там не продавалось. Только один человек, типа алкоголик, стоял в глубокой и грустной задумчивости перед соковой машиной.

Тут должен пояснить, что в исполнение майского Указа 1985 года тогдашний мэр (по-современному, а тогда 1 секретарь МГК КПСС) Ельцин приказал по всей Москве к лету в каждом магазине, в котором раньше продавились вина, установить охлаждающие аппараты с натуральными соками не менее, чем 4 видов. И это было сделано очень быстро; закуплены в Италии эти аппараты, в которых натуральный сок действительно охлаждался и в жару шёл нарасхват.

… Грустный алкаш долго стоял в задумчивости под насмешливым взглядом продавщицы и вдруг, пошарив в своих обширных карманах, вытащил монеты и заказал себе … сок! Медленно пил он этот стакан, и весь его вид показывал: что ж, хоть и тоскливо, а видно, придётся менять свои привычки, раз такое дело в стране….

Второй эпизод мне запомнился уже близ Таганской площади. Тогда по Москве появилось множество безалкогольных кафе. Вот в одно такое я (до сих пор не любящий всякие кафе и рестораны) зашёл ради «познания жизни». Ибо для меня, всю жизнь противившемуся алкоголю во всех видах и приветствующего Указ, было интересно посмотреть, может ли молодёжь жить и общаться без этого морового зелья. Небольшое подвальное помещение было уютно оборудовано. В углу беззвучно работал телевизор, в зале умеренно звучала приятная музыка. В дневное время посетителей было немного, но минимум половина столиков была занята. Взяв какой-то безалкогольный коктейль и орешки, я присел за пустой столик. За соседним столиком сидели две девушки лет 17 и 20. Понемногу оглядевшись, убедился, что жизнь тут идёт, наверное, обычная: кто-то смеётся, кто-то что-то рассказывает, в общем, на меня никто внимания не обратил. И тут до меня стали долетать слова моих юных соседок. Поразительно, но старшая наставляла младшую на … трезвую жизнь!

- А ты сама-то? – спросила младшая.

- Я уже год как «завязала»!

- Совсем?

- Конечно! И не вздумай курить! Это тоже - глупость и гадость ужасная. Начнёшь ради понта и сама не заметишь, как втянешься и жить без этого не сможешь! И парням курящие не нравятся, уж поверь…

Далее девушки перешли на другие темы, а я сидел и думал: ведь народ в целом доволен такими активными мерами за трезвость. Вот сидит, общается молодёжь и ничуть не страдает от отсутствия алкоголя. Страдают, понятно, только сильно зависимые. В таком благостном настроении я подошёл на выходе из кафе к единственной в этом крохотном кафе барменше и очевидно - хозяйке, которая была почему-то чернее тучи.

- Как Вам новая трезвая жизнь? – спросил я, наивно надеясь на то, что она – женщина средних лет - разделит мою радость по поводу спокойно сидящей трезвой молодёжи.

- Ужасно! Ненавижу!... – прошипела она, разом лишив меня радужного настроя.

Лишь некоторое время спустя, проанализировав без суеты и эмоций, понял я её настроение. Конечно, её прибыль уменьшилась в несколько раз, как я сразу это не сообразил! Она еле сдерживалась, глядя на молодых людей, заказавших мизер и сидящих под сок и какие-то там орешки часами, беседуя и отдыхая. Ей это, после пьяных размашистых кампаний за столиками – ну, совсем не в жилу!

Теперь, оглядываясь назад в те годы, можем сказать, что против трезвости, кроме производителей алкоголя, некоторых политиков, «5 колонны» диссидентов, была ещё огромная армия мелких хозяйчиков вот таких кооперативных заведений. Давший первые ростки российский капитализм в виде кооперативов в сфере обслуживания, сильнейшим образом активизировал придавленный за годы советской власти инстинкт частной собственности. Прибыль – бог капитализма и его священная корова! Саботирование Указа вот такими хозяйчиками было едва ли меньше, чем другими выше перечисленными.

Вспоминая эти факты почти 30-тилетней давности, я вновь и вновь утверждаюсь в двух выводах:

 

  1. 1.Народ в подавляющем своём большинстве действительно устал и пить, и от пьянства. Нужна активная, решительная и продуманная политическая воля высшей власти, чтобы покончить с алкогольным геноцидом нации.
  2. 2.А чтобы эта политическая воля созрела в верхних эшелонах власти, Трезвенному Движению необходимо сфокусировать все свои усилия на регулярном, всестороннем, активном воздействии именно на высшую власть в стране. Бросить все свои силы на это воздействие!

И ради этой главной стратегической задачи во имя благополучия и продолжения рода своего народа прекратить: все эти «бабские» споры, интриги, разговоры о точности формулировок определений трезвости, о тонкостях и точностях метода Шичко, о том, кто больше сделал в ТД, меряться «пиписками»: кто старше и дольше в трезвости; чья программа отрезвления истинная, какая наука важней - гортоновика или собриология, приостановить составлять словари и энциклопедии по трезвости; спорить, нужна ли трезвость или её утверждение или борьба за неё… и прочая, и прочая….

В этом году – юбилейный 25 слёт ТД. Ни кажется ли вам, что он полезен, в основном, только новичкам ТД? Что больше превратился в приятное и полезное шоу, в ярмарку тщеславия для некоторых постоянных активистов? Даже немного в рынок?

Ну, а когда же опытные и умные соратники соберутся на настоящий и серьёзный и деловой съезд Движения, чтобы не только обсудить положение, но и принять конкретные и чёткие решения? 25 лет слетаемся на «птичий базар», а положение в стране по нашей теме всё хуже и хуже…. И теперь будем торжественно праздновать юбилей?!

А ведь идёт война против нашего народа, и все соратники об этом говорят на лекциях, признают, так сказать этот факт. А мы чем занимаемся?!

Пора ведь и трезвенникам протрезветь и ДЕЙСТВОВАТЬ!

Ельцов А.И.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
672
Количество просмотров материалов
3756288