"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Слёт «Трезвого Дона»

С 1 по 4 мая 2014 года в Ростове-на-Дону состоялся 1 слёт «Трезвого Дона». Организация существует 3 года. На слёт прибыли соратники из различных регионов России, в том числе из Тюмени, Ставрополя, Москвы и др.

Цель слёта, по словам Председателя «Трезвого Дона»: Обмен опытом.

Общее впечатление.

Объявлено, что на слёт прибыло 63 чел. На главном, первом, собрании-лекции присутствовало 40 чел. Затем на последующих - не более 20.

Молодёжь, в основном, предпочитала тусовку – вечёрки. Было несколько человек с детьми, которые, очевидно, преследовали цель просто отдохнуть в выходные дни.

Доминировал весь слёт Зверев А.А. Он и был приглашён, как главное действующее лицо и главный идеолог.

Представители Москвы Карпачёв и Головин в своих докладах сказали кое-что новое. Ещё раз убеждаешься, что любые собрания по обмену опытом, проходящие в режиме круглого стола, весьма полезны. Главное же – делать обобщённые выводы, чего, к сожалению, здесь не было. Никто никому не возражал, но молчание можно было расценить просто как «принято к сведению». Странным мне показалось лишь то, что опять поднимается вопрос: была ли у Шичко пресловутая «лестница Шичко» или нет. На мой взгляд, главное - принципы, заложенные в методике. А всё остальное добавила трудная практика преподавателей метода, которая порой давалась путём проб и ошибок. За столько лет жизни метода Шичко многие добавили что-то важное. Мало того, каждый преподаватель сейчас проводит курс очень по-своему, привыкнув за годы именно к своей методике. Это и хорошо с одной стороны, но и не очень – с другой.

Почему? Потому что есть очень интересные и важные наработки, открытые и применяемые опытными преподавателями, которые необходимо обобщать и рекомендовать другим. Должен заметить за последние 10 лет серьёзного общего разговора именно преподавателей о методе Шичко не было.

Думаю, необходимо собирать семинар на одну единственную тему: «Метод Шичко в его динамическом развитии», на котором выслушать всех преподавателей, желающих поделиться своим опытом, наработками и методологией. По итогам сделать научно обоснованные итоги и рекомендации для всех преподавателей.

Это будет хоть каким-то объединяющим фактором в ТД, давно погрязшем в сепаратизме и индивидуализме. Это я всё о том же, о хоть каком-нибудь единстве в ТД. Но, однако, неожиданным для меня, давно занимающегося вопросом единения, было мнение не соратников со стажем, а совсем молодых. Так, руководитель «Трезвого Дона» сказал буквально следующее: «Создать единство в ТД – это утопия!» У меня нет комментариев к этому высказыванию. Разве что стоит подумать, откуда это взялось?! Как откуда? От соратников со стажем, конечно! Ими внушено.

Я не планировал выступать на слёте и не выступал, но поговорить просто так, в неформальной обстановке оказалось гораздо интереснее. Так мною был подготовлен проект обращения слёта к Президенту РФ относительно решения создать в возвращённом России Крыму игорную зону.

Чтобы читатель имел полное и не извращённое впечатление, привожу полностью проект обращения.

 

Президенту РФ Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

С восторгом, энтузиазмом и возрастающим чувством патриотизма восприняли мы, как и большинство граждан РФ, факт воссоединения Крыма с Россией, однако эти чувства сильно омрачились известием о том, что в Крыму планируется открыть зону азартных игр, казино и прочие игровые заведения.

Крым традиционно ассоциируется у россиян с местом семейного отдыха, с санаторно-лечебными заведениями, с зоной детских лагерей типа «Артек». Поэтому удивительным и странным нам кажется решение Правительства о создании в Крыму зоны азартных игр, которая неизбежно обрастёт сопутствующими ей пороками: пьянством, проституцией, криминалом.

Среди своего окружения мы не находим тех, кто одобрял бы это решение. Думаем и уверены, что руководство страны совершит огромную ошибку, идя на поводу аморального бизнеса, которого не интересует ни здоровье народа, ни воспитание подрастающего поколения, ни традиционные морально-нравственные ценности, а лишь – прибыль любой ценой.

Мы очень надеемся, что здравый рассудок поможет Вам изменить своё решение и не допустить создание указанной зоны в Крыму.

 

Далее, предполагались подписи представителей организаций, представленных на слёте.

Повторю, что проект был предложен в частной беседе лишь двум, но главным на слёте, соратникам. Естественно, он был открыт для изменения и редактирования. Но даже проект, как мне дали понять, не нужно зачитывать на данном слёте.

Вот как отреагировали эти два, не последних, участника этого слёта:

Председатель «Трезвого Дона» Антон:

Обращение к Путину относительно игорного центра в Крыму принимать на слёте не стоит: 1. Потому что это не касается трезвости. 2. Потому что такое обращение к Президенту может обидеть Путина. Тут надо соблюдать определённый такт, чтобы его не обижать!

Гость и главный докладчик слёта Зверев:

Принимать нельзя, ибо, когда общественная организация, объявившая свои цели, занимается чем-то другим, то это воспринимается обществом отрицательно. Надо держаться в рамках своих узких целей и задач.

Комментировать их высказывания не хочется, ибо такое более-менее ожидалось. Лучше скажу, что для меня было неожиданным на данном мероприятии. Это почти всеобщая аполитичность участников. Почти все гордятся тем, что не смотрят телевизор вообще, даже - о событиях в Крыму, в Украине. У всех своё твёрдое и неколебимое понимание общего хода вещей, которое считается истинным, как у всех неофитов.

В эти дни (а именно 2 мая) произошли совершенно жуткие события в Одессе. Никто о них на слёте ничего не слышал и… слышать не хотел?!

Спросил я атамана, проводившего вечёрки:

- Слышал, что произошло в Одессе?

- Нет!

- И не интересует?

- Не интересует!

Сообщил Звереву; вот его ответ:

- Ну, я не удивляюсь. Ещё 20 лет назад первый мэр Москвы Попов сказал, что наша задача – расчленить Россию на несколько мини республик. Я ожидаю, что такое скоро начнётся и у нас.

- Где у нас?

- В России!

И дальше слёт стал заниматься сугубо своими делами, делами трезвости. Даже упоминания о событиях в Украине, которые могут и нашу жизнь круто изменить, не было. Трезвость – превыше всего! А там – хоть трава не расти. Ибо ничего не будет без трезвости – такова главная установка слёта.

«ОО должна заниматься только трезвостью, ибо у ОО нет сил и времени заниматься чем-то другим и активно реагировать на события в стране и мире». Этот, казалось бы, резонный, тезис без постоянного отслеживания общего хода вещей и оценки важнейших политических событий выглядит не только детски наивным, а чисто сектантским. Чересчур спокойная, если не сказать – равнодушная, реакция главного докладчика и идеолога слёта дополняет это мнение.

Дом горит, но мы будем продолжать внедрять в сознание жителей дома программу «…Воля народа»….

Таково моё, личное, впечатление от общения с большинством участников слёта. (Было лишь 2-3 человека, которые слушали, может быть, и не соглашаясь со мной сразу и со всем, но с искренним интересом. На них и надежда.)

Такая позиция напоминает мне позицию запрограммированных КОБой концептуалов. Они считают, что иерархия приоритетов управления автоматически даёт им историческое преимущество, ибо «мы понимаем, что обладаем высшим приоритетом – мировоззренческим, а он имеет верховенство над всеми остальными». А то, что мировое правительство, называемое в КОБе – Глобальный Предиктор – действует одновременно на всех приоритетах управления, добиваясь часто на низких больших, быстрых и реальных успехов, они эту реальную практику в упор не видят. «Ослепление знаниями», точнее – полузнаниями.

Да, общественная организация, чётко назвавшая свою цель и закрепив её в Уставе, конечно же, обязана её и добиваться. Но делать это надо с учётом быстро меняющейся внешней обстановки (Здесь под внешним я понимаю всё то, что происходит вне Трезвого Движения), внешней и внутренней политики, информационного состояния общества, в котором живём.

Иначе любая, самая продуманная, логичная и безупречная на бумаге программа так и останется на бумаге.

Трезвость народа, конечно же, сейчас необходима как никогда ранее, ибо давно уже массы не понимают общего хода вещей. Но сказать, что табачно-алкогольная агрессия – это главная и единственная причина этого непонимания, значит пойти против фактов. И трезвость, её утверждение, или борьба за неё, не может быть вне политики. И умалчивать этот факт – значит отступить в бездействие.

Особенно странно слышать отказ от борьбы (даже от самого слова борьба) от тех, кто утверждал и утверждает на своих занятиях, что цели ломехуз относительно распространения зависимости от легитимных наркотиков – деньги, политика, геноцид. В этом утверждении каждое слово кричит о том, что в деле отрезвления нужно решать общую политическую проблему, а именно: добиваться активной политической воли от высшего руководства страны. Без неё, этой воли, любые наши курсы, лекции, пропаганда трезвеннической идеологии, утверждение морали и культуры трезвости подобны вычерпыванию воды ложкой в корабле с метровой пробоиной в борту. Не успеем.

Тут необходимо вернуться к понятию трезвый.

Трезвый – самостоятельно мыслящий, свободный от магии авторитета, личности, тайны, чуда.

Трезвый – рассуждающий на основании своего опыта, стоящих фактов, научных знаний и современной внешней ситуации.

Трезвый – не подверженный убеждённости и восторгу неофита.

Все эти определения вытекают из народного понятия трезвости: Трезвость – здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.

И ещё раз о борьбе. Почему-то неглупые люди путают цель и средства достижения её. Трезвость – это цель. Утверждать её можно разными средствами, в том числе и борьбой. Просто нельзя не привести современную аналогию: Юго-Восток Украины на всенародном референдуме объявил свою волю – создание самостоятельного государства. Но Киеву эта воля народа не понравилась, и началась военная агрессия против своего же народа. Народ вынужденно вступил в жестокую борьбу с агрессором.

Пока программа «Трезвость – воля народа» это декларация. Как только народ реально и повсеместно начнёт её воплощать в жизнь, неизбежно возникнет агрессия со стороны, так скажем - ломехуз. И как тут без борьбы?!

Самое поразительное, что ни от борьбы, ни от самого этого слова уйти невозможно. Руководитель «Трезвого Ставрополя», рассказывая о трудностях своей организации, несколько раз повторила: «Опыт борьбы…», «Мы выдержали опыт жесточайшей борьбы…». И этому веришь, ибо без борьбы табачно-алкогольный террор не остановить!

Особенно странно и досадно, что от борьбы отказывается молодёжь! Напомню слова гениального русского поэта Лермонтова: «В начале поприща мы вянем без борьбы». Грустно, но эту вялость и некоторый конформизм я уже увидел среди молодых участников слёта, о чём говорил выше.

 

Метод Шичко основан на правде. Ничем мир не удивишь, только правдой. Тем более, что 21 век - век информационного воздействия на души и поведение людей. И люди 21 века, особенно молодёжь, должны иметь внутри негнущийся нравственный стержень, чтобы говорить всю правду везде, всегда и всем, невзирая на личности, авторитеты, место в государственной или общественной иерархии. Не боясь обидеть, не приспосабливаясь под более сильного.

 

И главное, над чем предлагаю подумать «не протрезвевшим» трезвенникам-соратникам. Реально можно «утвердить трезвость» только постоянным всеобщим воздействием на политическую элиту, на высшее руководство страны, добиваясь от них реализуемой политической воли в деле отрезвления страны. «Огонь по штабам! – если хотите. Для этого и необходимо единство Трезвенного Движения.

Все другие мероприятия, программы, «теории малых дел» и проч. – лишь распыление сил, размазывание проблемы тонким невидимым и неопасным слоем.

 

Ельцов А.И.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2661502