"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

СЛЕТЕЛИСЬ В 25-Й РАЗ…

Юбилейный слёт ТД прошёл. Прошёл безобразно во всех отношениях. Только новичку покажется всё интересным и замечательным. Но всё познаётся в сравнении. А сравнение со слётами 2004-2005 гг. явно не в пользу последнего.

Итоговый обзор слётов попытался сделать Тарханов в своём «Соратнике». В целом - дежурный и обтекаемый отчёт, кроме одного: оболгал Зверева А.А. и извратил все касающиеся его факты. Не удержался, так сказать, даже в юбилей. Не буду здесь приводить подробные аргументы (они сделаны в другой статье «КАК БЫЛО, КАК ЕСТЬ, КАК БУДЕТ, И КАК ЭТО ВИДЯТ ЛЮДИ С РАЗНЫМ ЗРЕНИЕМ»), ибо цель этой записки другая.

А какая цель?! Возбудить и застимулировать инициативных и неравнодушных соратников к активности в деле преодоления кризиса в Трезвенном Движении (ТД). Такие есть, в этом я убедился и на последнем слёте-2014. Вопрос только в том, сумеем ли сорганизоваться для этой непростого труда. То, что ТД находится в глубоком кризисе, согласно теперь подавляющее большинство соратников-ветеранов. И вот парадокс: главными тормозами и виновниками кризиса являются авторитетные «вожди» ТД, первую очередь, конечно же, Жданов.

И Жданов, и Зверев, безусловно, – авторитарные «вожди». А в чём разница? В том, что Зверев в своё время (в то самое, которое описывает Тарханов) предложил системную структуру ТД, а Жданов - против структуры и особенно против советного управления. Он публично утверждал, что «историю делают личности», приводя свои примеры. А в ТД надо всем жить, по его мнению, не по какому-то там Совету, а «по благодати»! Правда, не объяснил, что сие такое значит….

В результате Зверев вынужденно в течение 10 лет строит свою систему, а Жданов продолжает разваливать то, что осталось от СБНТ, «Оптималиста» и др. Положительного результата, по моему мнению, не добьётся ни тот, ни другой.

А если бы…. А если бы Жданов 10 лет назад принял или хотя бы активизировал публичное обсуждение предложения Зверева, то дела бы обстояли совершенно иначе, чем сейчас, в печальный юбилейный год.

Правда, сейчас Жданов и его приближённые изменили тактику. Если в случае со Зверевым было лобовое сопротивление, то сейчас при появлении реальной структуризации (например, Партия Сухого Закона) Жданов и его окружение присоединяются к ней, хотя бы, по оглашению, идейно. Однако никакой помощи новой структуре от них ждать не приходится.

Тут интересна роль официального идеолога ТД Тарханова, бессменного хозяина газеты «Соратник». Он был категорически против создания партии, в резкой форме возражая инициаторам. Но когда партия была всё же создана, он стал… её членом. Поневоле задумаешься: это ещё «пуркуа»? Почему, то есть? Положим эту думку на полку, проследим дальнейшее.

На слёте-2013 Тарханов на импровизированном собрании в разгоревшейся дискуссии – считать ли ПСЗ составной частью, входящей в ТД, или же полностью самостоятельной организацией, твёрдо высказался за последнее, то есть за независимость и самостоятельность партии. Но при голосовании за своё же предложение … руку не поднял! Опять же вопрос: это «пуркуа»?

Вторая думка на полке памяти. Добавим к этому, что когда выдвинул своё предложение, то оно было подвергнуто резкой эмоциональной критике прождановской группировкой из нескольких человек, находящихся здесь же. Досталось даже и Мелехину, причём перешли именно к обструкции в его адрес, что повергло Валерия Ивановича в некоторое смятение: не ожидал.

На полке моей памяти хранятся ещё пара думок, которые возникли ещё в Питере в дни празднования 100-летия Углова. Там был разыгран спектакль по проведению «съезда» Трезвенного Движения. И главную роль в этом спектакле опять же играл Тарханов: выдвигал Жданова, готовил решения «съезда» и т.п. В результате того фарса Жданов был «избран» в единоличные «вожди», стал «символом и знаменем» ТД. Ну, заместителями стали, естественно, Тарханов и печально известный в патриотических кругах «начальник всех штабов» подполковник КГБ Задерей, ныне занимающийся чем угодно, но не трезвостью.

Исходя из выше приведённого, я субъективно прихожу к одной реальной версии: эти люди во главе со Ждановым не просто так боятся единого и, следовательно, сильного ТД: у них такая задача. Работает давно известный принцип: «не можешь разрушить – возглавь».

Отсюда и их последующие действия: не получилось препятствовать созданию партии Сухого Закона – нужно в неё внедриться, чтобы был там свой смотрящий…. Ну и т.д.

Очень не хотелось мне писать выше приведённые строки, но это необходимо. Необходимо, по крайней мере, для того, чтобы задумались все те соратники в ТД, кто ещё не подсел на материальную зависимость, напрочь запечатывающую совесть и парализующую язык. Необходимо для тех, кто понимает: чтобы преодолеть кризис в ТД, нужно говорить всю правду, а ещё нужней наши независимые решительные действия без оглядки на авторитеты и авторитарных «вождей».

Конкретное же предложение на эту тему возникло там же, на слёте не у меня, а у нескольких достаточно трезвых соратников: нужно собирать всеобщее для ТД собрание (предварительно тщательно подготовленное), на котором обсудить возникшее положение и – главное! – принять чёткие решения.

Понимаю, что эта записка у разных людей вызовет и разную реакцию. Готов к любой. Но главное, чтобы нашлось побольше людей, готовых с риском для себя работать на созидание нового – сильного – Трезвенного Движения. С ними и будем общаться для подготовки Всероссийского собрания ТД.

 

Председатель РОО «Трезвая Москва»

Ельцов А.И.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2679552