"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ЛОМЕХУЗЫ НАЧАЛИ АТАКУ

Внимание всем неравнодушным к ситуации с трезвостью в России! 17.3.10.

В Москве несколько дней назад в нескольких местах разместили баннеры 6х3 м: на спине маленького ребёнка – окурок, зрительно воспринимаемый, как потушенный об его тело. Эта так называемая социальная реклама шокового действия против курения разделила общество (по опросам). Чуть больше половины ЗА такую рекламу, остальные - ПРОТИВ.

Довольно неэстетичный зрительный образ плаката с двузначным толкованием представлен иностранной фирмой. И по заявлению компетентного московского чиновника, эта фирма готовит ещё несколько подобных плакатов.

У нас, в Трезвенном Движении, достаточно много опытных людей, знакомых с методами и приёмами социального программирования. В том числе – и в форме такой рекламы. По нашему мнению, заказчики и специалисты, подготовившие плакат, преследовали вполне определённые задачи:

  1. 1)подавить антитабачную (так и антиалкогольную) социальную рекламу (такое не соответствующее нашим эстетическим народным представлениям изображение вызовет у весьма многих желание вообще не смотреть любую социальную рекламу от действии табака и алкоголя).
  2. 2)Вызвать очередной конфликт в обществе, разделив такой тонко продуманной акцией на два конфликтующих лагеря. Это им нужно для того, чтобы увести энергию общественности в сторону от главного – формирования в обществе трезвенного мировоззрения.

Эту нынешнюю акцию нельзя не сравнить с аналогичной после антиалкогольного Указа 1985 года. Тогда советское общество разделили именно таким приёмом, который называется в морском деле «короткий оверштаг»: чтобы при сильном ветре повернуть парусный корабль ВПРАВО, его плавно разворачивают ВЛЕВО - почти до 270 градусов - до тех пор, когда он направится ВПРАВО.

Эти намерения косвенно подтверждаются ещё и тем, что серию таких плакатов поручено разработать иностранной фирме. Смею предположить, что велика вероятность того, что эта фирма лоббируется табачными кампаниями.

Начавшееся с начала этого года наступление ломехуз продумано и будет нарастать. При этом ломехузами широко используется наша нечистая на руку государственная чиновничья камарилья. Путин уже выделил на мероприятия по реализации известной Концепции, подписанной 30 декабря 2009 года, 350 миллионов рублей. Хоть зажравшимся бюрократам эта сумма не очень большой кажется, но желание её быстрей «распилить без опилок» у них зело велико. Вот и пошли заказы на рекламу и проч.

Никто из власти, в том числе и высшей, в упор не видит Трезвенное Движение. И, очевидно, не хочет видеть. И не хочет спросить, есть ли у нас свои предложения по социальной рекламе на эту тему.

Думаю, что для нас сейчас есть достаточно веский повод объединиться на том, что мы можем предложить свои варианты по социальной рекламе.

Давайте:

  1. 1.соберём все наработки в ТД, реализованные в ряде регионов и нереализованные, все наши варианты антитабачной и антиалкогольной рекламы.
  2. 2.создадим единую базу всех видов (тексты, видео, аудио, изображения и т.п.) такой рекламы.
  3. 3.сообща всеми организациями обратимся от лица всего ТД в самые высшие властные структуры с конкретными предложениями по социальной рекламе.

Действовать нужно решительно, напористо и именно от лица множества организаций ТД (для этого нужно будет подписать совместный документ всеми организациями, решившими участвовать в акции).

Почему от лица организаций, а не отдельных лидеров ТД со званиями и авторитетом?

Потому что последний опыт показал, как легко нейтрализуется любая харизматичная и публичная личность (на примере Жданова).

Обращение же, подписанное достаточно большим рядом организаций, трудно будет проигнорировать, это - во-первых. А во-вторых, мы официально заявим о себе, как о действительно существующем Движении, имеющем что предложить практически для реализации Концепции. Только воздействуя на высшие властные структуры (столичные), мы можем прорвать блокаду молчания о ТД.

И реальные предпосылки к этому есть.

Недавно, 12 марта 2010 года, состоялись слушания по табаку «ТАБАКОКУРЕНИЕ В МОСКВЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в общественном совете при Правительстве г. Москвы, куда я был приглашён. Среди участников, кроме официальных лиц, были и другие достаточно влиятельные люди.

В частности, Герасименко Н.Ф., депутат ГД, заместитель Председателя Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ, человек много сделавший, чтобы поднять вопрос о курении на самый высокий уровень. Его выступление на слушаниях было резким, честным и аргументированным;

Рошаль Л.М., известный врач Мира, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественного совета при Префекте ЦАО г. Москвы. Он также выступал довольно остро и настойчиво требовал реального отчёта у официальных лиц по проблеме и предупреждал их, чтобы такие «слушания» не превратились в формальные посиделки.

Этим двоим мне удалось передать часть наших документов. Причём один из них сказал, что сейчас крайне необходима поддержка снизу, особенно в виде общественных организаций.

Конечно, иллюзий питать не нужно, слушания прошли достаточно формально. Но резкие высказывания выше указанных и других публичных лиц, видно, не прошли даром. В конце собрания, когда назначались вторые слушания по этой теме, пригласили желающих участвовать в подготовке этих слушаний. Очевидно, что подавляющее большинство присутствующих вообще не в теме и поэтому ничего конструктивного предложить не могут; желающих было немного. Мы вдвоём с другим соратником записались в инициативную группу по подготовке очередных слушаний, которые предполагается провести в конце мая 2010 года. Если нас действительно туда пригласят, то мы сделаем всё возможное, чтобы о ТД узнала широкая общественность и чтобы к нашим предложениям прислушались.

Но для этого нам нужно на руках иметь какие-то документы, подтверждающие наличие в стране активистов трезвости, объединенных в ТД и что-то конкретно предлагающих. В частности, я предлагаю собрать сведения предложений по социальной рекламе. Но и любая другая информация по действиям и успехам наших организаций на местном уровне будет весьма уместна и действенна. А предъявить её мы там сумеем.

У нас есть почти 2 месяца, чтобы сфокусировать наши усилия на этом вполне реальном и эффективном действии. Призываю всех откликнуться и помочь нам заявить, что положение Концепции о том, чтобы (цитирую): «на основе инициатив общественных и религиозных организаций предусматривается создание общественных движений, обществ, клубов, специализированных общественных фондов…»наполовину уже реализовано. Что движения есть, клубы есть, общества есть; нужна только политическая воля, чтобы признать их и прислушиваться к нашему мнению.

Просьба к соратникам: разослать это обращение своим адресатам по ТД.

Прошу присылать сведения, предложения и проч. Тел. 8 916 155 97 97 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С уважением ко всем соратникам и нашему общему делу Ельцов Алексей Иванович, председатель РОО «Трезвая Москва».

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537516