"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

НАКАНУНЕ СОБЫТИЙ

ТД очень не хватает общепринятого определения понятия ТРЕЗВОСТЬ.

Казалось бы, вопрос простой, и чего тут мудрствовать?! Трезвость – полный отказ от приёма наркотических веществ; в частности, таких разрешённых законом наркотиков как табак и алкоголь. Назовём это для краткости – химическая трезвость.

Однако не всё так просто. И жаркие дебаты после выступления Коняева в Севастополе (сентябрь 2009 год) подтверждают это. Коняев как раз заострил вопрос о том, что мы, в ТД, понимаем под словом ТРЕЗВОСТЬ.

Что за люди в ТД, какой их главный признак? Вроде бы ясно: химическая трезвость. Они – за полный запрет какого-либо «культурного» употребления табака и алкоголя, не говоря уже о более сильных запрещённых наркотиках.

Но практика ТД говорит о том, что этого явно недостаточно. Если бы в ТД собрались люди, для которых необходима и достаточна лишь химическая трезвость, то это была бы обыкновенная ограниченная секта, не представляющая для ломехуз никакой опасности. Собственно, сейчас для подавляющего большинства наших граждан ТД и представляется именно в таком виде. (Забегая вперед, скажу – в этом во многом повинны те, кто много лет считается лидерами ТД).

Когда я в 2003 году пришёл в ТД, будучи уже 5 лет трезвенником, то имел приблизительно такое же предвзятое представление. И был несказанно и приятно удивлён, что встретил в ТД множество людей обладающих обширными знаниями во многих областях жизни. И их интересы далеко не ограничивались лишь химической трезвостью.

Во-первых, эти люди глубоко понимали политический смысл отравления народа легитимными наркотиками. Они не только понимали, но и стремились, болея душой за народ, за судьбу Родины, предотвратить сползание страны в нетрезвое Инферно. Для чего, собственно, и пришли в ТД.

Довершая этот вопрос, скажу, что не только я один встречал в жизни химических трезвенников – эгоистов, равнодушных ко всему и всем и даже злонамеренных подлецов. Понятно, что эти люди выбрали трезвость только для себя и только для своих целей. Они никоим образом не озабочены трезвостью народа и даже наоборот: ведь крупный торговец наркотиками сам наркотики не принимает и своим детям их не предлагает. Для него потребители наркотиков – лохи – источник наживы и его личного благосостояния.

В ТД я таких не встречал, по крайней мере – открыто. Хотя истины ради следует сказать, что часть преподавателей курсов Шичко остро заточены на личное обогащение через платные курсы. Но надеюсь, что в подавляющей массе в ТД собрались люди, понимающие, что всеобщая трезвость – это всеобщее благо. И нужно добиваться именно всеобщей трезвости, которая, как давно известно, есть природная норма жизни человека.

Значит, одной химической трезвости мало; нужна ясно осознанная общественно полезная цель. А такую цель видит обладающий трезвостью как Здравой Рассудительностью и свободой от иллюзий и самообмана (народное всеобъемлющее понятие трезвости).

Такая цель вызрела и сформулирована: утверждение и сохранение трезвости. Но если понимать в этой формулировке только химическую трезвость, то общественная направленность цели размывается и исчезает. Ведь каждый свободный от табачно-алкогольной зависимости может сказать: я со своей стороны задачу выполнил – стал трезвенником и сохраняю такое своё состояние, теперь дело за вами. Человек же, который бескорыстно заинтересован трезвостью всех, неизбежно решает политическую задачу в своей деятельности. Понимая, что ломехузы отравляют народ с целями – деньги, политика геноцид – казалось бы, невозможно не понять, что вопрос о трезвости – вопрос политический.

Однако….

Замечательная программа «ТРЕЗВОСТЬ – ВОЛЯ НАРОДА», разработанная на Урале, есть документ, прежде всего и со всех сторон, политический. Ибо он касается всех главнейших сторон деятельности государства, народа: от юридической и экономической до моральной и идеологической.

В ТД до сих пор нет не только общей единой структуры, но даже общепринятого понятия и определения трезвости, общей цели (у РОД «Трезвая Россия» - другая формулировка цели, У СБНТ – третья), ни даже понимания того, что трезвость – вопрос политический.

А это есть стыд и позор нынешних лидеров ТД, пусть и много сделавших в прошлом для дела трезвости. Такое положение в свою очередь обусловлено тем, что рядовые соратники не обладают полной трезвостью мышления, раз они бездумно идут за вождями, по существу враждующими между собой. А вожди, как мэр в кепке, даже и не думают уйти в сторону, чтобы не тормозить движение. Не говоря уж о более благородном и жертвенном поступке во имя трезвости.

Кризис 5 ТД налицо. И он особенно обнажился сейчас, в 2010 году, когда началось и некоторое движение (пусть и со своими целями) высшей власти в сторону отрезвления, и в народе ясно почувствовалась усталость: на одном общероссийском собрании по теме трезвости человек с периферии в своём выступлении выразил это тремя словами: «Народ устал пить!»

Собственно бессилие 5 ТД объясняется тем, что его - движения… уже нет. Оно умерло где-то в конце 80-х или в начале 90гг.

Если смотреть трезво, то новое – 6 ТД – сумеют создать только новые, молодые лидеры, свободные как от магии личностей и авторитетов 5 ТД, так и от их робости поднять ТД до политического уровня.

Правда, есть ничтожная надежда, что какой-нибудь заслуженный, но бескорыстный нынешний лидер, отбросит свои личные амбиции, слезет со своего княжеского коня, переоденется в латы рядового ратника и пойдёт в бой, растворившись в массе соратников, полностью разделяя с ними все тяготы и риски.

Так сделал когда-то наш великий соотечественник Дмитрий Донской на поле Куликовом.

P.S.

Не могу не высказать то, что наболело за годы моего активного трезвенничества (с 2003г). Видел, знакомился, слушал, восхищался, разговаривал, учился, предлагал и … разочаровывался во многих лидерах. И итожа, прихожу к выводу: каждый благонамеренный лидер ТД рано или поздно становится вождём, имеющим по умолчанию свои цели и ценности. И отстаивая их, он никогда не уйдёт добровольно.

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2537557