"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Форум ТРЕЗВЫЙ МИР

23.2.15. Москва.
Форум организован общественной организацией «Молодёжь – за трезвую столицу»; он сам по себе, конечно же, положительное явление. Давно пришла пора говорить о трезвости громко, честно и масштабно, чтобы голос трезвых был слышен повсюду в нашей огромной стране. Спасибо ребятам, организовавшим такой форум!
И это Общее Дело (тоже замечательное название, но лучше всё же «Трезвость – общее дело») должно быть продолжено, расширено и стать регулярным.
К положительным моментам отнесём, так называемые, народные вечёрки, которые убедительно показывают, что трезвые – это не скучные люди, как сейчас многие считают, а весьма интересные и знающие, умеющие не только хорошо отдыхать и веселиться, но и бережно сохранять лучшие народные традиции.
Трезвость – это норма жизни! Пора возродить и утвердить лозунг советского времени, ибо сейчас произошла уже инверсия понятий, и трезвость как раз в большинстве коллективов считают ненормальным и даже в чём-то опасным явлением.
В целях дальнейшего совершенствования подобных мероприятий и доброго пожелания отметим некоторые недоработки.
Конечно, чтобы привлечь многих, нужны разнообразные мероприятия на подобном форуме. И устроители попытались это сделать. Что-то прошло хорошо, что-тио не очень. Так, круглый стол получился не очень «круглым», скомканным, неэффективным. Не было заранее объявлено и конкретной темы стола, каждый мог говорить о чём угодно в рамках трезвости. А это – распыление внимания и отсутствие серьёзной проработки вопроса. Число участников для данного помещения, вообще не приспособленного для проведения круглых столов, было чрезмерно. Многим вообще не удалось выступить, а люди готовились сказать важное для себя.
Если задачей организаторов было не просто проведение нужной для какой-то неизвестной цели акции, о которой можно потом и важно для кого-то растрезвонить в масс-медиа, как о крупном мероприятии, то следует разделить, на мой взгляд, такие вещи как «вечёрка» и «круглый стол».
В проведении же круглого стола, безусловно, очень нужного для Трезвенного Движения, необходимо соблюдать правила такого мероприятия: заранее объявлять тему, предоставление слова по кругу, строго соблюдать регламент, независимо от выступающего. Круглый стол по определению подразумевает абсолютное равенство участников, отсутствие президиума – только ведущий, следящий за очерёдностью и регламентом. Дважды никто в одном круге не выступает и т.д. и конечно же, по обсуждаемому вопросу должно приниматься конкретное решение, заявление, декларация.
Иными словами, важен не факт проведения мероприятия, а его результаты. А строгая выдержка регламента и остальные правила круглого стола – необходимое условие его эффективности к удовлетворению его участников.
Ельцов А.И., председатель РОО «Трезвая Москва»

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2661501