"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Письмо трезвому. 1. Дана команда ФАС!

Два события первой половины ноября 2015 года, прошедшие как бы незаметно, должны были всколыхнуть общественность страны, настоящую интеллигенцию и, особенно, активистов-трезвенников, которые причисляют себя к Трезвенному Движению. Это – заявление ФАС – Федеральной антимонопольной службы – и короткое интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
Но не всколыхнули. Ни разобщённую общественность, ни далёкую от народа интеллигенцию, ни Трезвенное Движение (по меткому выражению одного из соратников – трезвенное брожение).
Теперь – подобнее о первом событии; о интервью министра здравоохранения поговорим в следующий раз.
ФАС предложила снять запрет на продажу алкогольных энергетиков регионах.
Предшествующие этим события выглядят так.
Впервые запрет на продажу алкоэнергетиков у нас в России был введён в Краснодарском крае. ФАС, считая, что запрет алкоэнергетиков вреден, а продавать их хорошо, подала в суд. И проиграла.
Дело дошло до Верховного суда РФ. Верховный же суд в определении от 16.04.2014 №77-АПГ14-1 указал, что органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать любые дополнительные, то есть не предусмотренные статьёй 16закона от 22.11.1995 №173 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе – полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
(Заметим между строк, чтоопределение это чрезвычайно важное для соратников ТД, ибо предоставляет право на законных основаниях предъявлять властям различных уровней свои требования).
Сейчас (на ноябрь 2015) запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 субъектах. В их числе Москва, С-Петербург, Владимировская, Московская, Тульская, Нижегородская, Астраханская и др. области, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края, Камчатка и Чеченская республика.
Кажется, - ура! Вперёд, наша берёт! Процесс пошёл! Возникает даже аналогия событий октября-ноября 1917 года, которые потом вошли в историю, как начало действия сухого закона в России.
Однако не будем спешить радоваться. ФАС подозрительно настырно мотивирует своё заявление тем, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции РФ, гарантирующей единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции» и закона «О торговле». И, дескать, если уж убирать с рынка какой-либо вид алкогольной продукции, то делать это стоит по всей стране... . И тут же утверждает, что признать алкоэнергетики вне закона вряд ли получится.
Почему? А потому что в Госдуму в разные годы уже вносили 6 (шесть!) законопроектов о запрете даже безалкогольных тонизирующих напитков, но все они получили отрицательный отзыв Правительства. А что уж говорить об алкоэнергетиках.
Исходя из выше изложенного, необходимо задуматься не только активистам-общественникам, но и всем гражданам России: кому служит наше правительство и Госдума?
У российской алкогольной мафии много средств для протаскивания своих корыстных и антинародных интересов: и в Госдуме, и в Правительстве РФ у неё есть свои резиденты. Есть ещё такой «Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя». Гендиректором этого Центра является широко известный «ломехуза» Вадим Дробиз. Эта личность играет очень важную роль в алкогольном геноциде населения России. Наглость и уверенность в своей правоте и безопасности присущи всем его выступлениям в СМИ в защиту алкогольного бизнеса в России.
И тут он, конечно же, поддерживает позицию ФАС:
« - Оснований для запрета алкоэнергетиков нет: ни медицинских, ни правовых, ни каких-либо других, нет никакого зарубежного опыта таких запретов!»
Понятно, что те, чья шея давно свёрнута на Запад, никак не могут без «зарубежного опыта». И Верховный суд РФ таким, как Дробиз, не указ.
Почему?
А потому что, говорит Дробиз, что недавно запрет на алкоэнергетики оспорил предприниматель в Брянской области – и выиграл, закон отменили! А как же решение Верховного суда? Да начихали в Брянской области на это решение. И тогда Верховный суд…. А вот что сделал Верховный суд по сообщению официального сайта Брянской области: «Верховный суд оставил в силе решение Брянского областного суда от 6 мая 2015 №3-44\2015 об отмене запрета реализации алкогольных тонизирующих напитков в Брянской области. Решение вступило в силу с момента оглашения. Таким образом в Брянской области допускается реализация алкогольных тонизирующих напитков».
Вот те на! Верховный суд РФ пошёл против своего же ранее принятого решения.
О чём это говорит?
Ну, думайте, трезвые головы…. Или у нас закон, что дышло. Или правая рука не знает, что делает левая. Или, что вероятнее, то и другое. А может быть, обозначилась новая тенденция.
Табачные и алкогольные «ломехузы» активно наступают в последние 2 года (2014-2015). И это тоже неспроста. Они постоянно отслеживают любые события, любые настроения в обществе, касаемые разрешённых наркотиков. И это выдал, опять же, выдающийся «ломехуза» В. Дробиз. Он, как и вся алкомафия, весьма обеспокоен распространением, особенно среди молодёжи, моды на трезвость. «Это антиалкогольные пиар-программы молодёжных движений» - считает он.
Как говорилось выше, в последнее время высшая власть идёт на значительные уступки табачно- алкогольной мафии: и цены на водку опускали, дабы пить стали больше, и рекламу пива разрешили до безобразия. (Известный спортивный комментатор, ведя репортаж с соревнования, прерывается на рекламу, в которой ОН ЖЕ с несомненным мастерством и большой убедительностью рекламирует… ПИВО!? Вот до чего дошёл этот «патриотичный» комментатор, в данном случае – Губерниев). Аморальное поведение СМИ давно требует решительного осуждения общественности, российской интеллигенции и, конечно же, трезвенных общественных организаций.
И вот – очередное наступление «ломехуз», которые скомандовали «фас» ФАС. У них уже запланировано генеральное наступление на начало 2016 года. Понимая, что эту записку будут читать немногие, да и то в основном, участники ТД, хочу спросить, где активность лидеров ТД? Где наши планы в ответ на планы «ломехуз»? Неужели за пением трезвенных гимнов, проведением слётов, акций, съездов, форумов по трезвости не хватает времени (или чего другого?) договориться, хотя бы только в информационном плане, действовать совместно и планомерно? Где организованная фокусировка усилий, направленных на эффективное информационное противодействие «ломехузам»? Где, в конце концов, та честность и прямота, отвага и бескорыстность, бескомпромиссность и мужество, которую демонстрировал безусловный образец гражданского поведения Фёдор Григорьевич Углов? Взять, хотя бы, его книгу «Ломехузы». Надо бы всем, кто считает себя соратником ТД, внимательно перечитать эту книгу и устыдиться своей меркантильности и «толерантности»….
Ждать активистам Трезвенного Движения от высшей власти плавного положительного перехода к проблеме трезвости наивно и бесполезно. Все эти потешные детские игры в публичные акции, форумы, фанатичные стремления попасть во власть путём выборов и тогда…, пора прекратить как заведомо безрезультатные, отвлекающие и распыляющие и так небольшие силы. По этому поводу, опять же, нужно читать Углова, учиться у Углова, следовать Углову. Особенно обратить внимание на его многочисленные определения трезвости как ясности сознания, нравственных жизненных установок, здравой рассудительности. Этого так не хватает соратникам, особенно «вождям» и лидерам ТД.
Повторим ещё раз. «Ломехузы» тщательно отслеживают ситуацию. Они знают и помнят историю сухого закона 1914 года. Тогда всё началось именно так: с предоставления местной власти самим решать этот вопрос. И хотя сейчас в целом народ несравним по трезвости с народом России столетней давности, «ломехузы» опасаются его лавинообразной активности в утверждении трезвости.
Решение Брянского суда – это прецедент, которым «ломехузы» непременно воспользуются, чтобы вернуть всё «на круги своя». Странное и необъяснимое решение Верховного суда по Брянскому случаю тоже, очевидно, не случайное. Самое логичное предположение: «ломехузы» нашли способ «договориться» и с Верховным судом РФ. В рыночной экономике деньги решают всё. Понятия же НРАВСТВЕННОСТЬ и МОРАЛЬ вызывают улыбки.
Необходим решительный, бескомпромиссный и сильный отпор наступлению «ломехуз». А это возможно только при серьёзном и системном объединении усилий всех соратников, участников и сторонников Трезвенного Движения.
Ельцов А.И., председатель РОО «Трезвая Москва»

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2447689