"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ТРЕЗВОСТИ

Проблема, которую поднимает Ю. Кашин чрезвычайно важна и перезрела давно: как добиться наибольшей эффективности информационного воздействия ТД на общество и власть?

Газеты отдельных трезвенных организаций – местного значения – неэффективны.

Когда-то я издавал газету «Царская информация», был начинающим, так сказать, редактором, журналистом и издателем в одном лице. Потому и общался в соответствующем кругу патриотически настроенных людей. Однажды, на одном из собраний, где присутствовало несколько издателей таких вот самостоятельных малотиражных газет, один профессиональный и довольно известный журналист сказал:

- Если тираж вашего издания 1000, 5000, или даже 10 000 экз., вы можете писать там что угодно против власти, против режима и т.п. Вам никто не будет мешать, так как ваше информационное воздействие на общество будет совершенно незначительным и не успевать по времени. Проблемы у вас начнутся, начиная с тиража в 30.000 экз. Вашу газету обязательно уничтожат под тем или иным предлогом.

В энтузиазме начатого тогда газетного дела я не обратил внимания на эти слова. Вспомнил я их лишь тогда, когда наш сайт (trezvost.ru) стали посещать ежемесячно 30.000 человек. Недолго мы радовались такому результату: вскоре наш сайт разрушили. Затем целенаправленно разрушали ещё два раза, и оба раза после острых обращений в виде писем мэру г. Москвы. Мы с трудом и не быстро, но восстанавливались после каждой атаки. Но добиться такой посещаемости не удаётся до сих пор.

С тех пор у нас (РОО «Трезвая Москва») нет никаких иллюзий относительно эффективности СМИ местного значения, неважно – газета ли это, брошюра, сайт и т.п.

Поэтому очень правильные слова Ю. Кашина о формировании информационного пространства лишь тогда имеют смысл, когда тираж издания составит не менее 30.000 экз. Но и этого мало: нужна эффективная защита этого информационного ресурса.

Можно ли этого добиться, сосредоточив все наши возможности на одном каком-либо издании?

Вначале приведу случай из нашей практики. Лет 12 назад на одном собрании в Москве присутствовали редактора нескольких патриотических газет. С одним из них, замечательным писателем, учёным и журналистом, Ю.И. Слащининым мы познакомились и сошлись в главных вопросах. Договорились на собрании предложить всем редакторам объединиться в одно, но мощное СМИ с коллективной редакцией. Помимо нас, Слащинин «Разумное земледелие», Ельцов «Царская информация» - присутствовали Задерей «Знание – Власть!», и Лисовский «Экологическая газета». Кроме нас двоих, желающих объединиться не оказалось. Ни одному редактору не хочется быть зависимым от коллективного мнения….

Но даже если бы мы в ТД договорились тогда или сейчас об издании единой газеты, сосредоточив все свои возможности на издании, к примеру «Соратника» или «Родника трезвости», то всё равно такое точечное издание просуществовало бы недолго. Всё потому, что силы, противостоящие трезвости (назовём их так), не допустят сколь-нибудь длительного функционирования такого массового издания (более 30.000экз.)

И ещё. В нынешних условиях постоянного снижения интереса к печатным изданиям даже такой тираж единой газеты ТД не стал бы эффективным. В этом я абсолютно убеждён и из собственного опыта, и из аналитических работ специалистов по средствам коммуникаций.

Но тем не менее, есть у нас реальная возможность в короткий срок и с минимальными материальными затратами создать мощное информационное оружие Трезвенного Движения. Вот что мы предлагаем.

Нужно использовать все имеющиеся у нас на сегодняшний день локальные (или точечные) ресурсы, как печатные издания, так и интернет сайты в единой информационной системе; назовём её условно «Трезвость» - ИС «ТРЕЗВОСТЬ». В неё входят на добровольной основе все, как уже говорилось, имеющиеся на сегодняшний день газеты и сайты. При этом, как они принадлежали какой-то организации, так и остаются в ней; как публиковали материалы по своему усмотрению, так и будут публиковать.

Но есть информация, которую необходимо довести до максимального числа граждан России. Вот такой материал обязаны одновременно опубликовать все входящие в ИС «ТРЕЗВОСТЬ» ресурсы. В таком случае это будет эффективный, быстрый и мощный информационный удар, можно сказать – залп.

Что для этого нужно?

  1. 1.Прежде всего, стремление всех «частных собственников» нынешних изданий.
  2. 2.Состав Совета ИС «Т», состоящий из представителей всех входящих в систему изданий.
  3. 3.Нормы и правила, определяющие методику выполнения «залпового огня»: как определяется информация для всеобщей публикации; система связи между членами Совета; дублирующие адреса (соратники), которые заменяют временно отсутствующих членов; нормы дисциплины и ответственности; положение о взаимозащите и взаимопомощи всех организаций (изданий), входящих в ИС «Т» в случае форс-мажорных обстоятельств; и т.п.

Реализуя этот вполне возможный проект, мы достигаем нужного охвата (тиража) – раз.

Вместо «точечного» издания, которое легко разрушить, получаем рассредоточенную систему, своего рода – кольцо трезвенных ресурсов – это два.

И третье – налаживаем регулярную связь между трезвенными организациями и отдельными соратниками на базе реальной и постоянной нашей работы, которая позволит нам быть в курсе дел друг друга в течение всего года, а не раз в году на летнем слёте. Можно добавить ещё несколько возможностей «и пропагандист, и агитатор, и организатор», которые соратникам представятся при организации такой системы, но это можно обсуждать при изъявлении желания строить такую ИС.

Наша организация – «Трезвая Москва» - готова к такой работе предоставить свой ресурс – сайт trezvost.ru– и если потребуется, восстановить издание газеты «Царская информация». Кроме того, может предложить проекты соответствующих соглашений, определяющих работу ИС.

Со временем можно будет наладить и печать газет в различных регионах, исходя из местных условий и потребностей.

Можно будет реально решать такой важный, необходимый «шкурный» вопрос, как финансирование. Знаю достаточно примеров, когда постоянно работающее издание, достаточного тиража, даже издаваемое одним человеком, получает финансовую поддержку из добровольных пожертвований читателей. Есть и другие источники, о которых сейчас говорить рано.

Главное же – это первый пункт; если мы сможем преодолеть местный эгоизм и «частнособственнический» интерес отдельных интересных и творческих личностей во имя ОБЩЕГО, то дело трезвости вступит в новый этап своего развития.

Ждём откликов на предложение.

По поручению РОО УСТ «Трезвая Москва»,

Ельцов А.И.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
4846
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2353299