"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

Принципы УГЛОВА и Трезвенное Движение на современном этапе

Уверен, что этот материал рано или поздно прочитают люди, способные к самостоятельному анализу. Они, не доверяя на слово никакому авторитету, сделают свои выводы, исправят и дополнят. На таких, в первую очередь, и рассчитана эта статья.

В начале – некоторые факты нашей российской жизни:

v     Госдума отклонила проект закона, предусматривающего наказание за публичное проявление гомосексуализма.

v     С нового 2016 года сильно выросли цены практически на всё. А Президент РФ уверяет народ, что падение рубля по отношению к доллару и Евро – это благо для народа.

v     В России государство не в силах ввести прогрессивный налог для богатых.

v     Новым приватизациям народного достояния не видно конца. Чего стоит только одна продажа Мурманского рыбного порта за смешную цену – 1 млрд. руб. Для сравнения: пустой участок в 1га с коммуникациями на Рублёвке стоит столько же.

v     Крупные воры из «элитки», типа Сердюкова и Васильевой – на свободе.

v     Правду о событиях в Крымске до сих пор не сказана; официальные данные о погибших преуменьшены более чем в 10 раз.

v     Юридическая система с частными адвокатами, невыборными судьями и «бесплатными» юридическими консультациями прогнила вместе с либерально-демократическим основанием.

v     Непрерывные реформы, которые стали сейчас маскировочно называть «оптимизацией», образования и здравоохранения нужно честно назвать «пессимизацией» или разрушением.

v     Ни в чём неповинных граждан выселяют на улицу из своего жилья, проданного с подачи гос. чиновников, несмотря на заявление Президента Путина, что государство в таком случае обязано защищать таких граждан. ТВ сообщает о сотнях таких случаев только в одной Москве, и никто из вполне конкретных чиновников ни за что не ответил. Грабёж самого необходимого у народа продолжается.

v     По ТВ постоянно сообщают, как народ обманывают, дурят, травят, терроризируют и лишь советуют, как самому от этого попытаться защититься. А где государство, которое и создано для того, чтобы защищать своих граждан?!

v     Непотопляемый Чубайс от нанотехнологий дал стране наноэффект, в свой карман положив максимум выделенных средств из бюджета.

v     Народ постоянно пугают террористами, «защита» от которых поставлена на широкую ногу: дорогостоящей техникой, соответствующим персоналом контроля на вокзалах, аэропортах, на станциях метро, в «местах массового скопления» оборудована вся страна. Инструкции от терроризма ПОМОГИ СЕБЕ расклеены везде, от вокзалов до вагонов метро и даже в школах (очевидно, запугать с раннего детства на всю жизнь).

v     Во всём мире в год в среднем погибает от терроризма 3000 человек. А в России столько же умирает каждый день от алкоголя и табака. Но ни инструкций в школах, ни таких же мощных мер, как против терроризма, нет и не предвидится. Вернулась реклама пива в СМИ.

v     С полного равнодушия государства, и даже поощрения, народ продолжают травить табаком и алкоголем. Алкогольная мафия добилась новых льгот и послаблений от государства. Правительство РФ в лице зампреда Хлопонина провозгласила открыто политику «культурного пития», добавив при этом, что мы – страна пьющая, дескать, поэтому производство алкоголя нам необходимо.

v     И т.д. и т.п. Продолжать могут многие….

Для кого факты

Но не для того эти факты приведены, чтобы нагнетать чернуху, которая и так постоянно и неотвязно окружает нас. И не для того, чтобы унылый пессимист сказал: «Так было всегда, и если мир не изменить, то зачем об этом говорить?! Надо лишь приспосабливаться!»

Нет! Это обращение сугубо адресное: к тем, кто ещё не потерял веру в справедливость, в своё человеческое достоинство, кто готов бороться за высшие ценности жизни, а не пресмыкаться перед ничтожной «элиткой», которая возомнила себя «сильными мира сего».

И в первую очередь обращаемся к тем, кто ещё способен к здравой рассудительности, и кому всё происходящее в высших государственных сферах видится театром абсурда, навязываемым сверху, против воли большинства нормальных людей…. И в ком созрела уверенная мысль: ТАК НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ!

НА Руси таких всегда называли трезвыми людьми. Есть такие, надеемся, и в современной России, тем более что уже несколько десятилетий существует общественное Трезвенное Движение (ТД). Участники этого Движения называют себя соратниками, то есть – борцами. Соратники, объединённые общими ценностями, общей идеей и общей структурой всегда представляют собой большую силу.

Взять, к примеру, такую общественную организацию как Русская Православная церковь (РПЦ). О силе её воздействия на общество нет смысла тут говорить. Разве что напомнить, чем достигнута эта сила триединством – идейным, структурным и материальным. Идейное – это понятно без пояснений; структурное – обеспечивается строгими нормами, дисциплиной и ответственностью; материальное – вытекает из структурного и даёт возможность независимости, самоуправления и самозащиты.

От лица всей России…

Возвращаясь к Трезвенному Движению, существующему уже тридцать лет, необходимо сказать, что 4-5 января в г. Первоуральске состоялся «съезд Трезвых Сил России». Звучит громко. Организован партией Сухого Закона, а точнее, её лидером Мелехиным В.И. Первоначально был задуман как попытка какого-либо единения, для чего предполагалось провести демократичный Круглый стол с участием только тех, кто предварительно вышлет тезисы своих идей. Очевидно, не получилось, и эта тема из повестки исчезла.

По официальному сообщению на сайте ПСЗ состоялись ещё три съезда: СБНТ, партии Сухого Закона и «Оптималиста». Всего, значит, 4 съезда за 2 дня. Напряжённо работали соратники….

На съезде СБНТ, в очередной раз был избран председателем Жданов В.Г. Для этого, собственно, и собирался. Больше – никаких существенных сообщений об этом съезде нет.

Съезд «Оптималиста» непонятно что решал, ибо в решении «съезда трезвых сил России» руководству «Оптималиста» рекомендовано «подготовить предложения по воссозданию и возрождению деятельности этой организации». Понять это можно так, что состоялся съезд несуществующей уже организации.

Съезд ПСЗ. Главное – съезд единодушно принял решение участвовать во всех ближайших выборах. Больше – никаких подробностей. Оно и понятно: председатель ПСЗ Мелехин В.И. маниакально одержим идеей выборов. Всё, что не касается выборов, проходит сквозь Мелехина, как свет через раскрытое окно, не задерживаясь.

Из выступления председателя партии Мелехина: «Конечным и главным продуктом партстроительства является партийный активист. … Осуществить партстроительство в стране — накрыть сетью партийных активистов всю страну».

Внутрипартийная демократия? Идеология? Чем ПСЗ отличается от всех остальных партий, рвущихся к власти? Ответ ПСЗ: «Да бросьте вы, ребята, заниматься глупостями. Главное - ВЫБОРЫ

Вот такие 4 потешных съезда состоялись за два дня! Всё успели 70 человек (по официальным данным, но по фото не насчитать и половины). Вот они – трезвые силы России! Очень могучие! Посмотрите их на видео! Орлы! Ещё и гимны все перепели и не только:

«До поздней ночи соратники пели и пили чай с пирогами и сладостями».

«Председатель партии Сухого закона России Валерий Мелехин провёл мастер-класс по Северной ходьбе».

«После обеда часть соратников побывала на УральскомБайкальчике, попарилась в бане, освежилась в проруби и отведала уральского Иван-чая».

Как видим, многое успели.

А если разобраться очень строго: ПРЕДАТЕЛЬСТВО

А теперь взглянем на это мероприятие посерьёзней.

А как же главный, по идее, съезд – трезвых сил России? Ведь от него ожидается анализ современной очень непростой ситуации в стране, в том числе – и алкогольной (см. в начале некоторые факты); на основе этого анализа – принятые решения и рекомендации всем участникам ТД; наконец, какие-то объединительные предложения для дальнейшего усиления этих СИЛ; ведь по самоназванию собрались представители всех главных и основных трезвенных организаций.

Решение съезда трезвых сил России «Первоуральск 2016», подписанное Председатель президиума съезда В.Г. Жданов просто поражает. Оказывается, съезд считает:

«Ограничительные меры, предпринятые государством в соответствии с «Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» (далее Концепция), одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. ≤2128-р, в 2010—2014 годах привели к положительным результатам: уменьшилось потребление алкоголя, снизилась преступность, особенно бытовая, сократилось количество пожаров, дорожно-транспортных происшествий, вызванных пьянством, увеличилась средняя продолжительность жизни населения».

«Дополнительные меры, определенные «дорожной картой», … также должны привести к положительным результатам».

Наш комментарий:

Это поразительно! И это в то время, когда «Концепция государственной политики…» ПОЛНОСТЬЮ проигнорирована министерствами и ведомствами, подчинёнными Правительству РФ. Ими не разработаны НИКАКИЕ мероприятия, которое рекомендованы этой «Концепцией»; уже пять лет эта «Концепция» на деле является пустыми словами.

Кто сомневается, пусть зайдёт к районной или к областной власти и спросит эти мероприятия.

А «Дорожная карта» юридически обозначила политику правительства РФ, которое утверждает, что «мы – пьющая страна», потому реально нужно учить людей «пить культурно», «менять структуру потребления», заменяя крепкие алкогольные напитки на слабые.

Далее в Постановлении идут мелочные «ломехузные» предложения типа: «о повышении возраста…», «о введении госмонополии…» и т.п. Далее, съезд ПОСТАНОВЛЯЕТ:

«Важнейшими направлениями деятельности трезвеннического движения на современном этапе считать содействие выполнению государственных антиалкогольных мер…»

То есть – полный одобрямс спаивающему народ государству!

Но чтобы гос.меры были ещё «эффективнее» и «Для успешной деятельности трезвеннического движения на этих направлениях необходимо: добиваться привлечения специалистов ведущих трезвеннических организаций – Международной академии трезвости (МАТр) ) и Общероссийской ОО «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ) – к работе государственных структур».

Наш комментарий:

Вот, оказывается, какая главная задача поставлена перед ТД: добиваться, чтобы маюровы и ждановы («лучшие в мире специалисты по трезвости») вошли в госструктуры!

Иначе говоря, лидеры ТД хотят активно продолжать алкогольную политику государства! И при этом ещё прикрываются (выступление Жданова), именем Углова, который категорически был против такого соглашательства и даже предлагал полностью сменить такое правительство.

Это же - предательство и принципов Углова, и всего Трезвенного Движения!

Невежество или умысел?

На этом можно было бы и закончить обзор странных съездов. Но остаётся только дополнить некоторыми другими странными и весьма принципиальными высказываниями Жданова.

Жданов уже более 10 лет категорически выступает против структуризации Трезвенного Движения. На этот раз своё сугубо субъективное мнение он подтвердил примером. В США существует около 700 еврейских организаций. «Закроют одну – две открывается». Дескать, труднее уничтожить множество организаций, а одну – легко.

Во-первых, никто никогда не предлагал из множества трезвенных организаций делать одну. Речь шла (начиная с серьёзно проработанных более 10 лет назад предложений «Трезвой Тюмени») лишь об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ и фокусировки усилий на основе ОБЩИХ ПРАВИЛ для всех организаций.

А во-вторых, неужели неизвестно Жданову, что все еврейские организации всегда очень жёстко связаны между собой общими нормами и принципами, отработанными столетиями?!

Так что пример его – очень неудачный.

Складывается впечатление, что Жданов или делает вид, что не знает, или действительно понятия не имеет, о чём речь, руководствуясь высказанным им принципом: «Чем меньше знаний, тем они твёрже». А это сомнительное правило – не для лидеров.

Ныне лидерам в любой области новые знания крайне необходимы, особенно – управленческие. Ибо без этих знаний совершенно не обойтись для построения сильной системной структуры. Надо грустно констатировать, что многие наши лидеры не только понятия не имеют об этих знаниях, но и явно игнорируют их.

К таким относится и Мелехин. Валерий Иванович обладает удивительной энергией в достижении цели, которую наметил. Его настойчивости в приобретении знаний, к примеру, по истории трезвенного движения, может позавидовать каждый. Человек он достаточно скромный и, безусловно, одарённый. Но, как и у всех талантливых людей, его недостатки являются продолжением своих достоинств. Он, как и Жданов, не знает, и – главное – упорно не хочет знать, ничего из области управления социальными системами, которыми являются и общественные организации. А время требует этих знаний. Одной личной энергией и самоотверженным энтузиазмом сейчас не обойтись, особенно в таком тяжёлом деле как борьба за народную трезвость. 50 раз он ходил на выборы, и у него не возникли, почему-то, вопросы: а что толку? Каков результат? Может, нужно делать что-то другое? Как когда-то решил классик: идти другим путём?!

Идея Сухого закона – замечательная идея и находит немало сторонников. Но в результате маниакальной идеи Мелехина и игнорирования других идей и управленческих знаний партия СЗ является авторитарной партии одного человека. Возможно, кто-то ПСЗ использует в своих интересах; в любом случае партия СЗ в таком виде обречена в виду своей полной неэффективности.

Накопленные знания - в практику ТД

21 век – век перехода человечества к ноосфере (коллективизированному разуму). Неизбежность этого перехода предсказывали русские космисты, в том числе и Вернадский. Цивилизация подошла к такой точке своего развития, когда она или погибнет, или перейдёт на новые морально-нравственные принципы и новую систему управления, где роль лидера существенно меняется. Поэтому эра вождей, которая особенно ярко проявилась в 20 веке, прошла вместе с этим веком.

Это - если очень кратко. И рассчитана эта информация не на нынешних лидеров, а на будущих.

Невежество же в области управленческих знаний приводит к такой ситуации, когда лидер авторитарно внедряет свои представления в коллектив, мнение которого его не очень интересует. А немногочисленная, восторженная свита, которая всегда сопровождает любого лидера, создаёт у него иллюзию, что он прав и «народ» его поддерживает. Это – на всех уровнях государственной и общественной жизни.

Обвиняю лидеров

Возвращаясь от теории к практике Трезвенного Движения, должен констатировать, что в разобщённости, а, следовательно – и в слабости - современного ТД виноваты - прежде всего! – его лидеры. Причём сейчас явно просматривается тенденция к полной раздробленности и разложению ТД. Уйди нынешние лидеры (а это неизбежно), то оставшиеся немногочисленные коллективы, не обладая методикой системного самоуправления, или незаметно распадутся, или окажутся под новым «пожизненным» лидером, типа Жданова (с таким же невежеством и с такими же амбициями), который лишь провозглашает Углова «знаменем и символом», но не следует его принципам.

Популярность отдельных лидеров ликвидировала у них способность к реальной самооценке и терпимость к критике. Короче говоря, происходит то, что всегда происходило с авторитарными лидерами, окружённых свитой восхищённых неофитов и тщеславной частью амбициозной молодёжи.

«Шкурный» интерес распространяется

В заключение нельзя не сказать ещё об одной важной негативной тенденции современного Трезвенного Движения. Это – рваческая, «шкурная», а помягче – материальная эпидемия среди лидеров и преподавателей метода Шичко. За последние 5 лет с грустью наблюдаю, как опытные специалисты, преподаватели переходят на «индивидуальную и одиночную охоту», не состоя, не создавая организации трезвости, или создавая её «под себя». При этом их платные курсы всё время повышаются в цене.

Это явление – тоже следствие поведения и позиции лидеров.

А ведь материальная – это тоже зависимость! Причём, более сильная и опасная, чем наркотическая. Почему? Да потому что ещё ни один материально зависимый не признал в себе эту зависимость, в отличие от табачно- или алкогольно-зависимых. Эта тенденция – одна из главных, которая обуславливает разложение Движения. Материально-зависимые тоже нуждаются в освобождении методом Шичко; но вряд ли найдётся такой, что признается в своей зависимости. Подсесть на материальную зависимость можно точно также, как и на всякую другую: условный рефлекс вырабатывается по одной и той же схеме.

Принципиальное уточнение

Чтобы всё вышеизложенное понимали достаточно однозначно, скажу следующее:

Я не против лидеров. Лидер необходим в любой деятельности. Но лидер должен:

  1. 1.Выдвигаться народовластным образом из среды рядовых членов общественной организации.
  2. 2.Всегда быть под постоянным контролем коллектива, его выдвинувшего.
  3. Всегда быть готовым, на время или навсегда, уступить место другому и стать рядовым, таким же уважаемым, как и во время лидерства.

Я не против платы за курс освобождения по методу Шичко. Она даже необходима, как необходимы и членские взносы, для укрепления материально-технической базы организаций и ТД в целом. При этом:

  1. 1.Курсы по методу Шичко могут проводиться только от трезвенной общественной организации, по её решению, под её контролем и с её помощью.
  2. 2.Форму оплаты, её размер должен определять соответствующий коллектив. Он же определяет процент отчисления преподавателю и процент отчисления в организацию.
  3. Все трезвенные общественные организации (от немногочисленных первичных до «международных академий»), считающих себя частью Трезвенного Движения, проводящие курсы освобождения, семинары или другие коммерческие мероприятия обязаны отчислять в Общий фонд ТД, который тоже необходимо создать.
  4. 4.Роль лидера сейчас оставить после себя структуру, которая может ещё долго существовать на конкретных моральных и управленческих принципах, а не на авторитете, энтузиазме и энергии лидера.

Только тогда, когда утвердим общие для всего Движения идеологические, структурные и материальные принципы и нормы, Трезвенное Движение станет сильным и влиятельным на общество и власть. Только тогда все будут вынуждены с этой общественной силой считаться. (Вспомним пример РПЦ).

Повторю главное.

  • Современные лидеры, а точнее – вожди, Трезвенного Движения не заинтересованы в сильном и влиятельном на власть и общество Движении.
  • Они лично заинтересованы материально, амбициозно, популистски, авторитарно; им лично не выгодна системная структуризация ТД, потому они, открыто или умолчанием, тормозят в зародыше малейшую инициативу в этом направлении и по существу, разрушают его.
  • У таких вождей ТД есть сторонники пониже рангом, у которых – те же интересы, и им комфортно нынешнее положение ТД.
  • Такие вожди лишь иногда объявляют, что трезвость – политическая проблема. На деле же не выступают против нынешней высшей власти (как это делал Углов), не организуют соратников на честное и открытое обвинение власти в спаивании своего народа. Наоборот: идут уже на соглашательскую политику с властью, что и доказали все четыре съезда в Новоуральске и Решение съезда трезвых сил России «Первоуральск 2016», подписанное Ждановым Г.И.

Вывод из этих фактов пусть делает каждый сторонник, участник и соратник Трезвенного Движения. Именно от них, рядовых борьбы за народную трезвость, зависит и само ТД, и достижение его цели.

Автор внимательно рассмотрит и конструктивную критику доброжелательных читателей, и различные предложения.

Председатель РОО «Трезвая Москва»

Ельцов А.И.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
4846
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2353303