"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

НОВЫЙ ПОДХОД … В УТВЕРЖДЕНИИ КУЛЬТУРНОГО ПЬЯНСТВА

Что приготовили народу наркологи
Вот беру последний номер газеты (№ 11, 2016г) «Родник трезвости», редактор Ю.И. Кашин. Узнаю из колонки редактора, что «Ассоциация наркологов России выпустила методическое пособие «Новый подход к терапии алкогольной зависимости», которое начинается со слов: «Алкоголь является частью мировой культуры и одним из наиболее распространенных пищевых продуктов».
Ну, насчёт алкоголя, как «пищевого продукта» Кашин сразу дал достойный ответ.
А далее Юрий Иванович рекомендует ознакомиться с этим документом, в котором«масса интересных материалов, цифр и новый, непривычный даже для наркологов, подход к решению проблем алкоголизма». И это несмотря на то, что «В этом методическом пособии, безусловно, есть спорные моменты и не со всеми положениями можно согласиться», и на то, что «Весьма похоже, что из данной методички проглядывают уши фармацевтической компании…». Короче, в целом рекомендует.
Уже интересно! И спасибо редактору, что указал на этот документ. Ищу его в Интернете. Мировая сеть пестрит по этому документу заголовками: «Врачи разрешили россиянам употреблять алкоголь», «Наркологи разрешили алкоголикам пить» и т.п. Зная, что броские заголовки в Сети часто не отражают сути, нахожу сам документ. Его полное название гласит так:
Методические рекомендации "НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ОСНОВАННЫЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ".
Ещё интересней!
Начинаю изучать, пробираясь через дебри цифр, таблиц, схем и научных терминов. Сразу не осилил этот довольно объёмный (более 110 стр.) документ; пришлось читать второй раз, с утра, чтобы на ясную голову усвоить новейшие достижения отечественной наркологии.
Значительную часть документа составляют пространные ссылки на опыт иностранных специалистов, в то числе и США. Создаётся впечатление серьёзного научного труда, призванного в чём-то кого-то убедить. В чём же? Оказывается, этими рекомендациями намечен кардинальный поворот в «терапии» алкогольной зависимости. Какой же?
Если коротко, то он сводится к следующему:
  1. 1.Традиционное в России и обоснованное многими учёными избавление от алкогольной зависимости с установки на абсолютную трезвость не даёт должного успеха, «не способствует высокой эффективности терапии».
  2. 2.Западные страны, наряду с установкой на трезвость, почти все (кроме Венгрии, Кипра и Польши), широко применяют способы обучения пациентов «стратегиям приёма алкоголя». То есть обучают, как пить «с низким риском», «умеренно», «контролируя употребление», «со снижением вреда» от алкоголя. В большинстве стран «этот метод включён в национальные руководства по терапии алкогольной зависимости». (Значит, и в РФ пора настала!)
  3. Есть новый западный фармакологический препарат НАЛМЕФЕН (другое название СЕЛИНКРО), который позволяет перейти пациенту к «контролируемому потреблению». К нему предлагается «метод социальной поддержки BRENDA», разработанный тоже на Западе, который психологически помогает пациенту при приёме препарата.
«Фармакология спасёт от пьянства!»
Тут не только уши, тут вся здоровенная мускулистая туша мировой фармакологии представлена в самом наглом виде!
Однако, по порядку.
Рассмотрим очень важный пункт 1.
В «Рекомендациях…» плавно, вкрадчиво и очень настойчиво проводится линия на то, что ориентировка отечественной наркологии на «полную и пожизненную трезвость» неправильна. Опять - ссылки на западный опыт, на то, что «существенная часть больных алкоголизмом (около 45%) не хотят полностью отказаться от спиртного и предпочитают метод сокращения его потребления».
Ну, и что?! К нам на курсы Шичко приходят фактически 90% зависимых, которые хотели бы «пить как все». В том-то и закорючка, что преподаватель на первых же занятиях обязан убедить и доказать, что трезвость не только «должна быть полной и пожизненной», но и то, что это ЕСТЕСТВЕННАЯ НОРМА, что ТРЕЗВОСТЬ это здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана, что трезвость усиливает все природные ресурсы организма и т.п. и т.д.
И что особенно интересно, ведущие наркологи страны проговорились в истинной эффективности своей службы по отношению к алкоголезависимым. Правда, не в той части, они пытаются прямо ответить на этот вопрос, размазав его многочисленными данными по годам и проч., а в другой.
Вот что они признают: «Эффективность противоалкогольного лечения, измеряемого годами полной трезвости, не очень высока»: 2 года выдерживают только 9% пациентов, а более – лишь 3%.
3% - эффективность нашей российской наркологической службы в части освобождения от алкогольной зависимости! Даже кодировка, которую официальная наркология также не признаёт, даёт больший эффект!
Даже если взять, что метод Шичко даёт свободу от зависимости половине своих слушателей (на самом деле – больше), то метод Трезвенного Движения почти в 20 раз эффективнее! Нужно ли ещё что-то тут добавлять!?
Пункт 2.
И вот, фактически ссылаясь на неадекватное мнение алкоголиков, идя у них на поводу, главные наркологи страны предлагают «новый» метод культурного пьянства, но с таблетками нового препарата НАЛМЕФЕН (СЕЛИНКРО), производит который Дания. Кстати, не очень-то проверенного временем на все побочные эффекты и противопоказания, хотя некоторые отрицательные всё-таки приведены в документе. Присовокупляют к таблеткам Метод психосоциальной поддержки и мотивированияBRENDA, весьма сложный, шестиэтапный. В методе Шичко мотивация и прочие психологически моменты достигаются на два порядка проще и быстрей.
А что особенно умиляет, так это то, что «Налмефен (Селинкро) блокирует эйфорическое действие принимаемого алкоголя». Для чего алкоголик принимает алкоголь? Для того чтобы получить кайф! А если…. Так что эффективность «таблетки от пьянства» уже ясна трезвым людям. А если, ознакомившись с документом, вы ещё узнаете, что зависимый должен будет заполнять ряд объёмных анкет, обязательно соблюдать график и вести каждодневные записи употребления алкоголя по «науке», то ещё раз прочувствуете, как всё-таки важно иметь высшее медицинское образование, чтобы привить народу «культуру пития»!
Мы же, дилетанты и непрофессионалы, считали, считаем и будем всегда утверждать абсолютную трезвость для любого человека, семьи, общества и страны в целом. Уж такие мы необразованные!
Пункт 3
Но документ, подписанный главным наркологом страны, Президентом профессионального сообщества врачей-наркологов «Ассоциация наркологов России» Брюном, над которым работали ещё семь наркологов страны, рассчитан не только на рядовых врачей-наркологов. Пространные данные, цифры, среди которых предполагаемый экономический эффект (высосанный из пальца) от применения нового препарата позволяет думать, что направлен он и в сторону Правительства РФ, чтобы получить деньги на развитие нового для нас направления.
Нам же интересны некоторые данные, приводимые для этой цели.
Так утверждается, что «число зарегистрированных в России больных хроническим алкоголизмом в 7–8 раз меньше реального их количества».
Что «реальные экономические потери от причин, связанных с алкоголем оцениваются более 720 млрд. руб. в год (по расчётам и экспертным оценкам НП «Центр социальной экономики»).
Всё это нам, в Трезвенном Движении, конечно, пригодится. Есть и другие важные сведения.
В состоянии алкогольного опьянения в России происходит 63% погибших в ДТП, 67% - утонувших, 50% убийств и т.д. Так интересна таблица смертности населения, в расчёте на 1000 человек, от алкоголя в различных регионах страны. Таблица убедительно показывает, что в кавказских регионах, где местные власти не стесняются применять ограничительные и запретительные меры, смертность в 10 и более раз ниже, чем в сильно пьющих российских областях.
Есть и другие интересные для соратников ТД и просто любознательных людей данные. Но это всё вторично по сравнению с главной целью этого программного в полном смысле документа российской наркологии.
Брюн – достойный наследник своего предшественника
Чтобы иметь более полное представление о российской наркологии в целом, нужно сделать заход в недалёкое прошлое. Мне посчастливилось лет 8-10 назад побывать на одном высоконаучном собрании, которое вёл предшественник Брюна на посту главного нарколога страны – Н.Н. Иванец.
В то время один наш соратник, трезвенник, на основе метода Шичко разработал (и проверил на практике) методику реабилитации наркоманов, довольно эффективную, и решил подарить её нашей наркологии, не претендуя на какое-либо открытие или учёное звание, изложив её понятным для медиков языком, то есть, употребляя не всем понятный язык научных терминов.
Как проходило это научное собрание, нужно рассказывать отдельно. Вкратце же изложу главное. Председательствующий Иванец, неоднократно прерывал докладчика довольно провокационными вопросами, по существу, устроив ему обструкцию. Вместо обсуждения доклада «непрофессионала» дипломированными наркологами, итог подбил сам Иванец, высказавшись в том смысле, что в США вопросом наркомании занимаются давно, и все методики у них уже отработаны. Нечего, дескать, огород городить, а надо брать всё у них. Зал же, заполненный сплошь «кандидатами и докторами», угрюмо молчал всё собрание.
Иванец на этом своём посту знаменит ещё тем, что разослал по наркологическим центрам страны циркуляр «для служебного пользования», в котором утверждалось, что наркомания вообще-то не излечивается, а возможно лишь некоторая стабилизация состояния. Понятно, что гриф «для служебного пользования» в этом случае работает неэффективно, и сотни тысяч наркозависимых и их родителей узнали «оптимистичный» приговор от науки.
С Брюном я впервые повстречался, когда он был уже на должности Иванца. На одном общественном собрании по вопросам трезвости он выступил и попросил президиум отпустить его «по делам». («Большие люди» всегда очень заняты, и им некогда сидеть до конца собрания, им не интересно участвовать в принятии итогового решения, им вообще неинтересно, какое примется решение, ибо «больших людей» всегда ждут более «большие неотложные дела».)
Всё-таки я догнал его на лестнице и задал два прямых вопроса: 1. Согласен ли он с выше упомянутым циркуляром Иванца? 2. Согласен ли он с тем, что отечественной наркологии надо всё брать у США? Он ответил на оба вопроса отрицательно, то есть НЕ СОГЛАСЕН, хотя про циркуляр он лично ничего не знает.
И вот теперь мы знакомимся с циркуляром нового, другого уже, главного нарколога страны, из которого становится ясно: голова отечественной наркологии как была, так и осталась свёрнутой на Запад. И всё бы ничего, если бы иностранные методики давали явный эффект, но его как раз и нет. И вся эта история с внедрением датской «таблетки от пьянства» очень напоминает историю с «таблеткой от наркомании» - метадоном. Один наркотик заменили другим, если говорить понятно. О метадоновой зависимости, как о новой наркотической зависимости, говорит весь Интернет, а кто-то получил большие барыши на этой «таблетке».
А потом, Запад нам далеко не во всём пример. В Европе 17 стран приняли законы об однополых браках; родителей уже нельзя называть папой и мамой, а только по номерам – «родитель 1» и «родитель 2». Так что же и нам нужно переходить на эту антиприродную дурь?!
Брюн является достойным преемником Иванца и по отношению к Трезвенному Движению. То есть игнорирует его полностью и тем более, отработанный десятилетиями в ТД метод освобождения от табачно-алкогольной зависимости Шичко. Раза два мы с соратниками пытались поговорить с новым гл. наркологом в его кабинете на тему Трезвенного Движения и возможного взаимодействия. Он нас встретил словами, после которых всё стало ясно: «Только не говорите мне об Углове: на меня это имя действует как красная тряпка на быка!»
Действовать нужно принципиально и самостоятельно
Какие основные и серьёзные выводы должны мы сделать с учётом нынешней ситуации? В ситуации, когда Правительством РФ фактически принята программа внедрения «культуры пития», а отечественная наркология быстро и «в рифму» на это среагировала западной таблеткой и методикой «умеренного употребления» алкоголя. Не без выгоды, заметьте, для себя.
По моему мнению, всем нам необходимо вспомнить о принципах, оставленных нам Угловым и Шичко. Основными принципами этих предтеч современного Трезвенного Движения были:
  • Говорить правду, полную правду, везде и всегда, используя для её распространения любые возможности.
  • Говоря правду, не идти на компромисс в принципиальных вопросах с властью, с чиновниками любого уровня.
Это, конечно, не означает, что нужно упираться в тактических вопросах, когда есть смысл, сотрудничая с представителями власти, чего-то полезного добиться. Но в вопросах «Культуры пития», «Алкоголь – продукт питания», «Зависимость – это болезнь» и других, нельзя нам молчать!
Выход такого программного документа как Методические рекомендации "НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, ОСНОВАННЫЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ" не долженостаться не замеченным никем в ТД! Ни рядовыми членами, ни лидерами!
Мы обязаны соорганизоваться (забыв, хотя бы на время, внутренние трения) и дать информационный отпор на уровне высшей власти. Нужно писать обращения во все органы высшей власти: Президенту РФ, Правительству РФ, Гос. Думе РФ. Не забывать в этом отношении и местную власть. Даже если и нет никакой уверенности в результате, мы должны разместить наши открытые обращения, во всех социальных сетях. Как можно больше подписей представителей всех трезвеннических общественных организаций! Как можно больше других информационных материалов на эту тему! Они у нас уже есть, другие можно будет дополнить, благо у нас есть, кому и что писать.
Почему это важно сделать именно сейчас?
Потому что алкогольная мафия, поняв, что всё больше трезвеннические настроения овладевают народом, всё больше трезвенников в стране, усилила алкогольную агрессию, воздействуя (в отличие от нас) именно на высшее чиновничество и наркослужбу. И добилась, как видим, больших успехов.
Второй важный стимул для нас – это то, что подобным активным действием мы заявим более широко о том, что есть такое общественное Трезвенное Движение; судя по курсам Шичко в нашей организации и по другим опросам, очень мало людей знают о ТД.
Совместными активными действиями мы в какой-то мере объединим нашу общественность, благо она, судя по интернет сетям, к этому подготовлена.
Только единством действий народ вернёт себе трезвость!
Председатель РОО «Трезвая Москва»
Ельцов А.И.
16.12.16.

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
4846
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2353329