"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

О тактических задачах Трезвенного Движения в целом

25 ноября 2016 года по приглашению я побывал на 4 международном медицинском конгрессе, где организаторы запланировали время и для работы с общественными организациями. Как они объяснили, Россия очень отстаёт от других развитых стран, где непрофессионалов, то есть представителей общественности, давно уже приглашают на различные профессиональные собрания. Вот на 4 медицинский конгресс решили пригласить и у нас, в РФ. Дали время для выступления (10-15 мин.), и даже посидел немного в президиуме в своей секции.
Но…. Как выразился ещё в советское время один писатель: «Сижу в президиуме, а счастья нет!» Немногочисленные присутствующие в зале, в основном медики, вяло реагировали на выступления. По реакции ведущей (организатора) понял, что для неё важно провести, отметить и доложить, что «общественность присутствовала». Не хуже, дескать, Запада….
Вообще, в наше время у части нашего, стремящегося к «цивилизации», общества, в основном, либерально-демократически настроенного или же бездумного, появилось таки склонность принимать Запад за некий эталон во всём. (См. статью «Новый подход в утверждении культурного пьянства»).
Кратко доложив о Трезвенном Движении, о методе избавления от зависимости по методу кандидата биологических наук Г.А. Шичко, я перешёл к главному, по моему мнению, - к общей политике и отношению высшей власти к зависимости населения от разрешённых наркотиков - табака и алкоголя. Как только упомянул документы Правительства РФ по теме «борьбы» с табаком и алкоголем и коснулся выполнения решений этих документов всей властной вертикалью, то ведущая сразу направила меня в «нужное» русло. Говорите, дескать, о своей организации, о своей работе….
Пришлось рассказать об этом, благо нашей небольшой организации есть чем гордиться за 11 лет существования. Медицинская публика внимала равнодушно; даже заявление о том, что в ТД не считают табачно-алкогольную зависимость болезнью, в отличие от официального мнения медицины, не вызывало (как бывало ранее) у присутствующих никакой реакции. Удивительно!
Кроме меня выступали представители и других трезвенных общественных организаций. Они делали упор на пропаганде действия алкоголя и табака, столь мало известного широкой публике. Иначе говоря, просвещали в меру своих слабых, по сравнению с государственными органами, сил население, в основном, школьного и студенческого возраста. Делают они это умело, честно, научно обосновано. Недаром некоторые из них пишут и защищают на эту тему кандидатские и даже докторские работы….
Но тема социальных и политических причин табачной и алкогольной зависимости ими не затрагивалась, за что, очевидно, и получили горячее одобрение ведущей; публика же в зале по-прежнему была равнодушна.
Реакция на малейшую критику власти тоже понятна: кто-то хочет всё-таки стать кандидатом или доктором, кто-то (организаторы собрания) не хотят рисковать своей карьерой и рабочим местом, допустив критику в адрес власти.
Понять можно….
Как призналась одна женщина из медиков – организаторов, у них есть дети, которые, несмотря на медиков в семье, дети возраста 13 -18 лет тоже очень подвержены риску табачного и алкогольного употребления, переходящего в зависимость. И понять, почему это происходит, медики никак не могут.
Понять можно организаторов и профессионалов можно, полностью оправдать нельзя! Были же, и есть такие люди как Г. Онищенко и Ф. Углов, которые на всех своих должностях и при любой власти говорили полную и очень важную правду о политических и социальных причинах табачной и алкогольной зависимости.
Но… богатыри не все. Будем лишь надеяться, что кандидаты и доктора по теме народной трезвости, авторитетно утвердившись в своём официальном положении, будут смелее и принципиальнее говорить о первопричинах табакокурения и пьянства, уносящих в России более 3000 человек в день! Для сравнения: от терроризма погибает столько же – 3000 человек в год во всём мире!
Уже боле 10-и лет я время от времени бываю на подобных форумах, и должен сказать, что несколько лет назад представители общественных организаций выступали смелей, острей и принципиальней. Да и государственные официальные представители больше давали возможности говорить то, что думаешь.
Сейчас же это не так, может быть потому, что Правительство РФ в этом, 2016 году в лице зампреда Правительства Хлопонина официально объявило курс на «культуру пития», а не утверждение народной трезвости, ибо, по словам Хлопонина, «у нас - народ пьющий»?! Как-то очень осторожно ведут себя официальные лица и вяло – представители общественности.
В связи с этим просто нельзя не отметить соглашательскую политику авторитетных лидеров Трезвеннического Движения и других «соратников со стажем». В январе 2016 г, на удивление всех здравомыслящих, от лица 3-х съездов 3-х трезвеннических общественных организаций Г. Жданов объявил о поддержке мер Правительства РФ в области «борьбы с пьянством»! Позиция других, достаточно известных, лидеров ТД тоже вызывает недоумение. Так главные академики и доценты Международной академии трезвости (МАТр) занимаются высокой «наукой», на мой взгляд, сильно оторванной от главной цели и от неотложных задач современного ТД.
(А некоторые же соратники доходят до того, что объявляют в Интернете сбор денег на свои личные семейные цели).
А ведь основной фокус наших воздействий (очень желательно – согласованных!) должен быть направлен на высшую власть в стране: на Госдуму, Правительство, Президента. В конце концов, надо внимательно и непредвзято взглянуть на опыт «ломехуз». Они, не прекращая информационного воздействия на широкие слои населения, главные усилия направили именно на высшую власть. И добились своего: «Концепция…» не работает, «Дорожная алкогольная карта» принята им в угоду, реклама пива вернулась и т.п.
Средства трезвенной массовой информации (если их можно так назвать), издаваемые некоторыми общественными организациями тоже низкоэффективны, ибо неоднократно повторяют много раз сказанное о табаке и алкоголе, но почти не затрагивают социальных и политических первопричин насаждения пьянства в современной России.
Так газета «Родник трезвости» (№11, 2016г.), сообщив о том, что «Ассоциация наркологов России выпустила методическое пособие «Новый подход к терапии алкогольной зависимости», отметив обычные наши в ТД и в медицине расхождения о природе пьянства, рекомендовало изучить «Методические рекомендации…» на новый «подход в решении проблемы освобождения от зависимостей». Но при этом совсем не разглядев главной и самой опасной сути содержания документа столпов отечественной наркологии. И даже опубликовала выдержку без комментариев из этого по сути программного документа, в которой утверждается, что «Эффективность противоалкогольного лечения, измеряемая годами полной трезвости, не очень высока».
И с этим утверждением согласна редакция газеты?! Ведь оно полностью противоречит сути метода Шичко! Это же чрезвычайно важный и принципиальный вопрос!
А рядом с колонкой редактора – замечательнейшая статья к.м.н. Льва Козленко г. Саратов «Последние будут первыми». Не могу не поместить здесь выдержки смело и принципиально говорящего врача:
«Следует волевым образом табуировать алкоголь как наркотик и считать лояльное отношение к нему врача признаком профессиональной непригодности».
«…программа максимум для врача любого профиля и квалификации будет заключаться в принятии и исповедовании им трезвости».
«…официальное, юридически оформленное табу на алкоголь как наркотик, сделает невозможными ранее допустимые врачебные рекомендации для употребления одиозного товара в быту. А на фоне разворачивающегося трезвеннического движения в России медики смогут взять «высокую ноту» и принять трезвость первыми».
«Могут возразить, что юридического табу на алкоголь добиться будет невозможно по причине традиционного пития в России. Да, конечно, этанол по медицинскому критерию является наркотическим веществом, но по социальному и юридическому критериям таковым пока не является.
Несомненно однако и то, что нельзя затягивать постановку этого вопроса».
«Единственное, чего не понимают наши власти, что надо бороться не с пьянством – бороться надо за трезвость».
И заканчивается весьма полезная статья стихом:
Стыдиться трезвости – абсурд.
Она дана нам от природы
И в годы пьяной непогоды
Святой закон её блюсти,
Чтоб людям крылья обрести
Взамен иллюзии свободы.
Ну, что тут скажешь: побольше бы нам таких врачей!
В том же номере газеты помещены краткие «Аксиомы академика Углова», в которых академик неоднократно говорит о полной трезвости и о запретах и ограничениях на алкоголь.
Мало того, Углов призывает: «Должны быть обращения руководителей страны и церкви, влиятельных политиков ко всем авторитетным и талантливым людям страны: к ученым, к деятелям литературы и искусства, к журналистам, врачам и учителям, к руководителям предприятий, с просьбой отказа от навязывания алкогольных образов, с просьбой разрушения винных стереотипов и создания фона трезвой жизни».
Как видим, оба цитируемых материала (и заметьте: и Углов, Козленко не только врачи, но и учёные!) принципиальнейшим образом исключают «культурное питие», а утверждают трезвость как естественную норму, к тому же обращаются к высшей власти, просвещая их и призывая утверждать научную истину в отношении алкоголя.
Думаю, что в колонке главного редактора им допущен простой ляп, недосмотр, по причине поверхностного изучения документа наркологов. Но впредь редактору надо быть внимательней, а за публикацию Углова и Козленко – отдельное большое спасибо!
Однако вернёмся на главное.
А главным является:
соблюдение и отстаивание принципов Углова и Шичко в нашей повседневной работе и – главное – в стратегических и тактических направлениях Трезвенного Движения.
Особенно важно активно отстаивать эти принципы сейчас, когда и «ломехузы» добились больших для них успехов, и Правительство РФ, на поводу «ломехуз» объявляет порочную «культуру пития» основным направлением «борьбы с пьянством». Вот где все мы, а особенно – лидеры-, должны проявить мужество и проявить свой внутренний негнущийся стержень активными действиями, организаторскими способностями. А если точнее, то - забросать открытыми обращениями во все властные инстанции за подписью всех имеющихся в ТД общественных организаций!
В связи с этим просто нельзя не отметить соглашательскую политику авторитетных лидеров Трезвеннического Движения и других «соратников со стажем». В январе 2016 г, на удивление всех здравомыслящих, от лица 3-х съездов 3-х трезвеннических общественных организаций Г. Жданов объявил о поддержке мер Правительства РФ в области «борьбы с пьянством»!
Позиция других, достаточно известных, лидеров ТД тоже вызывает недоумение. Так главные академики и доценты Международной академии трезвости (МАТр) занимаются высокой «наукой», на мой взгляд, сильно оторванной от главной цели и от неотложных задач современного ТД.
Уверен, что для учреждения, изготовления да и вручения медалей Углова, а также сочинения и пения трезвенных гимнов требуется больше ресурсов и средств от ТД, чем соорганизоваться для нанесения согласованного информационного залпа по «штабам».
Сейчас, как никогда, нужны обращения общественности к высшей власти, как в своё время были организованы подобные обращение перед Указом 1985 года. Как весомо бы звучали подписи МАТр и других организаций!
Крайне необходимы именно в наше время постоянные информационные атаки вершины «вертикали власти»! И если лидеры ТД этого не делают, то должны сделать все, кто считает это необходимым.
А если мы будем отступать от принципов, то грош цена всем нам.
Надеюсь на отзывы всех соратников, кто разделяет эту позицию. «Каждая капля воды в отдельности не способна провернуть гидротурбину», но все мы вместе – огромная сила!
Россия будет территорией трезвости, если мы сольёмся в единый поток!
С уважением,
Председатель РОО «Трезвая Москва»
Ельцов А.И.
17.12.16.

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Материалы Соратники

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2447690