"Трезвость - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана" - народная мудрость

В плену иллюзий

Kniga v plrnu illuziiАвтор: Ф.Г. Углов

Год издания: 1985

Аннотация:
Академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии Ф. Г. Углов, автор известных книг «Сердце хирурга», «Человек среди людей». «Живем ли мы свой век (в соавторстве), свою новую работу посвящает животрепещущей теме: как уберечь здоровье человека, как добиться того, чтобы каждый жил яркой полнокровной духовной жизнью, не растерял себя как личность, как творец? Автор размышляет над тем, как бороться с антиподами нашей морали, образа жизни и прежде всего с пьянством, показывает тяжкие последствия этого пороки. Книга построена на большом жизненном материале, интересных исследованиях медиков.

Отрывок из книги:
Таким образом, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия душевое по-требление спиртных напитков было в России ниже 4,7 литра, то есть почти самым низ-ким в Европе и Америке. А в 1914 году в стране вступил в силу и долго действовал су-хой закон. Между тем в 1906-1910 годах душевое потребление алкоголя составляло во Франции - 22,9, Италии - 17,3, Швейцарии - 13,7, Испании - 10,8, Бельгии - 10,6, Австрии - 7,8, Венгрии - 7,6 литра абсолютного алкоголя в год. Эти сравнительные данные изобличают тех западных исследователей, которые клеветнически утверждают, что пьянство - "русская болезнь", изначально присущая русскому народу.
Известно также, что в России трезвенников среди мужчин было больше, чем в ка-кой-либо другой стране. Что же касается женщин, то для большинства из них выпить глоток вина был и стыд и грех. Воспитанная на старых народных традициях молодежь до 18 лет почтя поголовно вела трезвеннический образ жизни. Кстати, некоторые наши современные кинорежиссеры слишком увлекаются показом разгульной крестьянской жизни. Не так давно я смотрел кинокартину, в которой крестьяне пили водку только стаканами. Судя по содержанию фильма, это относилось к 1934-1935 годам, когда ду-шевое потребление алкоголя с учетом самогона составляло в стране не больше 25 процентов от уровня до 1914 года. В деревне водка и самогон были тогда редким явлением, и показывать крестьян, пьющих водку стаканами, прямо скажем - извращать истинное положение вещей.

Ссылки на загрузку:

Скачать книгу в формате DOC

Скачать книгу в формате PDF

Скачать книгу в формате FB2

 

 

Войдите чтобы оставлять коментарии

Наш канал на Youtube


Видео онлайн

Видео online

Статистика

Посетители
2041
Материалы
659
Количество просмотров материалов
2447634